Питание перед родами: как правильно подготовиться к материнству

Роды – процесс сложный и физически, и эмоционально. К этому надо готовиться, ведь столько всего предстоит впереди. Только бояться не нужно, надо правильно настроиться. Для будущих мам есть прекрасные методики, как подготовить свое тело: с дыхательными и физическими упражнениями, и даже с инструкциями, как облегчить болезненные ощущения во время схваток. Но это еще не все.

На протяжении всей беременности женщине необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным, полезным. В рационе будущей мамы не должно быть высокоаллергенных продуктов, нездоровой еды, табака и алкоголя. Чтобы роды прошли благополучно во всех отношениях, от мамы потребуется не только позитивный настрой, выполнение физических и дыхательных упражнений, но и особое внимание к питанию в эти дни.

К 38-й неделе малыш уже полностью сформирован и готов к появлению на свет. Все это время он получал от мамы самое необходимое для развития и роста. И теперь настал завершающий этап: последние недели перед родами, когда для женщины важно подготовить мышцы таза к прохождению малыша. И суть диеты в этот период - подобрать набор продуктов, которые сделают мышцы таза более крепкими, эластичными, не перегружая организм матери, и не будут способствовать избыточной массе тела малыша. Вот об этом и поговорим: что можно, что нельзя, и почему. 

Количество имеет значение


Фото с сайта www.telebaby.ru

Голодать или есть за двоих – это крайности, и они точно не принесут никакой пользы. Будущие мамочки, которые боятся располнеть, набрать лишние килограммы, ограничивают себя в еде. Чем грозит подобная «диета»? Организм истощается, ведь малыш питается «мамиными запасами», и если их не пополнять, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с нехваткой жизненно важных витаминов и микроэлементов. Красоты это точно не принесет, а вот здоровье - пошатнет.

Есть за двоих - тоже не совсем верный подход. Чрезмерная нагрузка на организм может сказаться не только в виде лишних килограмм. Избыточный вес негативно влияет на позвоночник и провоцирует отечность тканей, что крайне нежелательно при беременности.

Правильно будет так: есть 4-5 раз в сутки, но порции должны быть маленькие (в идеале ее расзмер - сколько помещается в две ладошки). Калорийность блюд должна быть достаточной - тогда и чувство голода не будет преследовать постоянно.

Какие продукты будут полезны

  • Оливковое масло. Рассказывать о чудесных свойствах этого продукта, будет излишним. Богатый источник минералов, витаминов, антиоксидантов. В нашем случае оливковое масло будет полезно для эластичности сосудов и тканей, а также для профилактики такой частой проблемы, как геморрой.
  • Морковный фреш (свежевыжатый сок) с добавлением растительного масла (достаточно одной чайной ложки на стакан сока). Присутствие растительных жиров необходимо для лучшего усваивания клетчатки. Кроме того, она богата витамином Е, который способствуетскорейшему восстановлению тканей после родов, поддерживает их тонус.
  • Фрукты и ягоды, но в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергию (особенно с цитрусовыми нужно быть осторожней). Натуральные витамины несомненно принесут пользу организму. Еще стоит включить в рацион фрукты и ягоды, чтобы избежать такой проблемы, как запоры. Об этом не очень приятно говорить, но во время беременности многие женщины страдают нарушением работы кишечника.
  • Овощи, приготовленные на пару. В сырых овощах содержится много клетчатки, которая не усваивается организмом. После тепловой обработки витамины остаются, пользы от них будет больше.
  • Кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог - главные поставщики кальция в организме. В последнем триместре завершается процесс развития, малыш интенсивно набирает вес и, конечно, для мамы это дополнительная нагрузка. Непосредственно перед родами лучше ограничить количество продуктов, богатых кальцием, т.к. он способствует затвердеванию костей черепа малыша, что затрудняет его прохождение по родовым путям. Но отказаться от кисломолочных продуктов - тоже было бы ошибкой, т.к. они регулирую микрофлору кишечника. 
  • Шоколад. Сейчас, у врачей есть такие рекомендации. Источник энергии и гормона счастья – шоколад. Только лучше отдать предпочтение натуральному продукту, без сои, красителей, добавок.

От чего лучше отказаться

  • Мучные блюда, кондитерские изделия, белый хлеб – это все желательно хотя бы ограничить, но лучше совсем исключить из рациона питания. Пользы от хлебобулочных изделий не будет, а лишний вес они придадут.
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка. Совсем отказываться от мясных продуктов все-таки не стоит, можно отдать предпочтение постной говядине, диетической курице.
  • Белокочанная капуста. Овощ несомненно полезный, но не для беременных женщин. Вздутие живота, брожение в кишечнике – вот что вызывает сырая капуста, а отварная или тушенная дает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
  • Каши из круп (пшеничная, овсяная, рисовая) тяжело перевариваются в желудке, опять же, излишняя нагрузка на организм. Рисовая каша может способствовать запорам в кишечнике. Гречневая каша считается диетическим продуктом, но постоянно включать в меню гречку тоже не стоит.

Примеры блюд для ежедневного рациона:

  • Салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.
  • Овощи, приготовленные на пару: морковь, спаржа, зеленый горошек.
  • Отварные овощи: свекла, картофель (не пюре), в качестве гарнира.
  • Первые блюда на овощном или легком мясном бульоне.
  • Мясные: постная говядина, куриная грудка в отварном виде, паровые котлетки, тефтели.
  • Рыбные: нежирные сорта рыбы отварить или приготовить на пару. Исключить: соленую, сушенную и жаренную рыбу.
  • Для десерта: фруктовый салат, домашнее мороженое, сухое печенье (типа крекеров), йогурт со свежими ягодами.


Фото с сайта www.mignews.com

Что можно пить и сколько

Во время родов, когда начнется волнительный процесс, на помощь придет… вода! Налегать на еду все-таки не рекомендуется, хотя сейчас врачи более лояльно относятся к своим подопечным. Лет двадцать назад к родам готовились, как к серьезной операции: роженицам запрещалось вообще что-либо кушать и пить тоже. И перед поступлением в родзал обязательной процедурой была очистительная клизма.

Дней за 10 до родов идет только подготовка и, естественно, возникает вопрос: а сколько необходимо употреблять жидкости.

День родов, как правило, подскажет гинеколог на последней консультации. Предвестники родов безошибочно сообщат вам о скорой встрече с вашим малышом, особенно, если это не первая ваша беременность.  Совсем отказаться от еды и только пить воду не стоит. Переизбыток воды в организме может вызвать отечность - лишняя нагрузка на почки. Все должно быть в меру, поэтому, ориентируйтесь на свое самочувствие. Прислушивайтесь к себе.

Что можно пить: очищенную воду (ни в коем случае не газированную во избежание газообразования), соки, некрепкий чай. Кофе – нельзя, с травяными отварами надо быть осторожнее. Например, трава чабрец может вызвать кровотечение, липа дает нагрузку на сердечную мышцу, да и мята не так безобидна, как про нее говорят.

Вот основные советы, как подготовиться к родам. Уже скоро наступит самая главная встреча с маленьким человечком, который в первый раз увидит этот мир. Ради этой встречи нужно постараться, тщательно к ней подготовить свой организм - и тогда все будет хорошо!


25.05.2018 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94