Колики у малыша: корректируем рацион молодой мамы

Колики у младенцев характеризуются регулярными приступами сильного плача, иногда связанными с другими физическими особенностями, такими как сморщивание лба, сжатие кулачков или подтягивание ног к животу. Ребенок становится невосприимчив к обычно действенным методам успокаивания.

Других признаков появления физического заболевания нет, и грудничок продолжает нормально набирать вес. Малыш выглядит счастливым и спокойным, за исключением случаев, когда начинают проявляться симптомы колик. Это одна из самых распространенных причин, по которым родители обращаются за медицинской консультацией в течение первых трех месяцев жизни их чада.

Как распознать колики?


Фото с сайта www.inet-health.ru

Наблюдать за тем, как мучается ваше дитя – невыносимо. Для начала стоит понять, что является причиной недомогания. В нашем случае, его помогут определить следующие симптомы:

  • Предсказуемость плача. Ребенок часто плачет каждый день примерно в одно и то же время, обычно после обеда или поздним вечером. Проявление симптомов длится от нескольких минут до трех часов или более в любой день.
  • Прогнозируемые реакции кишечника. После проявления колик, у младенца может произойти испражнение или выпуск скопившихся в кишечнике газов, благодаря чему наступает временное облегчение.
  • Истеричный или безутешный плач. Крик становится сильным и зачастую пронзительным. Лицо малыша выглядит покрасневшим, и, независимо от того, что вы предпринимаете, успокоить его не удаётся.
  • Изменения в осанке. Болезненные ощущения не добавляют спокойствия, и проявляются в позе. Это включает в себя свернувшиеся ноги, сжатые кулаки и напряженные мышцы живота.

Как уменьшить страдания малыша?

Роль диеты матери


Фото с сайта www.prom.st

Как дети, вскармливаемые грудью, так и находящиеся на искусственном вскармливании, одинаково страдают от колик, которые появляются у большинства всех младенцев. Более того, не существует достоверных доказательств того, что способ кормления может повлиять на какой-либо фактор причинности этого состояния. И, даже не зная причин появления болей, многие родители начинают обращаться к таким процедурам, как краниосакральная терапия, регулярные автомобильные поездки, медленное покачиванию или включают монотонный белый шум. Другие обращаются к травяным средствам, таким как ромашка или укропная вода, но ингредиенты препаратов не всегда хорошо промаркированы, и могут вызывать ещё и аллергию.

В некоторых исследованиях было высказано предположение о том, что изменение диеты матери может предотвратить или смягчить болезненные проявления у некоторых детей.

Основные аспекты, связанные с питанием


Фото с сайта www.pequenin.com

Основные правила сохранения здоровой диеты матери в послеродовом периоде – употреблять нежные, питательные и умеренно тёплые блюда. Это включает в себя приготовленные на медленном огне продукты (длительного приготовления), такие как супы и тушеная пища. Стоит избегать вкушать много сырой пищи и не есть то, что только достали из холодильника или морозильной камеры. Тяжёлая еда, приходя через материнское молоко, может нанести вред слабо развитому кишечнику малыша.

Определение того, что пища, которую вы едите, вызывает газообразование, выполняется простым трехэтапным процессом:

Шаг 1. Ведение записей
Записывая продукты, которые вы едите и то, когда и насколько продолжительными у вашего ребенка были проявления колик, возможно проследить взаимосвязь между употребляемой пищей и его дискомфортом. Обращайте внимание на любые изменения в поведении крохи, такие как суетливость, плач, вздутие живота, запор или диарея, необъяснимое ночное бодрствование или покраснение вокруг заднего прохода.

Шаг 2. Исключение продуктов
Определив связь между блюдом и поведением младенца, исключите подозреваемую причину боли. Попытайтесь воздержаться от его потребления в течение 10-14 дней для достижения наилучших результатов. Наблюдайте, чтобы узнать, уменьшились ли симптомы газообразования или исчезли. Если изменений нет, вернитесь к шагу 1. Если есть видимые улучшения, перейдите к третьему этапу.

Шаг 3. Бросаем повторный вызов
Если пугающие симптомы исчезли, снова дайте шанс исключённому ранее продукту через некоторое время, медленно введя его назад в рацион. Если признаки недомогания даже от малой порции появятся в течение 24 часов, временно уберите вновь эту пищу из меню. Продолжайте регулярно так проверять до тех пор, пока не определится, что блюдо снова безопасно для употребления. Большинство младенцев лишь временно не переносят определенные продукты, и полный отказ от них из-за постоянного их присутствия в «чёрном» списке, лишит вас и ребенка ценного источника питательных веществ.

Придерживаемся диеты


Фото с сайта www.xfakts.ru

Чтобы уменьшить вероятность возникновения колик, существует множество продуктов, употребление которых мамы могут ограничить или вовсе не есть в течение шести недель, предшествующих рождению, и последующие 2-3 месяца. К ним относятся: ягоды, виноград, косточковые плоды, клубника, манго, капуста, помидоры, чечевица, чеснок, ананас, брокколи, брюссельская капуста, огурец, редис, цветная капуста, сырой лук, острые травы и специи, порошкообразные дрожжи, стимуляторы (чай, кофе, шоколад и алкоголь).

Есть также те продукты, которые будут способствовать здоровому кишечнику и могут помочь предотвратить симптомы колик. Среди них: яблоки, груши, спаржа, морковь, сельдерей, бананы, папайя,свекла, тыква, кабачки, грибы, чаи (ромашка, одуванчик, фенхель и кардамон), костные бульоны, яблочный уксус.

Некоторые исследования показали, что, когда кормящие грудью мамы воздерживались от молока и других молочных продуктов, заболеваемость коликами у их малышей резко снижалась. Это было подтверждено другим тестом, который продемонстрировал появление газиков у большинства таких детей, после того как молочка была вновь введена в рацион матери. В других испытаниях основное внимание уделялось устранению потенциальных аллергенов. К ним относятся соя, арахис, пшеница, молоко и молочные продукты, орехи, яйца и рыба. Абсолютное снижение риска на 37% наблюдалось у грудничков в период контроля их состояния без этой еды в меню мам.

Другие рекомендации


Фото с сайта www.next4u.ru

Не стоит забывать, что кормящие женщины должны получать адекватное питание организма, а не просто ничего не есть и сидеть на условной овсянке. Лучше убедиться, что исключение отдельных продуктов не приведёт к недоеданию с точки зрения количества калорий или минералов.

Рекомендуется, чтобы молодые мамочки регулярно и часто ели, по крайней мере, три раза в день, со здоровыми закусками на свой выбор и большим количеством воды. Кофеин в кофе, чае, безалкогольных напитках и особенно в энергетиках может увеличить раздражительность крохи, которой у него при коликах и так предостаточно. Газированную воду и напитки желательно обходить стороной по понятным причинам.

Помните, что не существует абсолютно эффективного лечения колик, но, используя метод проб и ошибок, можно увидеть некоторое улучшение.

Предположим, обнаружится, что какой-то совет сработает, или даже будет результат сразу от нескольких факторов. Но будьте готовы, чтобы вам просто придётся переждать этот возраст. В конце концов, ваш ребенок вырастет из него, а то, что у него колики – не делает вас плохим родителем. Никогда не нужно чувствовать себя виноватым, что кроха испытывает боль. Просто успокойтесь, насколько сможете, и сделайте перерыв, когда это необходимо.


22.06.2018 Ольга Гаврилова

Пока нет комментариев.




Популярные темы
ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 63
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94