Консервативные методы лечения эндометриоза

В структуре женских болезней эндометриоз занимает третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки. По данным мировой статистики, сегодня им страдают около 176 млн (то есть каждая 10‑я) женщин репродуктивного возраста от 15 до 49 лет (при этом 64% пациенток – моложе 30 лет). В нашей стране по разным данным этому недугу подвержено около 1 миллиона женщин детородного возраста, это почти 10% от общей численности населения страны.


Фото с сайта www.med.vesti.ru

Поскольку факторов, влияющих на возникновение и развитие эндометриоза достаточно много (среди которых не самую последнюю роль играет наследственность), невозможно установить однозначную причину болезни. А значит, от ее возникновения не застрахована ни одна представительница прекрасного пола.

Безусловно, существует определенная группа риска по заболеваемости эндометриозом. В числе прочих к ним относят женщин, имеющих колебания гормонального фона, нарушения иммунитета, а также стрессы, экологию и т.д.  Свою лепту привнесла и женская эмансипация: в наше время циклические процессы в организме женщины протекают несоизмеримо большее количество раз, нежели это было 100 лет назад. Сейчас женщины предпочитают заниматься самореализацией, а не рожать. Если раньше женщина за всю жизнь ментруировала порядка 30 раз (остальное время уходило на вынашивание детей и период лактации), то сейчас не менее 400 раз.

Тем более значимой представляется выбор высокоэффективной терапии, которая позволит без серьезных побочных эффектов в кратчайшие сроки достичь положительных результатов

Что нам известно об эндометриозе?


Фото с сайта www.pixabay.com

Эндометриоз – заболевание, при котором происходит разрастание аденомиозной ткани за пределами маточных слоев. Оно поражает не только гинекологическую систему, но и многие экстрагенитальные органы. В результате в организме женщины появляются обширные очаги эндометриоидных разрастаний, представляющих собой кистозные образования.

Ткань является гормоночувствительной, поэтому во время естественных колебаний цикла возникают обильные или мажущие кровотечения, которые серьезно осложняют жизнь женщины.

Одним из распространенных мифов об эндометриозе является якобы бессимптомность его протекания. На самом деле так бывает далеко не всегда. К основным симптомам болезни относят:

  • тазовые боли в период менструации (дисменорея);
  • кровомазания и длительные менструальные кровопотери с анемизацией организма;
  • общая интоксикация – слабость, снижение работоспособности, изменения настроения;
  • диспареуния – невозможность регулярной сексуальной жизни из-за сильных болей во время полового акта;
  • бесплодие;
  • рези при мочеиспускании, иногда с примесью крови.

Проявления недуга мучительные, не ослабевают, а только усиливаются с течением времени. Болезнь поражает молодых женщин (средний возраст пациенток с таким диагнозом 25-45 лет). У них появляется депрессия и резкое снижение работоспособности в связи с ярко выраженным болевым синдромом, с потерей либидо. Присоединяется нарушение фертильности, что еще больше усугубляет клиническую картину. 

Сложность постановки точного диагноза усугубляется еще и тем, что далеко не все женщины, испытывающие сильные боли в «критические дни», склонны связывать их с каким бы то ни было заболеванием. А потому предпочитают бороться с ними самостоятельно, принимая анальгетики.

Поэтому важнейшей задачей помощи женщинам становится использование высокоэффективных и безопасных лекарственных препаратов.

Как лечить?


Фото с сайта www.vrachmedik.ru

Прежде чем сделать пациентке назначение, врач должен учесть возраст, входит ли в ее дальнейшие перспективы планирование беременности, оценить очаги распространения и локализации патологии, характер отклонений и продолжительность лечения, состояние иммунной системы.

Существует несколько принятых методик терапии заболевания, но несмотря на то, что во многих случаях пациенткам удается помочь, ни одну из них нельзя считать универсальной.

  • Консервативная методика представляет собой медикаментозное лечение препаратами, которые подавляют идущие в организме женщины циклические процессы, а также препараты, тормозящие функцию яичников и воздействующие на высшие отделы эндокринной системы – гипофиз и гипоталамус.
    К таким препаратам относятся различные комбинированные оральные контрацептивы (КОК), имеющие в своем составе небольшое количество эстрогенов и прогестерона; препараты группы прогестинов; средства, содержащие левоноргестрел; а также атнигестагенные препараты, антиэстрогены, андрогены, стероиды анаболического воздействия.    
  • В дополнение к основному лечению могут назначать антибиотикопрофилактику по показаниям, иммуномодулирующую терапию, седативную терапию.
  • Хирургическое лечение. До недавнего времени единственной радикальной методикой являлась операция, с помощью которой иссекаются эндометриоидные очаги.

