Выкидыш на раннем сроке: невидимое горе женщины

Тяжесть перинатальной потери (гибели ребенка во время беременности) состоит в том, что если выкидыш произошел на ранних сроках, то ребенка как будто и не было, и женщине достается минимум поддержки. Если умер живший ребенок, напротив, – обществом признается, что это самая страшная потеря.


Фото с сайта www.matrony.ru

Что чувствует женщина после потери

Когда происходит выкидыш, матери не дают отгоревать, хотя большинство женщин, настроенных на рождение этого ребенка, воспринимают происшедшее именно как тяжелую потерю. Им тоже нужно время, принятое в обществе для ношения траура. А вместо слов сочувствия и поддержки они могут услышать через две недели: «Ты еще помнишь, еще расстраиваешься? Не переживай, еще родишь!». То есть обесценивается потеря ребенка только потому, что люди его не видели. А у женщины есть реальный опыт жизни с ним, физического ощущения его, надежд, планов на будущее. Вместе с ним она теряет многое.

Факторы, влияющие на остроту переживаний 

Переживание сильно зависит еще от многих факторов. Так, сильнее переживается невыношенная долгожданная беременность первого ребенка, происшедшая не в молодом возрасте. Если у женщины были проблемы со здоровьем, и беременность досталась путем долгого лечения и подготовки, внезапная потеря может вызвать серьезную депрессию.

Также острота переживаний зависит от тех планов, которые связывала женщина с рождением малыша. То есть, если она уже перестроила свою жизнь в связи с ребенком, она ощущает себя как бы отрезанной от привычной жизни и не вошедшей в новую, «зависает» в неопределенности.


Фото с сайта www.pixabay.com

Перинатальная потеря по стадиям переживания сопоставима с потерей жившего близкого человека:

  1. Женщина сначала в шоке и панике.
  2. Потом появляется много сильных чувств: гнева, обиды, печали, недоумения, страха.
  3. Потом начинается мучительный поиск объяснения происшедшему, причин выкидыша. И чаще всего причина  не находится, в подавляющем большинстве случаев она может быть только предположительной.
  4. Через какое-то время женщина привыкает, успокаивается и в норме настраивается на следующую беременность.

Нервный поиск причин выкидыша, падение самооценки, частое ощущение себя неполноценной женщиной, сомнения в любви мужчины, страх повторения, страх будущего, сомнения в своем здоровье, зависть к родившим подружкам, боль при общении с беременными и детками – это далеко не полный список психологических последствий выкидыша. Понятно, что степень переживания варьируется от женщины к женщине. Нельзя сказать, что выкидыш переживается одинаково тяжело всеми, как нельзя сказать ни об одном событии в жизни человека.

Хочется сказать одно слово о том, что мужчина тоже переживает резкую потерю беременности. В основном, его чувства «привязаны» к состоянию жены: чем быстрей оправляется она, тем проще мужчине. Но и самостоятельные переживания (разочарование в состоятельности, потеря надежд и планов на будущее, пр.) тоже имеют место.


Фото с сайта www.dom-isemya.ru

Как близкие могут помочь женщине?

  1. Не бояться ее чувств и позволить им быть. Человеку нужно с кем-то разделить свое горе, тогда его становится наполовину меньше. Не думайте, что проговаривание увеличит переживание. Как раз наоборот, замалчивание и делание вида, что ничего не произошло, может заострить переживание.
  2. Не надо сразу же после потери бросаться советовать, планировать, искать причину. На первых порах активность близких не приветствуется. Женщине чаще всего нужна внимательная поддержка, возможность выговориться.
  3. Пытаться отвлечь, развлечь женщину нужно тогда, когда вы видите, что прошло достаточно времени, чтобы она оправилась, выговорилась, выплакалась. Не ко времени предпринятое развлечение не сделает ничего хорошего.
  4. Если вы видите, что проходит продолжительное время (больше 3 месяцев), а ничего не меняется в эмоциональном состоянии женщины, а то и ухудшается (навязчивые мысли, снижение аппетита, сна, постоянно депрессивное состояние), надо обращаться за помощью к психологу, специализирующемуся на перинатальной психологии.

Если вы хотите поделиться своим опытом, который может кому-то помочь, пишите нам. Свои истории присылайте по адресу: info@mamochki.by с пометкой «личный опыт».


12.03.2018

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94