О массаже для деток первого года жизни

Массаж до года позволяет дать хороший старт здоровому будущему малыша. Как правило, те детки, которым регулярно проводится массаж, быстрее начинают переворачиваться, потом садится, раньше начинают ходить. И быстрее развивается не только опорно-двигательный аппарат, но и нервная система. Малыши раньше начинают говорить, легче развиваются физически и умственно.

Для новорожденных деток массаж и вовсе заменяет физическую нагрузку, которая так необходима для хорошего кровообращения. Таким образом, именно благодаря массажу намного эффективнее происходит кровоснабжение тканей и органов, а как следствие рост и полноценное развитие малыша.

Несмотря на очевидную потребность в массаже, его можно проводить только с разрешения и после осмотра педиатра.

Новорожденным деткам (уже с первых дней жизни) можно делать профилактический массаж. Он обладает стимулирующим действием на мышечную, кровеносную и нервную системы малыша. А также способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня гормонов, улучшению аппетита и набору веса.

При необходимости, малышам назначают курсы лечебного массажа. Направить на такой массаж вправе лишь узкий специалист: хирург, невролог, ортопед, при диагностировании проблем в развитии. Такой массаж проводится только специалистом. В этом случае, массаж выступает частью комплексной терапии при выявлении заболевания.

Для закрепления результата и предотвращения рецидивов болезни применяется коррекционный массаж, который также необходимо делать у квалифицированного специалиста.

Если вы решили обратиться за помощью к специалисту…

 
Фото с сайта www.perviyrebenok.ru

Курс массажа должен проводить медицинский работник, который владеет техниками массажа и имеет сертификат о повышении квалификации в этой области. Правда, оценить его профессионализм вы сможете лишь в результате процедуры. Самым важным критерием является поведение и настроение ребенка. Если малыш с истерикой воспринимает действия массажиста, то вам придется расстаться, от таких процедур не будет никакой пользы.

Если нет никаких предписаний к массажу со стороны ортопеда или невролога, мама вполне может справиться самостоятельно, выполняя домашний «мамин массаж».

Подготовка к массажу

Массаж должен производиться в хорошо проветриваемой комнате, при температуре не ниже 22 градусов. Руки должны быть чистыми, теплыми, ногти подстриженными. Обязательно снимите кольца, часы, чтобы не травмировать кожу малыша.

Перед процедурами обязательно ласково поговорите с ребенком, наладьте контакт. Хорошо проводить сеанс массажа под приятную музыку.

Чувствительную детскую кожу легко повредить, поэтому все движения необходимо выполнять плавно и нежно, без резких движений. Профессиональный массажист использует, как правило, специальные детские массажные масла.

Сколько длится курс массажа и как часто стоит его делать в течение первого года жизни?

 
Фото с сайта www.массажист.рф

Массаж с применением правильных техник можно делать ежедневно, в зависимости от состояния малыша и наличия свободного времени у родителей. Это может быть как курс повторяющихся процедур, так и выборочные приемы, которые  доставляют малышу удовольствие каждый день. Даже всего пара повторений нескольких приемов массажа положительно скажутся на здоровье малыша.

  • Общая продолжительность массажа в день - до 40 минут.
  • В течение года ребенок должен пройти 3-4 полных курса массажа (по 10-15 сеансов каждый).
  • Отдельные приемы массажа стоит применять ежедневно, уделяя внимание проблемным зонам ребенка.
  • Массаж делается не ранее, чем через 40 минут после еды или за полчаса до еды. Подберите время, когда ваш малыш будет сытым и бодрым.
  • Не возбуждайте ребенка процедурами, непосредственно перед сном.
  • А также нет необходимости использовать при  домашнем массаже кремы или присыпки.

Противопоказания:

Даже если педиатр подтвердил, что нет никаких медицинских противопоказаний к проведению массажа вашему малышу, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка.

