Любимые книжки у наших мальчишек

С книгами в нашей семье очень дружеские отношения. С самого раннего детства мы знакомили детей с ними. Уже примерно с 6-месячного возраста малыш получает свою первую книгу - непромокаемую с изображением простых предметов, в несколько страниц, которую можно использовать в воде. Очень удобно: малыш принимает водные процедуры и играет, изучая мир. 

Книжки в твердом переплете с картинками и звуковыми эффектами, карточки с изображением предметов и явлений природы с печатными подписями к ним - это то, с чего мои дети начинали своё знакомство с миром книг, слушая при этом стихи А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова и сказки в стихах К.Чуковского и А. Пушкина. Пожалуй, это самые простые и доступные для детского восприятия произведения, запоминающиеся сами собой. Потому, начав хорошо говорить, дети уже сами рассказывали наизусть большинство стихотворений и сказок, прослушанных ранее.


Фото из архива автора

Конечно же, как и в каждой семье, у нас есть свои любимые авторы и герои детских книг. Уверена, что многие из них знакомы каждому и любимы не менее. Хочу рассказать о тех из них, которые в каждом возрасте были практически настольными.

 Ж. Юрье и Л. Жуанниго "Жили-были кролики"


Фото с сайта www.olx.ua

Младшему сыночку сейчас три года, и К.Чуковский у него в фаворитах вместе с "Мухой-цокотухой", "Мойдодыром", "Бармалеем" и многими другими.

А старший (сейчас он первоклассник) в этом возрасте познакомился с творчеством Ж. Юрье и Л. Жуанниго, а именно, с замечательным кроличьим семейством. 
Это увлекательные истории о большой кроличьей семье, в которой есть почтенный кролик папа Онестус, тетушка – крольчиха  Цинния и пятеро непоседливых малышей-крольчат Розмаринчик, Пируэтта, Сыроежик, Горицветик и Одуванчик.
Невероятные кроличьи приключения, сопровождаемые яркими красивыми иллюстрациями, так понравились ребенку, что мы фактически зачитали книгу "до дыр". То, что мы приобрели все истории про кроликов, думаю, и так понятно.

Книги Григория Остера


Фото с сайта www.philologist.livejournal.com

Также хочу отметить сказки Г. Остера "Котенок Гав" и "38 попугаев". Наша книжка большого формата с яркими картинками очень нравится малышам, и они ее с удовольствием просят почитать.

Алан Милн «Винни-пух и все-все-все»


Фото с сайта www.allsoch.ru

Эта книга в переводе Б.Заходера отлично подойдет для чтения  детишкам дошкольного возраста. Приключения маленького глупенького медвежонка в компании поросёнка Пятачка, ослика Иа, кролика, совы и крошки-кенгуренка Ру не оставят деток равнодушными и вызовут не одну улыбку.

Татьяна Комзалова "Про хомячка Тёпу"


Фото из архива автора

С огромным удовольствием мои мальчишки слушают сказочные истории Т. Комзаловой "Про хомячка Тёпу". Сказочки небольшие, но невероятно поучительные. В них маленький хомячок постоянно попадает в нелепые ситуации и сам (либо с помощью друзей) ищет из них выход. И всегда делает полезные выводы.

Эно Рауд "Муфта, Полботинка и Моховая Борода".


Фото с сайта www.youtube.com

Казалось, ещё совсем недавно я сама зачитывалась этими книгами…А вот уже и вдвоём со старшим сыночком мы переживаем и следим за приключениями трёх маленьких, обаятельных и очень забавных накситраллей, похожих на гномов. Муфта – круглый год вместо обычной одежды носит толстую муфту на молнии. Полботинка обут в ботинки с обрезанными носами, а у Моховой Бороды – борода из самого настоящего мха. Случайно встретившись у киоска с мороженным, они больше никогда не расставались, а путешествовали вместе. Неожиданные ситуации и невероятные приключения ждали друзей в пути. А очаровательные иллюстрации Эдгара Вальтера почти позволили нам поверить в существование накситраллей.

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»


Фото с сайта www.ok.ru

«Денискины рассказы» мой первоклассник сейчас с удовольствием читает сам. Главный герой - мальчик Дениска и его друг Мишка, как и мой ребенок,- ученики начальной школы. Поэтому истории, описанные в книге, ему понятны и интересны. Много поучительных рассказов. Также встречаются и смешные. Несмотря на то, что наша книга 1986 года издания и иллюстраций в ней так много (и те – черно-белые), сын все равно очень любит эти рассказы, и над некоторыми историями смеётся от души.

Александр Раскин "Как папа был маленьким"


Фото с сайта www.mir-skazki.de

Смешные истории из детства маленького папы.  Детям очень интересно осознавать, что родители когда-то тоже были маленькими, и не всегда хорошо себя вели, и с ними случались разные смешные истории. Маленькие папы опаздывали в школу, учились музыке и иностранному языку, выступали на сцене, писали сочинения и сочиняли стихи. Папам всегда есть что вспомнить и что рассказать. Вот из таких историй, которые, со слов автора, он когда-то рассказывал своей дочке, и получилась очень интересная весёлая книжка.

Возможно, именно поэтому мой 7-летний сын прочитал эту книгу сам с большим удовольствием.

Николай Носов трилогия про Незнайкау

 

Ещё до школы со старшим ребенком мы перечитали (родители читали, а он слушал) трилогию Н. Носова про Незнайку.

“Незнайка и его друзья” - книга о приключениях Незнайки и его друзей, их жизни в Цветочном городе и  путешествии на воздушном шаре…

“Незнайка в Солнечном городе” - вторая книга сказочной трилогии.  В ней рассказывается о том, как Незнайка получил волшебную палочку и вместе со своими друзьями - Кнопочкой и Пачкулей Пёстреньким совершил путешествие в Солнечный город…

“Незнайка на Луне” - третья, заключительная часть трилогии про Незнайку с элементами научной фантастики…

Книги Эдуарда Успенского


Фото с сайта www.OZ.by

Произведения Э. Успенского в представлении не нуждаются, т.к. горячо любимы детьми и взрослыми. Просто перечислю, чтоб было понятно, о чем речь. “Дядя Фёдор, пёс и кот”, “Крокодил Гена и его друзья”, “Вниз по волшебной реке”, ”Меховой интернат”, ”Гарантийные человечки”. Кстати, именно «Гарантийные человечки» стали прототипами известных и всеми любимых Фиксиков.

Энциклопедии, книги о технике

Таких книг у нас тоже достаточно много, ведь почти все мальчишки любят технику.

А вообще, и мои дети со мной согласны, книги – это особенный мир, который помогает нам думать, размышлять, анализировать и расширять свой кругозор. А ещё даёт замечательную возможность развивать своё воображение, мечтать, сопереживать, путешествовать вместе с героями произведений и сказок. И сколько бы тебе не было лет, нет ничего лучше хорошей книги в руках. Поэтому не нужно специально учить детей любить книги, заставлять читать. Достаточно того, чтобы ребенок видел вас с книгой в руках.


Если вы хотите поделиться своим опытом, который может кому-то помочь, пишите нам. Свои истории присылайте по адресу: info@mamochki.by с пометкой «личный опыт».


30.03.2018 Надежда Романченко

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94