Вреден ли белый шум для младенцев?

Нервная система ребенка в первые месяцы жизни работает нестабильно, в силу чего он часто может беспричинно плакать, раздражаться или не может быстро заснуть. Каждый малыш - органично развивающаяся личность с определенным типом характера, заложенного генетически. Именно на подсознательном уровне реакция нервной системы ребенка абсолютно непредсказуема, поэтому ожидать беспричинного плача или бессонницы может каждая мама. Как же быстро и без вреда для здоровья наладить активность головного мозга ребенка, чтобы вызвать у малыша чувство расслабленности и удовлетворения? В ряде случаев поможет белый шум.

Источники белого шума и механизм воздействия на нервную систему


Фото с сайта www.pixabay.com

Под термином «белый шум» следует понимать постоянной частоты монотонный звук, уровень которого не превышает 50 децибел. Источником могут быть самые различные природные явления и технические приспособления:

• звук текущей воды;
• журчание ручья;
• работающая бытовая техника – фен, вентилятор, холодильник;
• звук движущегося поезда;
• специальные программы для компьютерной техники и устройства, имитирующие низкочастотные монотонные сигналы.

В естественных условиях малыш адаптировался к белому шуму еще в утробе мамы. Движение крови по сосудам, трение плаценты о стенки матки, урчание в кишечнике матери – эти процессы происходят именно с тем самым звуком, который создает подобие белого шума.

Будучи в полости матки, малыш также испытывал различные эмоции, в том числе и негативные. Помочь нервной системе справиться с раздражением помогал тот самый низкочастотный постоянный шум. Столь же естественно, что, появившись на свет, при появлении любых внешних раздражителей, даже незаметных взрослым людям, ребенок способен успокоиться, только услышав привычную мелодию.


Фото с сайта www.maikomila.bg

Что делает белый шум с организмом ребенка? Он способен стимулировать следующие процессы:

• снять бессонницу и ускорить засыпание;
• улучшить работу головного мозга;
• уменьшить восприятие стресса;
• прекратить беспричинный плач;
• нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и замедлить сердечный ритм.

Основное предназначение белого шума для практического применения – помощь родителям при бессоннице и раздражительности у малыша.

Как использовать белый шум?


Фото с сайта www.babyzzz.ru

Конечно, создать эффект движущегося поезда или работающей машины в комнате весьма затруднительно. Но включить фен или настроить специальную программу на смартфоне способна практически любая женщина. Однако существуют некоторые правила использования монотонного звука:

• для снятия крика ребенка или беспричинного плача шум должен быть услышан малышом – то есть, на короткий отрезок времени его уровень должен превышать 50 децибел;
• включать источник белого шума для засыпания нужно на 20-30 минут до достижения фазы глубокого сна;
• если малыш беспокойный и часто просыпается, то возможно использование низкочастотных звуковых колебаний даже в течение всей ночи;
• в комнате не должно быть домашних животных, так как реакция зверей на мелодию непредсказуема;
• ритм должен быть обязательно плавным, чтобы не мешал ни малышу, ни всем остальным людям, находящимся в помещении;
• нельзя использовать метод в том случае, если ребенок голоден – эффекта не будет.

Для создания приятного фона подойдет даже простой фен, но следует помнить, что в процессе его работы уменьшается количество кислорода в комнате и увеличивается окружающая температура. Поэтому при необходимости длительного использования подобного метода для устранения бессонных ночей, лучше применять специальные компьютерные программы или приложения для смартфона, имитирующие в качестве белого шума - звуки природы, например. В последнее время в продаже появились и гаджеты, предназначенные для формирования в комнате атмосферы приятного звука.

Есть ли вред от белого шума?


Фото с сайта www.allmyworld.ru

При постоянной работе электробытовых приборов возможен риск короткого замыкания и создания форс-мажорной ситуации в помещении. С учетом того, что это происходит часто в ночное время, но вовремя среагировать на подобные обстоятельства можно не успеть. Однако для здоровья малыша риск негативного воздействия белого шума не доказан. Более того, в официальной педиатрической практике во всем мире принято считать, что монотонный звук помогает адаптировать нервную систему к новым условиям существования ребенка. Он активизирует защитные рефлексы организма, повышает иммунную систему и улучшает кровоток в головном мозге.

Полноценные исследования были проведены только в отношении звука, издаваемого работающим вентилятором в течение всей ночи у детей первого года жизни. Оказалось, что подобная практика снижает риск остановки дыхания во сне у ребенка более чем на 70%. Отрицательного воздействия на организм малыша установлено не было.

Для родителей важным вопросом является дилемма, а не может ли малыш привыкнуть к шуму и перестать засыпать без него. Однако причины утверждать подобное отсутствуют, как с практической, так и с научной точки зрения. С течением времени, уже к 2 годам, нервная система хорошо развита. Это дает возможность детям самостоятельно регулировать длительность бодрствования и засыпать вовремя. Более того, увеличиваются возможности продуктивного контакта с малышом, так как он начинает хорошо понимать человеческую речь. Обычных команд или сказки на ночь зачастую хватает, чтобы ребенок хорошо заснул. Отпадает также и необходимость ночного кормления, что позволяет беспробудно спать родителям и малышу. Все эти факторы ведут к однозначному ответу – привыкание к белому шуму не возникнет, поэтому использовать его можно без опасений. При возникновении вопросов или спорных ситуаций, следует незамедлительно проконсультироваться с лечащим педиатром.

 

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.


08.01.2018 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94