Чем грозит нехватка витамина B4? Особенно важно детям

Почему важно употреблять в пищу витамин B4 и чем его нехватка грозит вегетарианцам, рассказывает Татьяна Славинская-Пузыревич - ученая, специалист в сфере когнитивной науки, постоянный лектор клуба "О мозге со знанием дела"

Я много пишу и рассказываю про еду, полезную для мозга, и про Витамин В4 (холин) и чем грозит его нехватка вегетарианцам.Так случилось, что с интервалом в один день я наткнулась на ряд занятных материалов о холине, а именно о том, что сегодня уровень потребления Витамина В4 (холина) в европейской цивилизации снижается. Это не может не вызывать тревогу. Объясню кратко почему.

Витамин В4 (холин):

- ЗАЩИЩАЕТ нашу ПЕЧЕНЬ от токсического действия лекарств, алкоголя и вирусов,

- СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов,

- В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене и тем самым опосредованно НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА в крови,

- Участвуя в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, он повышает подвижность сперматозоидов, предупреждая тем самым нарушение работы предстательной железы и по сути является одним из гарантов МУЖСКОГО ЗДОРОВЬЯ.

Ну и, разумеется, холин незаменим для работы нашего МОЗГА:

Во-первых, он является предшественником ацетилхолина – базового нейромедиатора, отвечающего за передачу нервного импульса на уровне парасимпатической нервной системы,

Во-вторых, холин является основой для синтеза фосфолипидов из которых строится миелиновая оболочка, служащая для их изоляции и передачи нервного импульс).

Эти два фактора объясняют важность холина на стадии внутриутробного и младенческого развития ребенка.

Недополучение холина в этом возрасте приводит к катастрофическим последствиям и не может быть компенсировано позже! Катастрофа заключается в том, что ОТ НЕДОПОЛУЧЕНИЯ ХОЛИНА на стадии внутриутробного развития и В МЛАДЕНЧЕСТВЕ очень сильно МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ ИНТЕЛЛЕКТ ребенка! Необратимо!

Более того, есть данные исследований, проводимых на мышах, указывающие на то, что богатая холином пища снижает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний и тем самым является профилактикой болезни Альцгеймера (правда, положительного влияние на течение болезни он не оказывает).

Холин может вырабатываться в организме человека, но, к сожалению, в недостаточном для жизни в современной цивилизации количестве. Поэтому он должен поступать нам в организм с пищей.

Рекордсменом по содержанию холина на 100 гр продукта является яичный желток (800 мг). Хорошими источниками В4 являются: субпродукты (290-420 мг), мясо (66-140 мг), рыба (65-85 мг), творог (40 мг), сыр (124 мг). Орехи (45-55 мг), бобовые (30-100 мг), некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) (10-20 мг) также содержат холин, но его там в разы меньше!

Суточная потребность в холине:
• дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
• дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
• дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
• дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
• мужчины и женщины старше 18 лет – 500 мг;
• беременные женщины – 700 мг.

Казалось бы, в чем проблема? Все эти продукты далеко не экзотические для европейской цивилизации и, например, один желток с лихвой закрывает потребность в холине взрослого человека.

Проблему недостаточного потребления холина ряд исследователей связывают с вегетарианской диетой и несбалансированным питанием. И это, к сожалению, не единичные случаи. Существует ряд исследований, доказывающих массовый характер этого явления.

Поэтому, дорогие друзья, обратите внимание на то, что Вы едите и, если обнаружите, что Ваше потребление холина недостаточно, введите его в рацион хотя бы в виде витаминов.

Берегите себя и Ваш Мозг, и он скажет Вам за это спасибо

Подробнее о том, что нужно нашему мозгу и как можно ему помочь мы продолжим говорить на наших встречах.

О встречах клуба можно узнавать на странице клуба 

Говорить будем на тему "Стресс и мозг: Как выжить в условиях постоянного стресса."

 


23.10.2019 Татьяна Славинская-Пузыревич
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ

Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94