Кружки, секции, занятия по интересам: обратная сторона

Родители всегда стремились дать своим детям все самое лучшее в силу своих возможностей. И речь ведь не только о комфортных условиях проживания, хорошем питании и красивой одежде. Речь идет еще и о хорошем образовании, в том числе и дополнительном: музыка, спорт, изобразительное искусство, иностранные языки и т.д.


Фото с сайта vmnews.ru

Наш сайт неоднократно обращался к теме дополнительного развития детей, предлагая читателям информацию о кружках и секциях, а также рекомендации, куда и в каком возрасте можно отдать ребенка, чтобы развивать его способности.

Сегодня поговорим об обратной стороне медали: как правильно нужно подойти родителям к выбору кружков и секций для своего ребенка, что нужно учитывать при выборе дополнительных занятий.

Особенности дошкольников и младших школьников

 
Фото с сайта pomogatel.ru

В нашей статье мы будем говорить именно о дошкольниках и младших школьниках . Ведь когда ребенку исполняется 3-4 года, когда малыш заканчивает детский сад и идет в первый класс, родители начинают задумываться, куда отдать ребенка?

Дошкольник - это маленький человечек, который смотрит на мир широко открытыми глазами, впитывает в себя все, как губка. Это наивный и чистый малыш, которому нравится заниматься всем, что неизвестно, что для него новое и привлекательное.

Жизненный опыт и достижения маленького ребенка так малы, что любой его рисунок – это произведение искусства, любой произнесенный с интонацией текст – это целая театральная постановка. Естественно, что любящие мама и папа тут же соображают, что в семье растет гениальный ребенок, что талант непременно надо развивать.

В принципе, в чем-то родители, конечно, правы, если с трех лет отведут малыша в гимнастический зал или в изостудию. Но, возможно, все-таки есть смысл не торопиться и дать ребенку еще немного времени. Чтобы подрасти.

О детской нагрузке

 
Фото с сайта mamam-papam.kz

Современные родители прекрасно осведомлены о том, что для ребенка определенного возраста соответствует определенная учебная нагрузка. Ни одно образовательное учреждение не позволит себе самовольно выйти за рамки установленных норм. Это касается и дополнительного образования. Все кружки, секции, факультативы – это тоже колоссальный труд для ребенка. Не все родители до конца это понимают. Мотивы у них самые разные, возможно, даже объяснимые. Но! Никогда не стоит забывать о здоровье ребенка.

Учебная деятельность, сон, питание, занятия спортом, прогулки, занятия иностранными языками, творчеством в каждом возрасте имеет свои нормы. Если эти нормы превышаются, в первую очередь страдает здоровье ребенка. А то, что идет в ущерб здоровью, не имеет абсолютно никакого смысла.

Признаки перегрузки у ребенка


Фото с сайта pics.ru

Как распознать первые признаки того, что ребенок перегружен?

  • поведение ребенка кардинально меняется. Накопившаяся усталость дает о себе знать. Ребенок становится капризным, раздражительным, его настроение становится переменчивым: он может в одну минуту распевать песни, а через секунду нагрубить вам или расплакаться.
  • нарушается сон ребенка: ему все время хочется спать либо, наоборот, по вечерам он долго не может улечься. Это происходит потому, что эмоциональное и физическое состояние дошкольника так напряжено, что организм не в состоянии перейти из фазы возбуждения в фазу торможения.
  • нарушается не только сон, но и режим питания. Тут вариантов множество. Либо ребенок отказывается от  привычной еды, либо, наоборот, начинает «заедать» стрессовое состояние, вызванное перегрузкой. Первый вариант приводит к авитаминозу как минимум, второй – к проблемам с весом у ребенка.
  • если речь идет о школьнике, то в результате перегруженности страдает учебный процесс. Успеваемость по школьным предметам становятся хуже, а сил подтянуть учебу у ребенка нет никаких.
  • появление нервных тиков. Причиной нервного расстройства у детей может быть все, что угодно. В том числе и постоянные чрезмерные нагрузки. Если ребенок вдруг начинает часто моргать глазами, машет руками, грызет ногти или делает еще какие-либо непроизвольные движения, это повод пересмотреть режим ребенка и обратиться за помощью к специалисту.