  • Избегайте места с покраснениями, высыпаниями на коже в случае диатеза. Если высыпания значительные - массаж не делайте.
  • Массаж не делается, если у ребенка повышена температура (более 37 градусов). Если ребенок вялый, не спит.
  • Не проводите сеанс массажа ребенку, если он капризничает, плачет. Вероятно, ему не нравится именно этот прием, попробуйте заменить его другим. Возможно, малыш испытывает болезненные ощущения, проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром.

Мамин массаж в домашних условиях


Фото с сайта www.pixabay.com

Основной курс домашнего массажа следует начинать с трех месяцев, а до этого почаще выкладывайте ребеночка на живот и применяйте только легкие поглаживания. Прикосновения, легкое похлопывание уже в первые дни жизни вызывают у младенца двигательные реакции, эмоции. Поглаживание ног и живота часто вызывает гуление.

Пока малыш еще новорожденный, легко поглаживайте его ладошки и пальчики, но только тогда, когда легко удается разогнуть ладонь. Это снимает тонус кулачков, активизирует и способствует развитию определенных участков головного мозга.

Чуть позже можно переходить к поглаживанию ручек. Большой палец вложите в запястье ребенка и сожмите кулачек. Поглаживайте легко, от кисти к плечу, обхватывая всю поверхность ручки.

Массирование стоп. Начинайте поглаживать ножку ладонью от пальчиков к пятке ( около 3 раз). Затем своим большим пальцем описывайте восьмерку, от мизинца к пятке, повторяя несколько раз.

Поглаживайте ребенка по спине ладонью либо тыльной стороной кисти именно в направлении от ягодиц к голове.

Поглаживание ног, происходит от стопы к паху. Такие действия расслабляют мышцы, снимают болевые ощущения, успокаивают нервную систему.

Все приемы следует начинать с 1-2 повторов, увеличивая со временем их количество до 5-7, а также можно подольше проводить те упражнения, которые нравятся малышу.

Когда тонус пришел в норму…


Фото с сайта www.medium.com

С 3 месяцев массаж уже более интенсивный, применяются классические приемы, только в более щадящей форме и с учетом физиологических особенностей детского организма.

К предыдущим действиям можно добавить:

  • растирания четырьмя пальцами руки по направлению от кисти к плечу, от стопы к паху.
  • разминание мышц: четыре пальца расположены по одну сторону мышцы, большие пальцы по другую, перетирайте мягкие ткани между пальцами, медленно перемещаясь вдоль мышцы.

После 6 месяцев можно применять такие приемы, как «штрихование» и «рубление». Удобно ознакомиться с такими техниками при посещении массажиста, он покажет правильную постановку рук, расскажет нюансы.

Естественно, вашего взрослеющего кроху со временем станет труднее удержать на месте во время массажа и гимнастики. Привлечь его внимание сможет новая интересная информация: новые игрушки, яркая мамина одежда и веселые песенки-прибаутки. Например, такая:

Был у зайки огород (поглаживание рукой вдоль спины)
Ровненькие грядки (поглаживание поперек спины).
Он зимой играл в снежки (постукивание кулаками по спинке снизу вверх)
Ну, а летом в прятки (по спине побежали пальцы снизу вверх и "спрятались" подмышки)
А весною в огород зайка с радостью идет (пальцы "идут" по спине)
Он сначала все вскопает, все вскопает, все вскопает (легонько пощипываем)
А потом все заровняет, заровняет, заровняет (поглаживаем)
Семена просеет ловко (постукивания всеми пальцами поочереди - легкие быстрые)
И пойдет сажать морковку ("идут" пальцы по спине)
Ямка — семя, ямка — семя (ущипнуть, придавить пальцем «семечку»)
Закопает, заровняет (поглаживания)
И потом у зайки вновь вырастет его морковь (пальцами пробежать и на макушке изобразить пальцами ботву от морковки).

Самое важное при выполнении массажа - это удовольствие, которое испытывают мама и малыш от прикосновений и общения друг с другом, а остальное второстепенно.


01.02.2018 Екатерина Шульган

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94