Как найти хорошую няню. Рассказывает и делится нюансами работы няня со стажем

Выбирая няню своего ребенку, самое трудно не только найти хорошего человека, но и доверить как-то в сущности чужому человеку своего ребенка. А как это сделать? На что обратить внимание на первом собеседовании, и на что обращать внимание потом, когда няня уже активно проводит время с ребенком. На все эти вопросы и о нюансах своей работы рассказала няня с большим стажем и отличными рекомендациями Алла Голубева.

Многие семьи ищут няню с первого дня рождения ребенка. Мама не может себе позволить находиться в декрете три года и уже через три-четыре месяца со дня рождения ребенка выходит на работу. Няня на подхвате, когда нужна помощь с малышом, пока мама занимается домашними делами. Но и ребенок таким образом привыкает к постороннему человеку. Это правильный подход. Ребенок первый год жизни нуждается только в матери, но, если рядом есть еще няня, он привыкает и к ней, не воспринимая так настороженно чужого человека. Есть мама, а есть няня. И когда мама отсутствует восемь часов в день, малышу проще адаптироваться к ее отсутствию – ведь рядом уже знакомый человек.

Требования у родителей к няне разные. Помню, как одна семья искала няню на полный рабочий день, в их требованиях было написано: отводить и забирать ребенка из сада, а в промежутке убирать особняк в 200 квадратных метров. Я им отказала, так как уборка дома – это совершенно иное качество и к работе няни не имеет никакого отношения. Многие семьи хотят, чтобы няня смотрела за ребенком, а когда он спит, занималась домашними делами – и всё это за те же три доллара в час. Но приоритетом няни должен быть ребенок, и только он. Ни на что другое она не должна отвлекаться.

А еще часто мамы хотят, чтобы няня прямо с пеленок обучала малыша иностранному языку.

Я как-то читала жалобы матерей на нянь в Facebook: одну родительницу раздражало, что няня каждый час пила какой-то коктейль для здоровья, другая требовала, чтобы няня строго соблюдала время прогулки и вид деятельности. Например, час – езда на самокате, и ни минутой меньше или раньше. Одна женщина жаловалась на то, что няня не могла ребенка в двухлетнем возрасте увлечь занятиями, так как он хотел играть со старшим ребенком. Некоторые мамы запрещают няне ходить с ребенком по магазинам или подкармливать печеньем во время прогулок, требуют, чтобы дома был идеальный порядок... В каждой семье свои правила.

Работа няни предполагает погружение в чужую семью, она становится свидетелем жизни семьи. Тут важно понимать: всё, что происходит в доме, остается там же. Работа няни – это ответственность за чужого ребенка. То, что мама простит себе, она не простит няне. Помню, как переживала, что мою подопечную девочку укусил комар. «Откуда синяк?» – нормальный вопрос любой мамы, но хорошо, когда няня сама все рассказывает. От родителей не нужно скрывать ничего.

Многие семьи устанавливают в домах и квартирах видеокамеры. Но порядочная няня камер видеонаблюдения не боится. Когда читаешь на белорусских форумах истории, как няня после ухода родителей вместо игры с ребенком болтает весь день по телефону, ты понимаешь причину слежки. Я даже читала о няне, которая примеряла гардероб хозяйки, пользовалась её парфюмерией.

Ребенок – лучший индикатор отношения няни к нему.

Если малыш еще не говорит, его поведение все равно подсказывает, как обращается няня с ребенком. Если он бежит навстречу, когда няня только переступает порог, веселится и улыбается – значит, няня ему друг. Если прячется, если он грустный, плачет, если переменилось настроение в промежуток работы няни, ребенок стал тревожным, – выводы очевидны, и маме стоит задуматься об установке камер. Так она сможет понять, в чем дело, или сразу сменит няню.

Няня обязана выполнять требования родителей и не лезть с советами поперек мнения семьи. Можно аккуратно и тактично сказать, что желаешь приучить ребенка собирать игрушки. Если мама настаивает, что это ни к чему, спорить нельзя. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Здорово, когда вы с семьей совпадаете по мировоззрению и ментально, когда у вас одинаковое представление о воспитании и времяпрепровождении ребенка. Если же не нравится подход семьи – меняй работу или семью. Личное недовольство чужими порядками в любом случае перенесется на ребенка, так стоит ли оно того?