Как избежать перегрузки у детей: мнение и рекомендации специалистов

Чтобы не быть голословными в рассуждениях, мы обратились за комментариями к специалистам.

Василий, врач-педиатр: «Состояние здоровья ребенка напрямую зависит от той нагрузки, которую он ежедневно получает. Особенно, если речь идет о школьниках. Учебная нагрузка в современной школе такова, что уже ее хватает, чтобы ребенок к концу дня чувствовал усталость. А что говорить о детях, которые после уроков посещают группу продленного дня и несколько кружков и секций ежедневно? Уроки в первой половине дня плюс дополнительные занятия после обеда – это же полноценный рабочий день. Взрослый человек после работы выжат, как лимон. Что говорить о маленьком ребенке? Как результат перегрузки имеем сниженный иммунитет и жалобы родителей, что ребенок бесконечно болеет. Что можно рекомендовать родителям? Ставить во главу угла здоровье своего ребенка. И убирать из жизни малыша все, что ему вредит».

Мария, психолог: «Я не стану категорически выступать против занятий в кружках и секциях. Речь не об этом. Мне хочется поговорить об эмоциональной составляющей. Во-первых, эмоции, которые накапливаются у ребенка за день, должны иметь выход. Не злитесь на своего малыша, который в конце дня становится капризным и раздражительным. И ни в коем случае не пытайтесь пресечь выход эмоций. Это чревато серьезными нарушениями здоровья. Опять же не забывайте, что ребенку интереснее и комфортнее всего проводить время, в первую очередь, с родителями. Поэтому будет разумно со стороны родителей отдать ребенка в одну секцию, а остальное время провести со своим малышом, читая с ним книжки или рисуя любимых животных».

Светлана, педагог начальной школы: «Я много лет работаю с детьми младшей школы, а потому каждый год вижу, с каким энтузиазмом маленькие дети сначала готовы записаться во все кружки и секции, а потом, по прошествии месяца-второго, просто со слезами на глазах просят родителей «отписать» их оттуда. И не потому, что детям становится не интересно. Дело в том, что ребенок просто устает от бесконечных занятий и тренировок. Радует то, что некоторые родители прислушиваются к своему ребенку, пытаются его разгрузить. Некоторые настойчиво продолжают таскать свое чадо по секциям, мотивируя это разными причинами: то потраченных денег жалко, то ребенку энергию девать некуда. Мой опыт и наблюдения показывают, что комфортнее всего чувствуют себя дети, которые заняты в одном кружке (секции), максимум в двух. И эти кружки, если их два, разные по направленности, активности и частоте занятий».

Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота… Кому это нужно?

Фото с сайта samarskie-roditeli.ru

Самые ярые сторонники так называемого раннего и всестороннего развития, безусловно, начнут спорить и доказывать, что каждому ребенку просто необходимо заниматься дополнительно музыкой, танцами, спортом и так далее. Чаще всего не приемлют никаких разумных рекомендаций и доводов взрослые, которые по каким-то причинам не сумели или не имели возможности сами реализоваться в чем-то в своем детстве. Время прошло, а комплексы остались. И вот появляются собственные дети. Это же возможность сделать то, что когда-то не получилось!

Очень хочется обратиться к родителям не с советом, а с просьбой: прежде чем записать ребенка на три кружка и в четыре секции, подумайте, кому это нужно. Даже если родителями движет исключительно  любовь и желание дать все самое лучшее, не лишним будет сделать паузу, присмотреться к ребенку, в конце концов, спросить у самого ребенка, что ему нужно.

Ребенка надо любить безусловно. Любить его красивого, грязного, талантливого и не очень, капризного и послушного, успешного и скромного. И всегда, в первую очередь, думать о его здоровье.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


08.01.2018 Ольга Божко

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94