«Меня избил бывший муж и я написала на него заявление». Личная история

Героиня данной статьи просит не показывать ее лицо и не выдавать имя. Такие вещи обычно скрывают порой даже от самых близких людей – подруг и родителей. Но это не значит, что женщины должны молчать о совершенном над ними насилии. О том, с чем приходиться сталкиваться и как это пережить – в личной истории Елены (назовем ее так).

Я никогда не видела своих соседей сверху - но слышала их чаще, чем мне хотелось бы. После вечерних воплей, начинающихся где-то в спальне и продолжающихся с возрастающим звуком на лестничной площадке, приходил участковый, чтобы собрать показания у соседей. И я всегда рассказывала одно и тоже: «Я слышала, как мужчина бьёт женщину, как она кричала и звала на помощь, а потом все затихло, само собой». Участковый только пожимал плечами: "Мол, асоциальные, что с них возьмёшь".

А однажды я встретила эту самую женщину в лифте. Как я поняла, что это она? Нет, не только по синякам на лице. Вы видели когда-нибудь, как смотрит зверь, попавший в капкан? Старенькая курточка из секонда, ботинки со стоптанными подошвами, потёртый целлофановый пакет вместо дамской сумочки. Мне было жаль эту женщину, без высокомерия, без привязки к социальному статусу. Тяжело смотреть в глаза полные страха и стыда. И в тот момент я и представить себе не могла, что могу оказаться на ее месте...

Меня избил мой бывший муж...

У нас был красивый, стремительно развивающийся роман, суливший долгую и счастливую жизнь. С милыми ухаживаниями, цветами, подарками, обещаниями вечной любви, за которыми последовало предложение о замужестве. В общем все, как у всех. И хотелось, чтобы вот так идеально продолжалось и дальше.

Но мы развелись… Он изменял мне. Как оказалось, позже, всегда, даже в тот самый конфетно-букетный период. Я каждый раз возвращалась к нему, потому что прощения он просил так же страстно, как делал признания в первый месяц знакомства. Но любое даже самое бесконечное терпение однажды заканчивается…

После развода мы пожелали друг другу удачи и разошлись с улыбками на лице. Но однажды вечером он вдруг появился на пороге моей квартиры не очень трезвый и очень несчастный. Его попытки склеить то, у чего уже не было даже осколков, выглядели нелепо. Эти все: "я люблю тебя по-прежнему" и" выходи за меня снова". Я уже не чувствовала себя героиней этого романа. И к тому же открыла новый. В отличие от него, честно, как только был поставлен штамп о разводе. Но мое однозначное " нет" было воспринято, как личное оскорбление.

Позже в милиции меня спросили: " Почему он начал бить? Должна же быть причина ".

И вот я думаю, разве для этого нужна причина? Какая причина достаточно веская для оправдания насилия? В милиции пришлось рассказать всё в мельчайших подробностях. Как бил? Сколько ударов? Ногами? Головой о стену? Что говорил при этом? Как падала? Чем ударилась? Выбежала в коридор? Кто слышал крики? На лестничной площадке? Мне все это до ужаса что-то напоминало, будто происходило не со мной вовсе. Теперь я видела мир глазами моей соседки сверху. И между нами больше не было никаких различий. Успешных, благополучных тоже бьют, здесь нет различий по социальному статусу. Здесь не играет роли, сколько у вас высших образование и насколько дорого стоит ваша сумочка.

Боль не самое худшее, что пришлось мне испытать в тот вечер. Сложнее было признать после пяти лет совместной жизни, что рядом с тобой жил кто-то, кого ты не знала вовсе. А еще принять решение вызвать наряд милиции и написать заявление на человека, который был для тебя когда-то ближе всех.

Он захотел близости, и предложил мне сделать выбор: согласиться или быть избитой за отказ. Я сделала свой выбор. Сначала я только закрывалась от ударов, но они становились все яростнее. И я поняла, что, если буду продолжать вести себя, как жертва, я действительно ей и останусь. Нужно очень сильно разозлиться, прежде всего на себя, чтобы защищаться, чтобы драться и кусаться, угрожать милицией и судом. Я не знаю, одумался ли бывший муж в итоге или испугался, но он ушел.

Перед тем, как вызвать наряд, я долго сидела на полу в полной тишине, слез не было. И вдруг я как будто вспомнила забытое. Однажды бывший муж избил нашу кошку - мы ее оба любили, он тоже. Она была вроде как нашим общим ребёнком что ли. Как-то вечером я пришла домой и обнаружила, что кошка не становиться на задние лапы. Мой, тогда еще даже не муж, сказал, что это вышло случайно. Ветеринар посмотрел на меня так, будто это я поиздевалась над животным. Кошка поправилась, не зря говорят, что у них девять жизней. Но у меня то она - одна…

На следующий день я прошла судмедэкспертизу. Работники -  женщины, они внимательно рассматривали и под линеечку измеряли каждый синяк и ссадину, расспрашивали подробно, как наносились побои. Рассказывать о произошедшем на допросах оказалось более унизительным, чем стоять голой перед судмедэкспертами.

Может быть, потому, что сотрудники милиции мужчины. И они не могли скрыть своего снисходительного отношения к ситуации. Оказалось, что «сотрясение легкой степени тяжести не такая уж и серьезная травма, зачем раздувать-то?». «И может, лучше примириться и решить вопрос в личном порядке без дальнейших разбирательств?». Я не забрала заявление. Бывшему мужу полагалась административная ответственность – штраф, который должен был назначить суд. Если я хотела получить компенсацию за моральный и физический ущерб, то это уже были мои личный проблемы, как и поиск адвоката и обращение в суд. Гражданский иск в этом случае необходимо инициировать самостоятельно. Бывший муж предлагал выплатить некую компенсацию в личном порядке, но я так и не получила ни копейки. Сейчас я жду первый суд и со своим адвокатом готовлюсь ко второму. Я устала, но не стану отказываться от начатого… Потому что за каждым таким поступком должно следовать наказание, иначе в нашем обществе так никогда ничего не изменится. И домашнее насилие так останется нормой, всего лишь обычным сором, который не стоит выносить из развалившейся избы семейной жизни.

Проблема в нашей голове… Не бывает ничего случайного в отношениях, здесь действуют только закономерности. И за ними нужно следить внимательно. Чтобы в розовой эйфории влюбленности не пропустить главное. Я думаю, каждая из нас в глубине души сразу знает и видит того, кто может нас ударить физически или словом. Настоящую жестокость не спрячешь. Но далеко не все готовы прекратить отношения с таким человеком в начале отношений. И только единицы решают подать заявление, когда случилось непоправимое. Ведь очень стыдно признаться себе в собственной ошибке и простить себе желание жить в выдуманном мире, где садист вдруг станет ванильным романтиком.


07.04.2020
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94