Обилие побочных эффектов и низкая терапевтическая ценность лечения в ряде случав заставляют ученых фармацевтической промышленности искать новые лекарственные препараты, значительно превышающие результативность традиционных мероприятий.

К медикаментам, которые на ряду с гормонотерапией показали хорошие результаты в комплексной терапии эндометриоза, относится также препарат с проэндоферином (комплекc белков).  Несмотря на относительно недавний срок появления его на рынке, проведенные многочисленные исследования, а также отклики практикующих врачей и их пациентов, говорят о действенных результатах в борьбе с недугом.

В результате его применения у пациенток отмечалась положительная динамика в состоянии здоровья:

  • прекращались болевые ощущения внизу живота;
  • нормализовался менструальный цикл;
  • снижалась интенсивность кровотечений;
  • эндометриоидные очаги атрофировались и рассасывались;
  • восстанавливалась фертильность;
  • улучшалась качество половой жизни.


Фото с сайта www.likar.info

Специалисты, которые активно используют в своей практике данный препарат, отмечают значительный улучшения состояния своих пациенток:

«Эндометриоз - заболевание, которое невозможно вылечить раз и навсегда. Любые препараты, которые мы назначали ранее, тоже дают только временный эффект, - отмечает Наталья Валерьевна Громыко, заведующая отделением органа репродуктивного здоровья Гомельской области диагностического медико-генетического центра с консультацией «Брак и семья». – В нашем центре лечение комплексным, негормональным белковым препаратом мы практикуем с мая 2017 года. Тем не менее, каждая из женщин, прошедших такую терапию, отмечала улучшения своего состояния, уменьшения болевого синдрома. Кроме того, были случаи беременности по окончании лечения».

О результативности использования в своей практике негормонального лечения говорит и Владимир Леонтьевич Силява, к.м.н.доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО:

«Поскольку эндометриоз - это хроническое заболевание, которое, как правило, прогрессирует с течением возраста пациентки, и может вызвать ряд других осложнений в виде миом матки, кист яичников, спаечного процесса, бесплодия и т.д., то курс лечения женщина проходит практически всю жизнь: и с целью уменьшения симптомов, и с целью того, чтобы не ухудшалось течение заболевания.

Но в случаях, когда лечение было неэффективным, есть необходимость искать новые методики. Именно такие женщины обращались за белковой терапией. И во многих случаях она показала довольно неплохое действие.

Женщины, у которых впервые был выявлен эндометриоз, также получали негормональное лечение, но таких было меньше. Это нормальная практика, когда лечение заболевания, выявленного впервые, начинается с более традиционных методик.

Достаточно эффективной терапия белковым препаратом оказалась при лечении болевого синдрома, что является одним из важнейших факторов улучшения показателей, поскольку визитной карточкой эндометриоза является болевой синдром во время менструации.

Кроме того, данный препарат в комплексной терапии имеет хорошие данные при использовании его в лечении бесплодия.

После применения проэндоферинсодержащего препарата также отмечалось, что частота беременности после ЭКО увеличивалась.

Каждый метод лечения (хирургический, консервативный) решает свои задачи. Например, если есть спаечный процесс, кисты яичников или какие-то опухолевидные образования и т.д., их нужно убирать только лапароскопически. А в последующем назначать лечение, чтобы не было рецидивов.

Поэтому применение в терапии эндометриоза комплексного, негормонального белкового препарата является одним из методов консервативной терапии. Эндометриоз – очень сложное заболевание, и любая новая методика лечения чрезвычайно нужна для этих пациентов, потому что далеко не все (даже комплексные) методики лечения, применяемые сейчас в мире, позволяют достичь какого-то результата.

Но безусловно, опыт применения и оценка результатов требует определенного времени. На моей личной практике каких-то серьезных побочных явлений не зафиксировано».

Каждая женщина, независимо от возраста, должна посещать гинеколога два раза в год, а также проходить профилактические осмотры. Лечение должно проводиться только доктором, потому что самолечение может привести к развитию опасных осложнений, особенно бесплодия. К сожалению, эндометриоз без лечения «не проходит сам по себе», поэтому не стоит игнорировать заболевание, в перименопаузальном возрасте, конечно, высока вероятность ремиссии.

Проблема эндометриоза является актуальной и широко распространённой. Она требует точности в диагностике. Лечение занимает весьма продолжительный период времени, поэтому требует выдержки со стороны пациенток. Тем не менее, диагноз – это не приговор, есть пути решения многих проблем, поэтому не стоит пугаться этого, проблемы нужно преодолевать. Мы желаем крепкого здоровья, уверенности в себе и хорошего настроения всем женщинам!


11.05.2018

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94