Семейный бюджет: какой вариант лучше?

Что такое семейный бюджет, знает любой из нас. И в каждой семье его планирование происходит по-разному.


Фото с сайта www.matrony.ru

Как у нас: разные виды бюджета

В целом, виды семейного бюджета подразделяются на совместный, долевой и раздельный. 

  • Совместный бюджет – это самый простой и привычный для нас вариант. Все деньги складываются в общую копилку. Из нее берутся деньги на последующие расходы и личные нужды каждого члена семьи. Формировать такой бюджет могут два члена семьи или один.

    Чаще всего в белорусских семьях муж зарабатывает больше, поэтому формирует бюджет либо он один, либо совместно с женой. При этом тратить деньги супруги могут совместно или кто-то один распоряжается средствами. Муж может выделять деньги на общие расходы и на личные расходы жены, может просто отдавать все зарплату жене. Вариантов много:

    Анастасия: "Наш семейный бюджет предусматривает такое разделение: деньги мужа (семейные), мои деньги и детские. На деньги мужа мы делаем крупные покупки, а определенную сумму денег он регулярно переводит мне на карту, чтобы я могла ими пользоваться. Свои деньги, которые я зарабатываю, я трачу на себя и ребенка (разовые покупки)"

    Надежда: "Основной доход – заработная плата мужа. И основные траты тоже из денег мужа. А моя зарплата меньше, поэтому трачу на мелочи, на одежду".

    Карина: "Мы работаем оба, зарплата приличная. Складываем деньги в «общий котел», берем по мере надобности, сообщая об этом друг другу. Но при этом все расходы контролирую я".
  • Долевой бюджет подразумевает, что каждый супруг вносит в «общий котел» только часть денег, а остальные тратит на свое усмотрение. Такой способ планирования хорош, если заработная плата у обоих членов семьи примерно одинаковая.

    Лилия: "Мы оба работаем, и половину заработной платы каждый откладывает в общую копилку. Остальные деньги тратим по необходимости каждый на себя. При этом если покупки крупные, ставим друг друга в известность, если покупается мелочь, то нет".

    Ирина: "У нас бюджет долевой. Считаю, что у каждого должны быть личные деньги, за которые не надо отчитываться. Но крупные траты никто не отменял, поэтому обязательно часть денег откладываем в общую копилку".

  • Раздельный бюджет – нечастое у нас явление. Он предполагает распоряжение своими средствами по своему усмотрению, а часть общих расходов оплачивается совместно и по договоренности с супругом. Считается, что такой способ подходит при высоком уровне дохода каждого супруга. У нас такой способ не столь распространен. Однако иногда встречается.

    Маргарита: "Считаю, что в браке должен быть раздельный бюджет. Ведь у каждого свое хобби, свои потребности, за которые каждый должен рассчитываться самостоятельно. При этом, конечно, если предстоит крупная совместная покупка (вещь, которой будут пользоваться оба супруга), следует поделить расходы на нее пополам".


Фото с сайта www.misanec.ru

А как в Европе?

В Европе, напротив, преобладает раздельный семейный бюджет. Для женщины очень важно построить карьеру и зарабатывать много денег. Кроме того, браки европейцы заключают довольно поздно. Следовательно, к моменту вступления в брак и мужчина, и женщина имеет высокую заработную плату, поэтому раздельный бюджет – это норма.
Иногда супруги не знают, сколько денег получает его вторая половина. Все деньги находятся на разных банковских счетах. Однако для совершения крупных сделок или покупок расходы делятся пополам.

Распространены в европейских странах займы в семье друг у друга. И, конечно, деньги необходимо вернуть в оговоренный срок. Плюс такого способа планирования семейного бюджета является отсутствие конфликтов по поводу финансов.

Какой вариант лучше?


Фото с сайта www.shkolazhizni.ru

Что лучше: тратить деньги совместно или по отдельности? Каждая семья сама выбирает оптимальный вариант. Кто-то предпочитает иметь личные деньги, а кто-то воспринимает только совместный бюджет. Если один из супругов недоволен, то может нарастать напряжение, которое может привести не только к ухудшению отношений, но даже к распаду брака. Особенно это касается межкультурных браков, где установки и привычки могут существенно различаться. Поэтому крайне важно договориться об устройстве семейного бюджета еще до свадьбы.

Безусловно семейные ценности выше материальных, однако в наше время благополучие и счастье семьи во многом зависит от того, как будущие супруги договорятся вести семейный бюджет.

По-настоящему крепкие отношения строятся прежде всего на доверии, уважении и любви партнеров друг к другу. Только в этом случае стоит создавать семью. И помните, не деньги должны управлять людьми, а не наоборот.

А как семейный бюджет планируется в вашей семье?


28.05.2018 Татьяна Ефлина

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94