Как говорить с ребенком о смерти

Смерть является табуированной темой в нашем обществе. Это явление, с которым рано или поздно придется столкнуться каждому, поэтому бессмысленно делать вид, что ее нет. Просто очень страшна и непонятна, невместима для человека мысль о своей конечности.


Фото с сайта www.pixabay

Но мы замечаем, что дети уже в возрасте 6-7 лет начинают задавать родителям вопросы о смерти. Застают врасплох и пугают этим интересом. Дети интересуются жизнью во всех ее проявлениях, и нет такой темы, которая бы их не волновала. Поэтому не стоит детский интерес сразу рассматривать как угрожающий, суицидальный. Вторая вспышка интереса наблюдается в подростковом возрасте, где смерть часто романтизируется. Подросток, как и ребенок, с трудом себе представляет истинную смерть, особенно ее необратимость.

Старший дошкольный возраст является тем периодом, когда у ребенка серьезно расширяется и обогащается жизненный опыт. Появляются новые знания, впечатления, переживания и, соответственно, страхи. Недаром этот возраст отмечен резким их возрастанием: войны, смерти, животных, глубины, страшных снов, нападения, пожара, смерти родителей, болезней и наказаний. Страх смерти часто маскируется под все вышеописанные: потому что и война, и болезнь, встреча с хищником может привести к смерти, небытию.


Фото с сайта www.pixabay

Надо сказать, что с этого возраста начинается более глубокое осознание ребенком себя. Запускается процесс интенсивного развития критического, логического мышления. Часто ребенок уже накапливает информацию из личного опыта (умер кто-то из близких), из литературы и кино, чужого опыта (услышал, рассказали) о существовании такого явления.

Что касается подростка, его главный смысл в этом периоде – заново осмыслить себя и свое место в мире. Отсюда и размышления о жизни и смерти.

И опять же, самое неудачное, что может сделать родитель при появлении вопроса о смерти – это умолчать или запретить ребенку говорить об этом – так можно поспособствовать собственным, ничего не имеющим с реальностью, фантазиям и страхам. Мы должны помнить: все, от чего мы убегаем и отказываемся, усиливает концентрацию внимания на запретном предмете или теме.

Такой же неудачный вариант – переусердствовать в объяснении: показать чьи-то похороны на youtube, подробно и натуралистично рассказать, как это происходит, рассказать черные сказки про мертвецов  – это напугает ребенка, а не сделает устойчивей.

  1. Действуем по запросу! Для начала не стоит первому лезть, если ребенок не спрашивает.
  2. А как отношусь к смерти я? Самому родителю надо для себя ответить на вопросы: для чего живу я? Каков мой смысл? Как я отношусь к смерти? Т.е. пока у самого родителя будет паника и ступор по этой теме, он не сможет адекватно поговорить с ребенком.
  3. А как думаешь ты? Надо послушать ребенка и выявить имеющиеся у него знания. Тогда вы сможете понять, где их надо скорректировать, что он неправильно понял, что ему хочется узнать. И отталкиваться именно от его слов.
  4. О чем говорить?

Смерть и рождение – это вещи, выходящие за каждодневный опыт людей. Это область надмирного, где мы обращаемся к тому Высшему,  от которого зависит и жизнь, и смерть. Для людей христианской культуры объяснить смерть не так уж сложно. Можно сделать это красиво и по-детски. Христианство говорит о земной жизни, как о временном отрезке пути, после которого будет жизнь вечная. Ребенку никогда не вместить, что когда-то его, как и родителей, не было вообще и когда-то не будет в этой земной жизни. Но любому радостно услышать, что человек полностью не умирает. Что есть частица, которая всегда жива – это душа. Что даже, когда родители отходят в мир вечный и не могут быть с ребенком на земле (но случится это еще очень не скоро,  а когда все состарятся), они, все равно, видят его и знают про его дела. И что когда-то они смогут все встретиться в вечной жизни. Такое объяснение всегда воспринимается очень органично. Оно вселяет надежду.

Если вы ассоциируете себя с другими конфессиями (буддизм, ислам), там тоже есть свои понятия о смерти, только старайтесь говорить с ребенком бережно.

Если вы чувствуете, что разговор с позиции веры вам далек, не ваша стихия, то говорить с ребенком о смерти достаточно сложно, не на что опереться. Возможно, тогда надо делать упор на то, что родители, даже умерев, остаются жить в памяти ребенка, что умирают они только тогда, когда ребенок становится сам взрослым и может прожить без них. Что смерть приходит в старости, а до нее еще очень много лет счастливой жизни вместе.

Что смерть нужна людям, чтобы они ценили каждое мгновение жизни, своих близких людей, «старались радость и любовь дарить всем тем, кто здесь в гостях».


14.02.2018 Екатерина Шевелева
Комментарии  
mama_Marina
04.03.2018
17:20
сообщений:
924
Минск
0
Спасибо за статью. А есть ли какие то детские книги на эту или другие подобные темы (инвалидность, например)?
сообщений:
436
Минск
0
mama_Marina: Спасибо за статью. А есть ли какие то детские книги на эту или другие подобные темы (инвалидность, например)?...
Простите, пожалуйста, за задержку с ответом.
Книг мало, но вот эти вполне достойные.
1. Пернилла Стальфельт "Детям о смерти"
2. Горе и горевание в паллиативной помощи детям. М. -2014, ред. Е. Филатова
Детский и семейный психолог, сертифицированный инструктор голландской программы "Роды без страха". Автор и ведущая курса по подготовке к родам и материнству "Я - мама", психолог-консультант по вопросам беременности и родов, консультант кризисной беременности, научный сотрудник центра проблем развития образования БГУ.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94