Если няня хорошо себя зарекомендует, поверьте, она будет нарасхват. «Сарафан» работает лучше всего. Когда моя подопечная девочка пошла в детский сад, жильцы из соседнего дома тут же спросили у её мамы, не собирается ли она со мной расстаться, так как они ищут няню. Мы ведь встречаемся с другими людьми на детской площадке во дворе, и отношение к ребенку сразу видно.

Но какая бы няня ни была замечательная, мама всегда для ребенка на первом месте. Парадокс человека: даже самая плохая мама дороже доброй няни. Поэтому важно, чтобы няня стала ребенку другом, и семье – близким человеком. А семье, выбирая няню, надо помнить главное: это работа для тех, кто обожает детей.

Как найти достойную няню

Няню обычно ищут через агентства, например, «Берегея» и «Тезори», либо через сайты вакансий. Но многие няни избегают размещения вакансии в агентствах, предпочитая сайты, потому что с первой зарплаты необходимо заплатить процент агентству. Некоторые агентства даже предоставляют курсы для подготовки нянь.

Няня обязательно показывает справки о состоянии здоровья, справку из психоневрологического диспансера о том, что она не состоит на учете, и справку о несудимости. Жирный плюс – если есть педагогическое либо медицинское образование. Тут мало быть хорошим человеком, важно наличие определенных навыков. Важен опыт работы и наличие рекомендаций. В рекомендациях указывается период времени работы в семье, возраст ребенка, телефоны родителей и причина, по которой они расстались с прошлой семьей. Можно рискнуть и нанять человека без опыта, главное – найти взаимопонимание. А, ну и важно отсутствие вредных привычек – тут даже обсуждать нечего. 

Всегда показательно наличие детей у самой няни. Ведь если женщина воспитала хотя бы одного ребенка, логично, что она понимает, каково это быть с ребенком каждый день, как его воспитывать и заботиться, – у нее включен инстинкт. Например, я писала в резюме, что горжусь тем, что в одиночку вырастила двух замечательных сыновей. 

Часто родители не спрашивают няню, а любит ли она вообще детей. Обычно первый вопрос, который задают при собеседовании, – какие воспитательные методики знает няня. Но ведь гораздо важнее нежность и восторг от работы с детьми, это получается не у каждого человека.

«Сразу нет» для любого профессионала 

Справок и рекомендаций, увы, недостаточно, чтобы понять, хороша няня или нет. Важно на первом собеседовании уделять внимание каждой мелочи, судить по каждому поступку няни и делать выводы, стоит ли такому человеку доверить своего ребенка. Если няня опаздывает в первую вашу встречу, это настораживает. Ни дождь, ни автомобильные пробки – ничто не должно мешать пунктуальности, это сразу говорит об отношении человека к своей профессии. Если няня звонит несколько раз и спрашивает, как добраться до вашего дома, где повернуть, то возникает вопрос о её самостоятельности. Если няня на первую встречу забыла документы, то женщина, скорее всего, рассеянная – и это может отразиться на ребенке. 

Внешний вид адекватной няни: аккуратность, чистоплотность, отсутствие экстравагантности и вульгарности, минимум косметики и чистые руки.

Если внимательно слушать и задавать вопросы, то манера речи и озвученные детали выдадут человека.

Иногда происходит так: женщина не работала няней, а была, например, домработницей в доме и лишь наблюдала за работой няни издалека. Ну и решила: пойду и я няней поработаю, потому что оплата больше, а физического труда – меньше. Такая няня выдаст себя тем, что употребляет бесконечное «я», перечисляя свои достоинства. «Я внимательная, добрая, я владею кучей методик», – но ни разу не упомянет в разговоре своих предыдущих подопечных.

Еще один тревожный знак – если няня не пытается познакомиться с ребенком, с которым ей вроде как работать в будущем. Ведь няня приходит работать к ребенку. Если перед вами профессионал, то уже на собеседовании женщина пытается контактировать с ребенком, делает попытку сблизиться, чтобы ребенок в ее присутствии расслабился, улыбнулся. Излишний формализм – повод задуматься: точно ли перед вами человек, который любит работать с детьми?

