Все, что приводит к ожирению у детей. Рассказывает эндокринолог

Детский врач-эндокринолог Юлия Сидорова рассказала о причинах возникновения ожирения у детей и как с этим бороться. Много полезных советов. 

В настоящее время существует глобальная проблема - эпидемия детского ожирения. Тема достаточно непростая, она приносит психологический дискомфорт деткам и рождает чувство вины у родителей. 

К сожалению, ожирение у деток сейчас приобретает масштаб эпидемии: в США, например, около 13,7 миллиона детей и подростков имеют массу тела, превышающую норму.

 Судя по опросам родителей моих пациентов, мало кто знает, как можно профилактировать ожирение у детей. 

Ожирение - это многофакторное заболевание, на него влияет очень много моментов: давайте разберем основные из них.

  - Генетика. Последние исследования показывают, что, если один из родителей страдает ожирением, вероятность рождения ребенка с ожирением в три раза выше. Если оба родителя страдают ожирением, вероятность в 10 раз выше. 

 - Социальный фактор: низкая физическая активность в школе в сочетании с чрезмерным использованием социальных сетей, телевидения и компьютерных игр - главная причина детского ожирения. Просмотр телевизора во время еды, а также чрезмерное потребление еды на вынос и быстрого питания также являются факторами риска как для детского, так и для взрослого ожирения. 

 -  Прием лекарственных препаратов - например, преднизолона и других стероидных лекарств. 

 - Психологический фактор: многие люди переедают в попытке справиться с эмоциями, заедают стресс. Возникает порочный круг.

  - Эндокринные заболевания, например, заболевания щитовидной железы, вносят небольшой вклад в ожирение и вес нормализуется после назначения заместительной гормональной терапии. Существуют наследственные формы ожирения - синдром Прадера-Вилли, например, при которых у детей отмечается избыточный аппетит и неконтролируемое поведение, сведенное к поиску пищи. Эндокринные причины вносят очень маленький вклад, но исключать их нельзя 

- Другие факторы: экология, недостаточное количество сна, хронический стресс, микробом. 

Чем грозит ожирение?

Я думаю, все из вас знают, что ожирение — это риск инсультов, инфарктов, некоторых видов рака, артериальной гипертензии, сахарным диабетом 2 типа. Но в отношении детей ожирение опасно еще и началом преждевременного полового развития (раньше 8 лет у девочек, и 9 лет у мальчиков) - это дополнительные психологические и эмоциональные проблемы. 

Профилактика детского ожирения начинается еще на этапе планирования ребенка. 

И сегодня я дам вам 10 способов профилактики детского ожирения. 

  1. Нормализуйте массу тела на этапе планирования беременности! 

Согласно исследованиям, материнское ожирение связано с повышенным риском преэклампсии у матери, осложнениями во время родов, риском гестационного сахарного диабета, повышенной частотой кесарева сечения. А детки таких матерей имеют повышенный риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, высокого уровня холестерина в будущем, и повышенным риском дефектов нервной трубки.   

  1. Во время беременности не отказывайтесь от проведения орального глюкозтолерантного теста. Только это исследование позволяет выявить гестационный сахарный диабет. Если пренебрегать диагнозом гестационный сахарный диабет, то ребенок рождается с диабетической фетопатией. Младенцы, мамы которых страдали от гестационного сахарного диабета, имеют более высокий риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа в будущем. 

  1. Поддерживайте грудное вскармливание. Это полезно для мамы и ребенка: кормление грудью снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, рака молочной железы и рака яичников у матерей, и защищает от ожирения их детей в будущем. И чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем больше защиты получает. Так, например, исследование с участием 30 000 деток говорит о том, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании вероятность ожирения на 22% выше, чем у детей, питающихся материнским молоком. 
  1. Питайтесь здоровой пищей сами. Ребенок, видя, как питаетесь вы, перенимает ваши привычки и следует им. Если вы едите сладкое, ребенок тоже будет есть конфеты. Если вы едите фастфуд - для ребенка это тоже будет допустимо. Если вы хотите сформировать здоровые пищевые привычки у ребенка, вы должны делать это ВМЕСТЕ, сообща, всей семьей. Мы не «садим» на определенную диету ребенка, у нас общий стол. 

  1. Ограничьте время пребывания у телевизора, компьютера и другие виды деятельности, способствующие сидячему образу жизни. 
  1. Поощряйте прогулки или физические упражнения (занимайтесь этим вместе с ребенком!). А прогулка в парке в течение 30 минут - не только хорошая зарядка, но и отличный борец со стрессом: в исследованиях было доказано, что уровень гормона стресса при таком времяпровождении уменьшается. 
  1. Следите за порциями!Исследования демонстрировали связь с ростом детского ожирения и наличием в ресторанах быстрого питания различных комплексных «обедов» (например, гамбургер+картофель фри+газировка по сниженной цене) 

  1. Поощряйте развитие городской инфраструктуры: велосипедные дорожки, региональные парки, групповые тренировки на воздухе. Это же еще и поддержка общества, и способ общения! 
  1. Не используйте сладкое как поощрение. «Если съешь все до конца, дам тебе тортик», «Если будешь себя хорошо вести - куплю тебе чупа-чупс», «Не плачь! Посмотри, какая у меня есть конфетка». Сладкое не должно ассоциироваться с «наградой», не нужно делать из поедания сладкого целое событие: пусть поедание пирожного будет равнозначным событием с поеданием супа. ВОЗ рекомендует избегать сахара до 2 лет (это касается и соков). Соки лишены клетчатки, так необходимой нашему организму, а значит их наличие в питании детей младшего возраста приравнивается как сладкое. 
  1. Не покупайте домой чипсы, газировку, шоколадки, сухарики. Наивно полагать, что, если вы спрячете шоколадку - ребенок ее не найдет, поэтому верный путь - не покупать продуктов искушения домой. 

Здоровое питание - это недорого и несложно. Берите детей на рынок, разбейте маленький огородик на подоконнике, привлекайте детей к приготовлению пищи. 

Основные правила рационального питания включают в себя:

  • Выбор разнообразной пищи: разного цвета, консистенции, разные группы продуктов
  • Половина вашей тарелки - всегда овощи и фрукты
  • Выбор цельнозерновых продуктов
  • Вода, вместо газировок и других сладких напитков
  • Избегать больших порций
  • Не забывать про молочные продукты - для детей старше 9 лет не менее 3 порций в день: 1 порция это 250 мл кефира, молока, 100 гр творога, 2 ломтика сыра. Для маленьких деток - МЕНЬШЕ примерно в два раза: 1 порция = 100-150 мл кефира, молока, 1 ломтик сыра.
  • Предпочтительно выбирать молочные продукты с жирностью менее 2,5%. Но полностью обезжиренные тоже не нужно - плохо усваивается кальций. 

И не забывайте! Все изменения в питании должны вноситься постепенно. Чем больше суеты возле ребёнка — тем больше вероятность, что пищевое поведение ребёнка сформируется неправильно и проблем в более старшем возрасте невозможно будет избежать. 

Старайтесь подойти к разнообразию питания постепенно: не нужно забираться у ребёнка любимое блюдо и взамен давать другое. Постарайтесь в каждом приеме пищи оставить детские предпочтения, добавив что-то новое. Постепенно рацион будет разнообразнее без войн и конфликтов в семье.


12.04.2020
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94