Альтернатива привычным репеллентам. Бывают ли безвредные?

Вам тоже кажется, что комары год от года становятся все назойливее и злее? Предлагаю разобраться: существует ли защита от комаров в виде репеллентов по-настоящему безопасная для человека и уж тем более для деток?

 
Фото с сайта www.pixabay.com

Спасительные репелленты, на первый взгляд, вполне безобидны. Ведь они не представляют смертельной опасности даже для комаров и мошек, поскольку, лишь сбивают с толку некоторых насекомых и членистоногих, и на некоторое время не дают распознать поблизости человека. Ради справедливости, стоит отметить, что не все насекомые поддаются «волшебному» действию этих средств – на жалящих насекомых (ос, пчел, шершней и т.п.) их влияние не распространяется.  

Тем не менее, в составе синтетических репеллентов токсичные ДЭТА – диэтилметатолуамид или более современный, но все равно токсичный IR3535. Именно поэтому многие масс-маркетовые продукты, предназначенные для отпугивания насекомых, хоть и позиционируют линии для детей, но далеко не безупречны по составу.

Если уже брать обычные репелленты на основе химических веществ, то нужно смотреть, чтобы содержание ДЭТА было 5%, а никак не 15%, и тем более 30%. А также желательно избегать в составе ПЭГ, синтетических отдушек и консервантов. Порой даже спирт в составе такого средства может спровоцировать раздражение, если наносить его нужно на кожу, имейте это ввиду, изучая состав.


Фото с сайта www.ski.ru

Существуют ли репелленты для детей без "химии"?

Поскольку действенные химические спреи не показаны беременным женщинам и маленьким детям, гораздо безопаснее прибегать к эко-репеллентам. Они представляют собой отпугивающие москитов составы на основе натуральных компонентов. Их, конечно, не купишь на бегу в обычном гипермаркете, но без труда можно приобрести, например, в интернет-магазинах. 

Основной компонент экологичных и более безопасных спреев и лосьонов от комаров – эфирные масла – который, впрочем, можно применять и соло.

К маслам, которые славятся своими репеллентными свойствами можно отнести: цитронеллу, лаванду, тимьян, розмарин, гвоздику, герань, базилик, эвкалипт. Попробуйте наносить масло по капле на те места, где близко к коже расположены венки – запястья, локтевые сгибы, под коленки. Естественно, для таких целей желательно использовать чистое, стопроцентное масло, а обычно это далеко не бюджетный продукт. Однако будьте бдительны – все эфирные масла достаточно серьезные аллергены, в первый раз используйте буквально одну каплю, и следите за реакцией организма.

 
Фото с сайта  www.imedclin.ru

На сегодняшний день существуют готовые органические репеллентные составы на основе эфирных масел. Вот некоторые из них:

  1. Levrana цитронелла  - спрей от комаров, мошек, клещей и т.д.  Подойдет для всей семьи, в том числе для самых маленьких (возрастное ограничение - 0+), можно беременным. Отгоняет комаров, запах умеренный, облегчает зуд после укусов и ускоряет заживление ран. 
  2. Роликовый гель Mommy Care для отпугивания комаров и москитов. Практически нет запаха, удобный ролик, гель разработан с учетом чувствительности нежной детской кожи. От 6 месяцев. 
  3. BabyGanics жидкий репеллент - запах есть, но не "химический", очень хорошо отпугивает комаров. Возрастное ограничение 6+.
  4. Органический спрей на масляной основе от насекомых Badger. Имеет аптечный травяной запах, комаров отпугивает.  
  5. Браслеты противомоскитные Para'kito. Может использоваться при аллергии и чувствительной коже, подходит беременными и детям младшего возраста. На 10 дней хватает одной гранулы с репеллентом в браслет. В комплекте таких вставок две. Удобно, если нужно взять на море. Младенцам лучше надевать на лодыжку.
  6. Свечи MiKo Цитронелла  - удобны на даче, например. Сильный запах хорошо отгоняет комаров на открытой местности (для дома слишком сильный).   

Не забывайте вовремя обновлять органические средства от комаров, обычно это раз в 1-1,5 часа.


Фото с сайта www.vreditel-stoi.ru

Чтобы не нанести вреда при использовании антимоскитных средств, соблюдайте простые советы:

  • Использовать репелленты стоит только при реальной угрозе непосредственных контактов с насекомыми, не стоит прибегать к ним просто «на всякий случай».
  • Никогда не стоит использовать взрослый спрей от комаров для защиты детей, даже в небольших количествах. Такие эксперименты настолько опасны, что вполне могут закончиться госпитализацией.
  • Вещества, в составе которых ДЭТА наносить можно исключительно на одежду, но не на кожу. В США и странах Европы это указание имеется на всех средствах с этим компонентом.
  • На одежде такие вещества остаются активными до двух недель, хоть и теряют свою активность при намокании. При стирке полностью теряют свои свойства.
  • Не используйте синтетические средства от комаров больше 3 раз в сутки. 
  • Не распыляйте спреи при встречном ветре.
  • Если вы наносите органическое средство на кожу ребенка, всегда предварительно разотрите его в своих ладонях, и только после наносите на открытые участки кожи ребенка избегая области глаз и рта. А лучше также избегать нанесения на руки детей.
  • По возвращению домой непременно смывайте средство проточной водой с мылом.
  • Предельно избегайте попадания на слизистые участки тела.

 А какие средства защиты от насекомых используете вы?


23.05.2018 Екатерина Шульган

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94