Антибиотики и грудное вскармливание: как использовать безопасно для ребенка?

К бактериальным возбудителям чувствительны практически все жители планеты, поэтому кормящие матери также не защищены от заражения. Микроорганизмы способны вызвать респираторные болезни, патологию мочевыделительного тракта, а также разнообразные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эффективно воздействовать на бактерии можно только с помощью антибиотиков, но как поступить женщине, если она кормит ребенка грудью? Далеко не всегда естественное вскармливание, которое наиболее оптимально для малыша, следует прекращать.

Какие антибиотики допускаются при лактации?

 Грудное Вскармливание, Новорожденный, Ребенка, Мать
Фото с сайта www.pixabay.com

Универсального антибактериального средства, которое было бы способно безопасно и эффективно помочь при любых инфекциях, не существует. Поэтому в зависимости от характера патологического процесса приходится выбирать разные антибиотики. Если взять официальную инструкцию, то в подавляющем большинстве случаев в ней будет написано, что на время приема препарата следует отказаться от грудного вскармливания. Однако смена вида питания для малыша с естественного на искусственное даже на короткий промежуток времени может негативно отразиться на его развитии. Но и производителей препаратов можно понять – нет ни одного лекарства, которое вообще нисколько не проникает в грудное молоко. Это означает, что в каждом случае возможна непредсказуемая реакция на попадание препарата в организм малыша.

Выделить целую группу антибиотиков, которую можно свободно рекомендовать при грудном вскармливании, практически невозможно. И среди пенициллинов, а тем более макролидов или цефалоспоринов, есть лекарства, применения которых при естественном вскармливании следует избегать. Поэтому целесообразно выделить конкретные препараты, которые относительно безопасны для ребенка. Ниже представлен короткий список препаратов, которые в подавляющем большинстве случаев не окажут отрицательного действия на малыша во время кормления.

  • Амоксициллин. Полусинтетический антибиотик пенициллинового ряда. Эффективен преимущественно в отношении возбудителей респираторных инфекций, может использоваться при пневмонии и кожных гнойничковых заболеваниях. В грудное молоко проникает, но в силу низкой токсичности не способен оказать отрицательного эффекта на ребенка. Иногда вызывает аллергические реакции.
  • Амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой. Препарат имеет широкий спектр антибактериальной активности. Но по сравнению с чистым амоксициллином – более токсичен. Можно применять во время лактации при различных бактериальных инфекциях.
  • Сочетание пиперациллина и тазобактама. Эти два взаимно усиливающих действие вещества допустимо применять у кормящих матерей в случаях тяжелых инфекций. Комбинация разрешена в том случае, если женщине показаны мощные антибактериальные препараты с парентеральным (внутривенным) способом введения. Даже в такой ситуации, когда жизнь матери под угрозой, естественное вскармливание малыша можно не прекращать, если использовать сочетание пиперациллина и тазобактама.
  • Нифуроксазид. Антибактериальный препарат для лечения кишечных инфекций, вызванных различными микроорганизмами. Безоговорочно разрешен при лактации, так как в исключительно малых концентрациях проникает в грудное молоко.  
  • Фосфомицин. Относительно безопасный препарат для лечения инфекций в мочевыделительной системе. На курс терапии требуется лишь однократное применение. Действующее вещество в очень малых концентрациях проникает в грудное молоко, поэтому отмена вскармливания практически никогда не требуется.
    Дополнить список другими лекарствами довольно сложно, так как остальные препараты в большей степени способны вызвать негативные изменения у ребенка.

Условно безопасные и запрещенные антибиотики при лактации

Наркомания, Антибиотик, Капсула, Уход, Красочные
Фото с сайта www.pixabay.com

Есть целая группа заболеваний, которые серьезно угрожают жизни женщины. К ним можно отнести маститы, инфекции гинекологического тракта, пневмонии и многие другие недуги. В такой ситуации кормящая мама встает перед выбором – прекращать давать молоко ребенку либо не отлучать малыша от привычного питания. Самостоятельно решать проблему затруднительно, лучше советоваться с врачом, тем более что бактериальные инфекции сами по себе требуют вмешательства специалиста. Однако довольно много антибактериальных средств, которые с осторожностью можно применять при грудном вскармливании. Ниже представлен список самых востребованных из них.

  • Азитромицин. Макролид для короткого трехдневного курса антибактериальной терапии при инфекциях верхних дыхательных путей и гинекологического тракта.
  • Цефтриаксон. Препарат из группы цефалоспоринов для парентерального введения при тяжелых инфекциях.
  • Цефиксим. Тоже цефалоспориновый препарат, но для приема внутрь. Эффективен при пневмониях, ангинах и инфекциях мочеполового тракта.
  • Амикацин. Тяжелый аминогликозидный антибиотик, но абсолютно незаменимый при сложных инфекциях. Хорошо сочетается с цефалоспоринами, не усиливая токсического эффекта на малыша при грудном вскармливании.
  • Рифаксимин. Очень известный антибиотик для лечения кишечных инфекций. Официальная инструкция производителя разрешает использование лекарства у кормящих матерей. Но осторожность не помешает, так как строгих исследований концентраций препарата в грудном молоке не проводилось.

Вышеперечисленные препараты допускается использовать у женщин, которые отказываются прекращать кормление малыша, несмотря на возможный потенциальный риск применения. Важно помнить, что снижать дозы лекарств нельзя, так как подобная тактика уменьшит эффективность средства в отношении бактерий, но не гарантирует безопасность ребенка.

Некоторые препараты абсолютно недопустимы при грудном вскармливании. Ниже перечислены лекарства, использование которых запрещено у кормящих матерей.

• Доксициклин.
• Ципрофлоксацин.
• Цефотаксим.
• Линкомицин.
• Неомицин.
• Левомицетин.
• Ванкомицин.

При попадании даже небольших концентраций этих лекарств в организм малыша возможны тяжелые изменения, которые сохраняться на всю жизнь. Например, левомицетин способен вызвать респираторный дистресс-синдром, который для малыша часто заканчивается летально. Даже одной таблетки, принятой кормящей мамой, иногда достаточно, чтобы создалась угроза жизни грудничка. Ципрофлоксацин влияет на формирование скелета, а доксициклин – на развитие зубной эмали.

Каждый конкретный случай инфекционного заболевания у женщины требует индивидуального подхода при выборе антибиотика при грудном вскармливании. В некоторых случаях его лучше прекратить, чтобы не рисковать здоровьем матери и малыша. Но принимает решение исключительно врач-специалист, который оценит риск применения антибиотиков при лактации.


09.01.2018 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94