Пусть мама в разговоре с няней задает нетактичные, неожиданные и дотошные вопросы. Ведь многие женщины бравируют своими качествами и навыками, но на деле не любят детей и желают работать няней, просто потому что надо хоть как-то зарабатывать деньги. Неудобные вопросы выявляют фальшивую няню: «Вас любят дети? Вы хорошая няня?» – и наблюдаете, что ответит человек. Если начнет распыляться только о том, какая она хорошая, говоря исключительно о себе – это тревожный знак. Хорошая няня упоминает детей, с которыми она работала до этого. «Бабушка девочки меня ревновала. С той девочкой мы до сих пор поддерживаем связь. Созваниваемся друг с другом, поздравляем с праздниками», – эту информацию легко проверить. Хорошая няня ссылается на подробности, на детали, а плохая любит красивые обобщения.

«Почему дети часто капризничают?» – если рассказывает о том, что «дети – это дети, всякое бывает, они плохо воспитаны», то это недобросовестный работник. 

 «Почему вы решили стать няней?» Ответ «потому что хорошо платят, это временная работа» говорит о том, что человек не готов войти в семью и руководствуется не любовью к детям, а только деньгами.

«Если ребенок не хочет идти на улицу, что вы будете делать?» Хорошая няня расскажет несколько различных сценариев, делая упор на то, как она завлекает ребенка, о чем с ним говорит, какие используют фишки. 

Нужно задавать вопросы о возможных вариантах развития взаимодействия няни с ребенком: «Ребенок плачет, устроил истерику, не желает убирать игрушки – ваши действия?» Плохая няня не сможет подробно ответить на эти вопросы и станет явно, что она не занималась с ребенком, не играла с ним, не заботилась, а работала формально. Рекомендации ведь могла написать и подруга. А негативный отзыв, если таковой имеется в другой семье, брать для рекомендации не будешь.

Можно спросить няню о предыдущем работодателе. Если няня выказывает негативную оценку либо рассказывает подробности из жизни той семьи, жалуется на низкий заработок – с такой няней нужно сразу прощаться.

Хорошая няня тоже задает вопросы. Какой ребенок по характеру, что любит, его питание, особенности, заболевания, аллергия, чем предпочитает заниматься, активный или наоборот малоподвижный – интересует ее в первую очередь. А уж потом оплата труда и отпуск. 

Для родителей часто существенно, чтобы няня занималась с ребенком по определенной воспитательной методике. Иногда няня делает упор на то, что она владеет методикой Монтессори, выставляя это очевидным бонусом. Но есть один важный нюанс: методики, как правило, узко направлены и не могут работать одинаково со всеми детьми. Активным детям не интересна методика Монтессори, а замкнутые дети могут еще больше замкнуться. Методика Домана развивает интеллект и внимание, но при этом заниматься такой методикой постоянно довольно сложно, ведь ребенок быстро устает. В методике Никитиных преобладает спортивное развитие ребенка – но что, если ваш подопечный тяготеет к творчеству? Поэтому профессиональная няня с опытом работы знает, что использовать единственную методику в чистом виде – трудная задача, ведь каждый ребенок индивидуален и, в первую очередь, учитывает его интересы, таланты и характер. Я стараюсь использовать все методики понемногу.

Работа няни почасовая. Иногда требуется разовое посещение, когда подменяют родителей на несколько часов в день. Обычно няня нужна каждый день, но только когда нужно забрать ребенка из сада либо побыть с ним на больничном. Самое распространенное – это ненормированный рабочий день с каждодневным присутствием. Плюс порой приходиться оставаться и ночевать с ребенком, если родители уезжают в командировку.

Оплата труда – примерно от двух до пяти долларов в час. Чем больше рабочий день, тем меньше ставка. Бывает фиксированная зарплата, это зависит от графика работы и семьи. Отпуск обычно совпадает с отпуском семьи. Если няня работает всю неделю, значит она работает и в праздники, когда это необходимо родителям.

О больничных листах придется забыть, если няня работает полную неделю. Теперь ты живешь не своими проблемами, а жизнью другой семьи. Конечно, когда нужно отпроситься к врачу (по личным делам или случается форс-мажор), обычно все относятся с пониманием, главное, чтобы няня предупреждала. Но если это случается часто, есть повод задуматься о серьезности отношения няни к своей работе. Тебя наняли, чтобы ты была с ребенком каждый день, потому что у семьи бизнес, и менять планы из-за няни никому не удобно. А питается няня обычно в семье. Готовит ребенку и ест сама, только надо знать меру. Согласитесь, открывать банку с икрой на завтрак – это перебор.

 


Источник: https://kyky.org/
30.04.2020
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Пока нет комментариев.


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94