Антибиотики и грудное вскармливание: как использовать безопасно для ребенка?

К бактериальным возбудителям чувствительны практически все жители планеты, поэтому кормящие матери также не защищены от заражения. Микроорганизмы способны вызвать респираторные болезни, патологию мочевыделительного тракта, а также разнообразные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эффективно воздействовать на бактерии можно только с помощью антибиотиков, но как поступить женщине, если она кормит ребенка грудью? Далеко не всегда естественное вскармливание, которое наиболее оптимально для малыша, следует прекращать.

Какие антибиотики допускаются при лактации?


Фото с сайта www.pixabay.com

Универсального антибактериального средства, которое было бы способно безопасно и эффективно помочь при любых инфекциях, не существует. Поэтому в зависимости от характера патологического процесса приходится выбирать разные антибиотики. Если взять официальную инструкцию, то в подавляющем большинстве случаев в ней будет написано, что на время приема препарата следует отказаться от грудного вскармливания. Однако смена вида питания для малыша с естественного на искусственное даже на короткий промежуток времени может негативно отразиться на его развитии. Но и производителей препаратов можно понять – нет ни одного лекарства, которое вообще нисколько не проникает в грудное молоко. Это означает, что в каждом случае возможна непредсказуемая реакция на попадание препарата в организм малыша.

Выделить целую группу антибиотиков, которую можно свободно рекомендовать при грудном вскармливании, практически невозможно. И среди пенициллинов, а тем более макролидов или цефалоспоринов, есть лекарства, применения которых при естественном вскармливании следует избегать. Поэтому целесообразно выделить конкретные препараты, которые относительно безопасны для ребенка. Ниже представлен короткий список препаратов, которые в подавляющем большинстве случаев не окажут отрицательного действия на малыша во время кормления.

  • Амоксициллин. Полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда. Эффективен преимущественно в отношении возбудителей респираторных инфекций, может использоваться при пневмонии и кожных гнойничковых заболеваниях. В грудное молоко проникает, но в силу низкой токсичности не способен оказать отрицательного эффекта на ребенка. Иногда вызывает аллергические реакции.
  • Амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой. Препарат имеет широкий спектр антибактериальной активности. Но по сравнению с чистым амоксициллином – более токсичен. Можно применять во время лактации при различных бактериальных инфекциях.
  • Сочетание пиперациллина и тазобактама. Эти два взаимно усиливающих действие вещества допустимо применять у кормящих матерей в случаях тяжелых инфекций. Комбинация разрешена в том случае, если женщине показаны мощные антибактериальные препараты с парентеральным (внутривенным) способом введения. Даже в такой ситуации, когда жизнь матери под угрозой, естественное вскармливание малыша можно не прекращать, если использовать сочетание пиперациллина и тазобактама.
  • Нифуроксазид. Антибактериальный препарат для лечения кишечных инфекций, вызванных различными микроорганизмами. Безоговорочно разрешен при лактации, так как в исключительно малых концентрациях проникает в грудное молоко.  
  • Фосфомицин. Относительно безопасный препарат для лечения инфекций в мочевыделительной системе. На курс терапии требуется лишь однократное применение. Действующее вещество в очень малых концентрациях проникает в грудное молоко, поэтому отмена вскармливания практически никогда не требуется.
    Дополнить список другими лекарствами довольно сложно, так как остальные препараты в большей степени способны вызвать негативные изменения у ребенка.

Условно безопасные и запрещенные антибиотики при лактации


Фото с сайта www.pixabay.com

Есть целая группа заболеваний, которые серьезно угрожают жизни женщины. К ним можно отнести маститы, инфекции гинекологического тракта, пневмонии и многие другие недуги. В такой ситуации кормящая мама встает перед выбором – прекращать давать молоко ребенку либо не отлучать малыша от привычного питания. Самостоятельно решать проблему затруднительно, лучше советоваться с врачом, тем более что бактериальные инфекции сами по себе требуют вмешательства специалиста. Однако довольно много антибактериальных средств, которые с осторожностью можно применять при грудном вскармливании. Ниже представлен список самых востребованных из них.

  • Азитромицин. Макролид для короткого трехдневного курса антибактериальной терапии при инфекциях верхних дыхательных путей и гинекологического тракта.
  • Цефтриаксон. Препарат из группы цефалоспоринов для парентерального введения при тяжелых инфекциях.
  • Цефиксим. Тоже цефалоспориновый препарат, но для приема внутрь. Эффективен при пневмониях, ангинах и инфекциях мочеполового тракта.
  • Амикацин. Тяжелый аминогликозидный антибиотик, но абсолютно незаменимый при сложных инфекциях. Хорошо сочетается с цефалоспоринами, не усиливая токсического эффекта на малыша при грудном вскармливании.
  • Рифаксимин. Очень известный антибиотик для лечения кишечных инфекций. Официальная инструкция производителя разрешает использование лекарства у кормящих матерей. Но осторожность не помешает, так как строгих исследований концентраций препарата в грудном молоке не проводилось.

Вышеперечисленные препараты допускается использовать у женщин, которые отказываются прекращать кормление малыша, несмотря на возможный потенциальный риск применения. Важно помнить, что снижать дозы лекарств нельзя, так как подобная тактика уменьшит эффективность средства в отношении бактерий, но не гарантирует безопасность ребенка.

Некоторые препараты абсолютно недопустимы при грудном вскармливании. Ниже перечислены лекарства, использование которых запрещено у кормящих матерей.

• Доксициклин.
• Ципрофлоксацин.
• Цефотаксим.
• Линкомицин.
• Неомицин.
• Левомицетин.
• Ванкомицин.

При попадании даже небольших концентраций этих лекарств в организм малыша возможны тяжелые изменения, которые сохраняться на всю жизнь. Например, левомицетин способен вызвать респираторный дистресс-синдром, который для малыша часто заканчивается летально. Даже одной таблетки, принятой кормящей мамой, иногда достаточно, чтобы создалась угроза жизни грудничка. Ципрофлоксацин влияет на формирование скелета, а доксициклин – на развитие зубной эмали.

Каждый конкретный случай инфекционного заболевания у женщины требует индивидуального подхода при выборе антибиотика при грудном вскармливании. В некоторых случаях его лучше прекратить, чтобы не рисковать здоровьем матери и малыша. Но принимает решение исключительно врач-специалист, который оценит риск применения антибиотиков при лактации.


09.01.2018 Ольга Гаврилова
Комментарии  
Gliciniya
20.02.2018
00:41
сообщений:
4
Бобруйск
0
Я бы предпочла временно сменить тип питания, чем если бы ребенок начал получать антибиотики через молоко. Во-первых, очень негативно отражается на микрофлоре кишечника, потом с желудком проблем не оберешься. Во-вторых - проявляется устойчивость. Конечно, сменить грудной вскармливание на искусственное - не самое позитивное, первая проблема точно будет, зато от второй можно избавится. Конечно, прибавится проблем с нормальным приготовлением смеси, но всегда можно купить специальную машинку для приготовления детский смесей ( ту же агу) и не волноваться, правильно ли сделал.
В общем, практически все, что угодно, будет значительно лучше приема антибиотиков.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94