Я – начинается с тишины

Не помню дословно, но суть притчи такова. У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал, но никак не мог добиться от сына религиозности. Предчувствуя свою скорую смерть, отец позвал сына и попросил исполнить одну важную просьбу. Юноша пообещал исполнить. А отец попросил вот что: после его смерти на протяжении 40 дней приходить в эту комнату на минут 10 и просто сидеть.

Сын похоронил отца и исполнил все в точности. Приходил в отцовскую комнату каждый день и сидел. Прошло сорок дней, и юношаc сам пришел в церковь и стал верующим человеком. И только много лет спустя он осознал, какой был мудрый отец. Старик упрашивал, уговаривал сына зайти в храм, а в ответ было лишь раздражение. И он понял. Понял, что у молодых людей быстрый ритм жизни, много занятий, мало свободного времени, сплошная суета и некогда побыть одному и подумать о смысле жизни, подумать о вечном, заглянуть внутрь себя. Но стоит найти время, хотя бы 10 минут в день, стоит хоть разок остановиться в своем марафонском беге – и Господь постучится в сердце. Это условно для нас. И то, что хотелось отцу, как в притче.

Этот пример можно перенести в современные реалии. Знаю, скажете: как я могу уделить время себе, своему делу, хобби, увлечению, если его не хватает даже на обед, на совместную прогулку с детьми, мужем, собакой или другими близкими людьми и питомцами. А знаете, что? Все просто.

Все самое простое на самом деле очень сложно делать. Мы найдем тысячу оправданий, причин и отговорок. И будем правы. Ровно до того момента, пока чувствуем себя в этом гармонично. Если мы можем что-то не делать, значит, не делаем. Значит, нам это не так уж нужно. Значит, суета наш конек. Но…

Но, если все есть: и дом, и семья, и работа, а внутри кто-то усердно вяжет шарф мечты уже не один десяток лет, значит не зря кошки скребут. Я утрирую, конечно. Но все же. Если вам хочется сделать то, что вы задумали десяток лет назад и все руки не дойдут – просто остановитесь для начала. Звучит занудно, но верно.

Приведу пример. Мы с подругой закончили университет. Меня распределили Бог весть кем, но только не по специальности в Оршу. Я же хотела на море. Было сложно, было нервно, но я добилась и распределилась в санаторий аккурат у моря. Потом вернулась в Беларусь. Совершенно разбитая. Я понимала, что все, чем занималась – не мое. Я хотела писать книгу, а вместо этого работала журналистом с 9 утра и до 6 вечера. И ныла своей подруге, что писать хочу, а жизнь-падлюка не дает возможности. И мне Юля сказала жестокие слова: «Значит ты не хочешь писать книгу, раз до сих пор не делаешь это». Я страшно обиделась на это. Как так?! Чтобы писать книгу, нужно оставить основную работу, так как книга занимает 24 часа в сутки, а есть на что, пардон? Юля не слышала мои доводы и еще больше злила меня. Ну конечно, ей легче, она поет в ресторане и сразу за свой талант получает деньги. «Ей легко говорить», -- думала я. А книгу - попробуй напиши, а потом отредактируй, а потом сверстай и попробуй издать. Уйдут годы, если не вся жизнь. И я продолжала работать в офисе. Пока однажды, настолько все не осточертело, что я пошла и написала заявление на увольнение. В никуда. Коллеги крутили пальцем у виска, никто не верил, что можно по зову сердца взять и уволиться, не подготовив подушку безопасности в виде нового места работы. Но я была спокойна и уверена.

Я также, как и вы, все бежала. С одной командировки в другую. Где ночь застанет, там и был мой дом. А потом я поехала в одно святое место в Беларуси. Я шла до монастыря на рассвете пешком и восхищалась тем, что вижу. Лучи солнца, роса на траве, зеленые поля раскинулись по всему периметру. Я шла несколько километров и плакала от нахлынувших, непонятных мне чувств. Когда я дошла до монастыря, поняла, как хочу жить и что мне нужно. Стоило всего лишь раз послушать себя, побыть в одиночестве, распахнуть глаза и увидеть мир вокруг. А потом и прозорливый батюшка подтвердил, хотя ничего не знал обо мне. И вопросы я ему о своем будущем не задавала. Просто посмотрел на меня заплаканную и сказал: «Все правильно делаешь. Скоро покинешь свой город, уедешь в другой, выйдешь замуж, родишь сыновей и будешь делать то, что задумала».

Я поняла, что в своей суете не заметила главного. Ангел не может достучаться до задерганного, усталого и недовольного человека. Человека, который все время идет. Нужна тишина. Чтобы разобраться – уйдите в тень, уйдите в тишину.

Зря я обижалась на свою подругу. Мне это было удобно. Вместо того, чтобы находить пару часов в день (ладно, час в день) для написания своей книги. И вы можете найти полчаса в день, чтобы уделить его только своему внутреннему детищу. Подумайте, кто может вам помочь, кому доверить побыть с детьми в это время, или используйте время, когда малыши спят?

Обязательно проводите время на улице. Я до сих пор, когда нужно обдумать важное, построить план, придумать сюжет, остыть, отдохнуть – иду в лес. Нет леса, иду в парк. Обязательно туда, где нет прохожих, чтобы не отвлекаться. Если вы живете у моря, озера, реки – здорово! Отличное место найти себя, подышать воздухом. Уединение дает вдохновение, а когда накрывает вдохновение – тогда нет ничего невозможного. Бери и делай! Вяжи, пеки, вырезай, рисуй, пиши! Того самого, подходящего, момента может не наступить. А жизнь идет. Позвольте себе 10 минут... Хотя бы 5. Их можно найти. И нужно.

Где-то читала потрясающую мысль, которая стала моей любимой: птица перед полетом не знает, как перелететь океан, она просто расправляет крылья и летит.

Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через любовь. Ваше предназначение – расцвести, поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Запомните, жизнь состоит из настоящего, а смысл настоящего – быть в настоящем. Не когда-нибудь, а сейчас.                                                                                


24.01.2018 Татьяна Кухарева-Бойко

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94