Демодекоз: причины, диагностика и правильное лечение

Это заболевание вызвано очень маленькими подкожными клещами, которые называются еще «железницей». Они вызывают своеобразные изменения в кожных покровах. Спусковым механизмом к росту количества возбудителей этого заболевания является увеличение выработки кожного сала. А это может произойти по разным причинам: гормональные всплески, стрессовые ситуации, всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения иммунной системы организма и т.п.


Фото с сайта www.tarima.org

Распознать первые признаки и правильно провести лечебно-восстановительный период помогла Светлана Якубовская врач-дерматовенеролог Городского клинического кожно-венерологического диспансера г. Минска.

Основные признаки на лице, ресницах

 
Фото с сайта www.mamapedia.com.ua

Клещ Демодекс есть у каждого человека. Особенно часто его обнаруживают в пожилом возрасте, у взрослых, а также у детей старше 5 лет. Это нормальный обитатель нашей кожной флоры, который может жить в области сальных желез, а также волосяных сумках ресниц, бровей и питаться секретом  сальных желез и слущенными клетками эпителия.

Когда мы можем начать подозревать, что нормальное количество данного клеща на поверхности нашей кожи, нарушилось, и он может быть причиной появления на ней высыпаний?

  1. На чистой, без каких-либо до этого высыпаний, коже появился односторонний очаг в виде покраснения, шелушения, сопровождающийся лёгким зудом и нередко появлением подкожных элементов (папул), будто сгруппированных (так называемый первичный демодекоз)
  2. Если высыпания на коже были и раньше, но также начали появляться сгруппированные элементы, которые могут чесаться, особенно в вечернее время и ночью (ведь данный клещ активен только в ночное время суток).
  3. В случае имеющегося диагноза Розацеа, нередко отмечается и увеличения численности клещей Демодекс на поверхности кожи.
  4. При поражении ресниц отмечается чувство сухости в области глаз, зуда, даже порою боли, шелушения, нередко беспокоит покраснение и воспаление в области края век.

Лечение (какие анализы сдать, к какому доктору обратиться, чем лечить)


Фото с сайта www.demodex-complex.ru

Если у вас появляются высыпания на лице, то в любом случае, вы должны пойти на приём к дерматологу. При подозрении на высыпания из-за Демодекса доктор отправит вас в лабораторию на соскоб. Однако стоит помнить, что при тщательном его проведении мы всегда найдём данного клеща, так как, повторюсь, это нормальный обитатель нашей кожной флоры. Поэтому очень важно, чтобы лаборант произвёл именно подсчёт количества клещей на 1 квадратном сантиметре. И, если это значение будет больше 5, то тогда да, мы можем смело говорить о том, что роль данного клеща в появлении кожных высыпаний присутствует.

Если же вас начинают беспокоить вышеперечисленные симптомы со стороны глаз, то в любом случае, сперва, необходимо проконсультироваться у офтальмолога. Далее при необходимости доктор также может направить вас сделать анализ на Демодекс. В случае обнаружения более 3 клещей в основании ресниц, также выставляется диагноз Демодекоз.

При поражении кожи для терапии рекомендуются местные средства на основе Бензилбензоата, Метронидазола, Ивермектина, а также средства с содержанием серы. Все необходимые препараты назначаются только врачом.

В случаях поражения ресниц, лечение проводится под контролем врача офтальмолога. Высокую эффективность также показали средства на основе Ивермектина, масло чайного дерева.

Восстановление и профилактика

Для наилучшего эффекта терапии обязательно рекомендуется очищать кожу с применением мягких по составу средств без агрессивных ПАВ 2 раза в день. По уходу за лицом неплохо применять дополнительно косметические средства на основе салициловой кислоты, серы. Также есть мнение, что необходимо обязательно заменить старые средства макияжа на новые, в частности это больше относится к средствам декоративной косметики, например, тени, туш для ресниц.

Как быстро и эффективно лечение?

Лечение Демодекоза, как кожи лица, так и ресниц, не может быть быстрым. Минимальный срок терапии от 2 недель, а что касается ресниц, то терапия может затянуться и до 2-4 месяцев. Поэтому очень важно набраться терпения, следовать всем рекомендациям вашего лечащего доктора, и вы непременно получите желаемый результат.


08.01.2018 Екатерина Шульган

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94