"Мужчина - в семье добытчик" и только?..

Роль отца в недавнем прошлом


Фото с сайта www.pixabay.com

Если мы вспомним традиционную семью начала 20 века, то можно заметить, что роли отца и матери были прямо противоположны тому, что имеем сегодня.

Именно отец был тем человеком, который воспитывал детей. То есть именно он направлял детей в жизни, контролировал их, регулировал их поведение, выбирал и советовал им профессиональное направление, краснел за их проступки и т.д. Мама была той, кто дает любовь и заботу, жалеет и переживает. Сын, бросивший учебу или промотавший состояние, дочь, потерявшая честь до свадьбы или вступившая в брак без благословения родителей, боялись появиться перед отцом. Страшно было разочаровать отца, опозорить его. Ведь он начальник рода, тот, чье имя ты мараешь, совершая неблаговидный поступок.

Мы видим, насколько сегодня все наоборот. Почему? Потому что стыдно и страшно расстроить того, кто несет больше ответственности за тебя и больше вкладывает в тебя. Кто сейчас этот человек? Мама.

Что изменилось сегодня?


Фото с сайта www.pixabay.com

Папа сегодня сохранил за собой функцию добытчика. Но чаще всего можно услышать от мужчины, что это его единственная функция в семье. Нет понимания того, что мужчина – это ведущий, а не ведомый. Почему-то стало считаться, что воспитание детей – это чисто женское дело. Для мужчин стало характерным вместо обсуждения совместных стратегий по воспитанию ребенка отходить в сторону со словами: «Как ты решишь, так и сделаем», «ты же лучше знаешь про ребенка, как захочешь, так пусть и будет». В добрачный период такая позиция может радовать женщину. Ее избранник хочет угодить ей, ему важно, чтобы она была довольна. Но в семейной жизни такая позиция радует, только когда женщина решает мелкие задачи: что купить, куда сходить на выходные.

Когда речь заходит о том, какую выбрать школу, по какому пути направить развитие ребенка, делать прививку или нет, как отстоять ребенка в школе перед учителем, сохранить ли неожиданную беременность, переезжать на другое место жительства или нет – одним словом, когда встают важные, принципиальные, очень сложные проблемы, там позиция «будет так, как ты захочешь» является ничем иным, как уходом мужчины от ответственности. Тогда женщина не просто в растерянности, она ощущает себя брошенной и одинокой, с тяжелой ношей на своих плечах.  Она-то поднатужится и решит проблему, но чего это будет ей стоить?

Кто в доме главный?


Фото с сайта www.sncmedia.ru

Женская психика не мужская – один конфликтный разговор может вылиться в неделю внутренних мучений, переваривания, мысленного мазохизма, нервного опустошения, повышенной раздражительности на близких, обиду на мужа. Как бы ни пробовал кто-то уравнять мужчину с женщиной и сказать, что они одинаково делают, думают и чувствуют, все знают, что это не так. Что выяснение отношений, принятие глобальных решений, серьезные выборы – это ответственность мужская, у него есть все для этого. Женщина может спокойно решать мелкие повседневные задачи и вопросы, которые мужчине малопонятны и сложны.

Вот это разделение, основанное на психологии полов, успешно применялось нашими предками. Сегодня мы дошли до того, что мама учит мальчика смелости и решительности, потому что папе нет дела или времени до этого. Или, что еще хуже, у папы нет этих качеств, а у мамы есть. Может ли из этого выйти что-то хорошее? Нам не поменять законы преемственности и наследования. Не учится сын от мамы решительности, а дочка от папы – мягкости и нежности. Мальчик, вырастающий в мужчину, копирует папу, так же, как и девочка – маму. Мальчик, которого мама активно хочет сделать решительным и предприимчивым, «почему-то» вырастает подавленным маминой активностью и забитый. Те же качества у папы мальчиком усваиваются органично, потому что перед ним неискаженный образец поведения человека его же пола.

Защищать и обеспечивать – это очень, безусловно, важно. Но эти функции должны работать у мужчины и в психологическом плане. Защитить спокойствие жены от вызовов и проблем мира, держать руку на пульсе по поводу руководства подрастающих детей (а к подростковому возрасту у мамы может просто не хватать уже нервной и эмоциональной силы на возрастающую силу детей) – это серьезная и достойная мужская обязанность, которая приносит ему благодарность и уважение от близких, и удовлетворение собой и своей жизнью.


02.04.2018 Екатерина Шевелева

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 43
           
участников: 65
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94