Открываем велосезон: как подготовить стального коня после зимы и где покататься в Минске?

С приходом тепла велосипедисты высыпали на улицы города. И это не удивительно, ведь велосипед является удобным и экологически чистым видом транспорта. Он позволяет легко объехать все пробки и не мучиться от нехватки парковочных мест. Но велосипед нуждается в профилактическом уходе перед началом активного сезона. Правда, ездить по городским улицам в толпе людей, спешащих по своим делам, не так уж комфортно, а порой, и не безопасно. Где в Минске можно устроить покатушки с пользой для здоровья и без вреда для себя и окружающих?


Фото с сайта www.pixabay.com

Где можно покататься?

Национальная библиотека
Это 24-километровый маршрут, который начинается от Национальной библиотеки. Далее он ведет на ул. Скорины, необходимо ехать в направлении МКАД. Пересечь кольцевую можно по подземному переходу, а затем спуститься к музею камней. Далее надо двигаться в направлении Руссиянова, затем по ул. Стариновской и Острошицкой. После можно двинуться в сторону ул. Маневича, проехать по дороге к Куропатам и оттуда к Цнянскому водохранилищу. А заключительный участок – ул. Карастоянова и парк Дружбы народов.

Ждановичи
Маршрут начинается от водохранилища в Дроздах. Далее надо проехать по проспекту Победителей до Дома гребли. По набережной Свислочи можно двигаться к Комсомольскому озеру и парку Победы. После двигаться в сторону Чижовского водохранилища, придерживаясь Свислочи. Этот велосипедный маршрут длиться 27 км.

Малиновка
Начать маршрут можно от гипермаркета ProStore и двигаться по ул. Слободской. Далее пересечь МКАД по переезду и попасть в дер. Малиновка. Можно ехать по полевой дороге в дер. Озерцо, а затем в дер. Строчицы. После переехать Птичь по мосту и выехать на набережную водохранилища. Проехав рыбхоз, можно попасть в дер. Лецковщину, а затем в дер. Прилуки. Далее следует объехать заповедник «Роща№ и держаться железной дороги, тогда можно добраться до станции «Курасовщина». Маршрут очень длинный и придется потратить на него четыре часа.

Кроме этого, есть велодорожки на Логойском тракте до Раубичей (протяженность составляет 15 км), вдоль проспекта Независимости, на ул. Филимонова до сквера им. Янки Купала, от ул. Тимошенко до улицы Ольшевского. Можно покататься в Лошицком парке и Парке Победы, около Чижовского водохранилища. Можно покататься у Стеллы или Оперного театра. Там есть удобные площадки для разных трюков. А в целом, можно проложить маршрут практически в любом месте Минска.

Как подготовить велосипед к новому сезону?

 
Фото с сайта www.onliner.by

После зимы не стоит сразу садиться за руль велосипеда, сначала его надо подготовить к длительным прогулкам.

Что надо сделать? Вот основные моменты:

  • протереть велосипед с помощью влажной губки;
  • если цепь снимали на зиму, ее можно просто надеть на велосипед, если же ее не снимали, необходимо потереть сухой тряпкой, затем смазать;
  • проверить тормоза, тормозные диски и колодки. Если нет ржавчины, и тросики ходят плавно, значит, все в порядке. Если байк оснащен гидравлической тормозной системой, стоит проверить работу тормозных ручек и выполнить прокачку тормозов. Лучше всего произвести замену тормозной жидкости;
  • колеса надо проверить на отсутствие люфта и провести натяжку спиц. Их надо подкачать до максимального значения;
  • педали надо тщательно затянуть, чтобы не потерять их во время езды;
  • седло (если оно кожаное) стоит обработать пруфидом с лицевой стороны. Лишнее надо убрать сухой тряпкой;
  • велоруль надо проверить (покрутить в разные стороны). При необходимости затянуть болты;
  • переключатель передач – надо убедиться, что задний переключатель не задевает спицы.

А в некоторых случаях придется обратиться и за помощью к профессионалам. Если:

  • есть люфт рулевой колодки;
  • требуется замена тормозных колодок;
  • некорректно работает переключатель скоростей;
  • присутствует болтание колес при движении.

Собираясь на велопрогулку, соблюдайте правила дорожного движения. А еще обязательно берите с собой питьевую воду и базовый набор инструментов для починки основных узлов велосипеда. Если двигаетесь в темное время суток, то возьмите фликеры и фонарик. 

Как защитить велосипед от кражи?


Фото с сайта www.centr.minsk.gov.by

Не храните велосипед в подъезде и на лестничных клетках. Неоставляйте его без присмотра даже на короткое время. Если все-таки такая необходимость возникла, используйте специальные замки и паркуйте велосипед в поле видения камер наружного наблюдения.

А чтобы ваш стальной конь, радовал вас не один сезон, можно нанести на него специальную маркировку, которая может отпугнуть воришек. Эта система защиты представляет собой нанесенные из специального баллончика на все узлы велосипеда микроточки (их количество может достигать 2,5 тысяч), которые не видны невооруженным глазом. В случае необходимости эти микроточки, содержащие специальный PIN-код, который заносится в базу данных  МВД, поможет установить истинного владельца. 


11.04.2018 Татьяна Ефлина
Комментарии  
mikeshina
11.04.2018
21:27
сообщений:
1
Минск
1
Лучше отдать велосипед профессионалам на подготовку, они все смажут, подтянут и настроят




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94