Без любви нет радости

Мне повезло. Меня ждали. Особенно отец. И это при том, что я не первенец, а шестой ребенок.

Утром мама отправилась в поле сушить сено, для себя решила, что родит, когда закончит работу. Так и вышло.

Я стремительно шла в мир. Легко, не причиняя боли маме. Акушерки застыли. Младенец не кричит. И вдруг я засмеялась. Да, это было похоже на смех. Но не крик и не плач.

Я просто знала – меня ждут. Меня любят. Я не ошиблась в выборе родителей.

Там на облачке я выбрала любовь, невзирая на трудности, которые будут по жизни меня сопровождать.

Сестры и братья не сильно обрадовались пополнению. Мама смущалась ходить с младенцем на руках. Она родила меня в том возрасте, в котором нет секса и уж тем более не должно быть детей. Старая. В 35 лет. Только отец носился со своим счастьем. Ни косые взгляды, ни завистливые лица, ни осуждающие реплики, ничто и никто не омрачал папиного восторга. Он никого не любил так, как меня.

Ночью он просыпался по малейшему моему писку. Заворачивал в одеяло и выносил во двор. Показывал мне звезды, луну. Я слушала ночные разговоры птиц. Я могла трогать звезды, подними только руку. В деревне они висят низко. Можно брать горстями.

Мои босые стопки облизывали собаки, а корова – шершавым языком все мое махонькое личико. Отец показывал мне всю живность во дворе. И , если я не засыпала, то мог так и проходить полночи. А спящую перекладывал к маме под грудь. А сам собирался на работу.

Я обожала ночь. Время, когда все удивительно, когда чудеса на расстоянии вытянутой руки.  А еще я обожала папины руки. Меня никто не мог успокоить. Ни мама, ни погремушка, ни даже мамина грудь. Заходясь в плаче, я требовала отца.

Соседки качали головой:

- Что ж ты за мать, Ева? Шлепни разок, чтоб замолчала. Некрасиво это, чтоб мужик с дитем няньчился.

Мама краснела. Чтобы отвлечь, брала меня с собой в огород. И рассказывала мне про сорняки, показывала самые живучие. Подносила мне божих коровок. Мне нравилось. Я не кричала.

Люди осуждали. Цацкаться с ребенком было сродни безумию. Бабушка свирепела, учила моих родителей. “ Люди смеются с вас, вы на все село опозорились, бесстыдники! Надо работать быстрее, с хозяйством управляться,а не полоть огород полдня, бегая к дитю забавлять”.

Мама всегда молчала. Терпение было безграничным. А отец слушал несколько минут и вежливо бабушку выпроваживал.

- Никогда не бойся, жена. И никого не слушай. Делай то,что сердце говорит.

И мама перестала бояться. То, что на сердце – пела мне. А людям его секреты не открывала.

Односельчанки ерничали:

- Что ж ты, Ева, из мужика няньку сделала, в почти бабу превратила? Небось захотела панной стать? Или уже, как мать ты немощная?

- Роман просто любит доню. Ну раз хочется ему, то пусть .

- А бить дитя не пробовала? Чего оно голосит на всю улицу?

Нет. Мама не била меня. И никого из детей. Бить из злости? Нет. Нужно найти причину слез. Поговорить. Объяснить. Если ребенок большой. И отвлекать, если ребенок маленький.

Я не знаю, откуда в маме столько мудрости. Она обычная деревенская женщина. Закончила всего три класса. Некогда было получать грамоту: большое подворье, хозяйство требует каждодневного труда.

Но тот свет, что в маме, безусловно, дарован ей свыше. Иначе я не могу объяснить ее поступки. Сопротивляться всему миру, не срываться на детях, когда на тебе огород, поле, коровы, свиньи, утки, курицы. Когда надо бежать на сено, а потом в лес по ягоды. Когда старшим надо купить обновки не потому,что износилась старая одежда. А потому что мама понимала: дети растут и хотят быть красивыми насколько это возможно в деревенских условиях.

Не срывалась на детей в отсутствие мультиварок, памперсов, стиральной машины, плиты, чайника, посудомойки. Не обращала внимания на судачества. Она понимала, что женщины ей очень завидуют. Хотя позже призналась мне, что до сих пор не понимает,чему можно было завидовать. Столько работы, хозяйства, некогда было на лавочке посидеть и вышивать, напевая песни. От зари до зари – труд. У соседок были свои дома, а наш еще строился и вся семья жила в пристройке к бабушкиному дому. И тем не менее, мама была счастливее по мнению соседок.

Мама , несмотря на все сложности, действительно умела быть такой. Не было возможности петь на лавочке, как другие, она пела песни, пропалывая огород. Из соседских дворов неслась ругань. А мама улыбалась возвращению отца. Даже, если после зарплаты он приходил веселеньким. Только на утро журила.

Выпившего человека не трогай, дай ему спать. А утром скажи, что это плохо. Именно скажи. А не кричи. Папа свою Еву обожал. Гордился  женой. Доверие было стопроцентным. Друг без друга не могли и дня.

Я впитывала мудрость мамину с молоком. Я росла в любви, доверии, справедливости, смелости. И  в то же время я видела, как босиком по снегу бегут мои ровесники к нам в дом от разьяренного отца. Я видела как муж может ударить жену. Я видела, как может отец избивать детей. Мать –детей. Никто ни в чем не разбирался, били одного. Били второго, потому что под руку попался.

Мама говорила:

- Все трудности можно пережить, вынести. Чего истерить? Завидовать зачем? Дети здоровы, еда есть на столе, ты  с мужем здоровы. Это же главное счастье. А то, что платье у меня одно, и туфли одни, так это же дело наживное... Детей выслушай, разберись, спроси. Не слушается, а ты обними. Не пори сгоряча. Совладай с эмоциями. Скажи Богу спасибо,что все живы. Мужем недовольна, не ту зарплату принес,так ты так и скажи, мол, зарплата небольшая, но спасибо тебе и за это. И обязательно добавляй,что любишь его. Он горы свернет. Слышишь, доню?

- Слышу, мамо. Это ж все просто.

Только сейчас я поняла,что это невероятно тяжело. Порой невозможно.

А тогда….А тогда я внимательно смотрела на яблочного червяка, которого мне показывал отец. И продолжала взрослеть, запоминая уроки.


10.01.2018 Татьяна Кухарева-Бойко
Комментарии  
Rita_Pas
13.01.2018
22:07
сообщений:
12
Минск
1
Спасибо за статью! Лично для меня такие отношения в семье - пример подлинного счастья, к которому надо стремиться. И правда, мудрость женская не зависит от образования...
boikot
19.01.2018
20:15
сообщений:
184
Минск
0
И вам спасибо за отзыв и добрые слова!Rita_Pas: Спасибо за статью! Лично для меня такие отношения в семье - пример подлинного счастья, к которому надо стремиться. И правда, мудрость женская не зависит от образования......
Добро сильнее зла.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94