Рассказывает гинеколог: когда обратиться к врачу и другие рекомендации для девочек

Зачем нужны осмотры гинеколога девочкам, в каких случаях срочно нужно обратиться к врачу – на эти и другие вопросы ответила практикующий акушер-гинеколог Виктория Матвиенко.

Уход за девочками до года:

Гигиена, использование подгузников или отказ от них.

Как вы знаете, у женщин микрофлора влагалища в основном представлена лактобактериями, которые вырабатывают молочную кислоту, она создает защитную кислую среду. Большую роль в этом играет гормональный фон, а именно – выработка эстрогенов яичниками. У девочек яичники не работают, эстрогены на крайне низком уровне, поэтому микрофлора во влагалище у девочек другая, и среда не кислая, как в репродуктивном возрасте, а приближается к слабощелочной. Следовательно, для гигиены не подходят «взрослые» средства, лучше всего с нейтральным РН, без ароматизаторов и красителей, с маркировкой 0 – 3 года.

Подгузники – это то, что очень помогает молодым родителям в уходе за ребенком. Не думаю, что от них нужно прямо отказываться, важно лишь соблюдать определенные правила. Потому что избыточная гигиена, как и ее отсутствие, в одинаковой степени могут негативно повлиять на здоровье девочки. Мыло используем только после акта дефекации, просто меняя подгузник, подмывайте девочку проточной водой, в направлении спереди назад. Подгузники не нужно застегивать подгузник слишком туго, следите, чтобы все складочки были расправлены. Не у всех детей есть склонность к опрелостям, поэтому если кожа в порядке, присыпка и крем под подгузник не нужны. Обязательно следите за наполняемостью подгузника, особенно удобны модели с индикатором. Меняйте подгузник каждые 3 часа вне зависимости от его наполненности, и сразу же после дефекации. После подмывания нужно тщательно высушить область промежности, но не тереть, а нежно промокнуть. Оставляйте регулярно малышку без подгузника, такие воздушные ванны очень полезны.

На что обратить внимание и сразу бежать к врачу

За счет особенностей микрофлоры в детстве, у девочек повышен риск вульвовагинита – воспаления в области промежности и влагалище. Воспаление вульвы у девочек у может происходить не только при нарушении гигиены или редкой смене подгузников, а еще из-за перегревания, глистов, простуды; как реакция на жидкий стул, постоянные запоры или средства гигиены; при кожных заболеваниях. Признак воспаления – это отек и покраснение половых губ, могут быть обильные выделения из влагалища с неприятным запахом. Вы можете в течение 2-3 дней принять собственные меры: по максимуму ограничить подгузники в этот период, отказаться от купаний, только подмывания проточной водой, не использовать пенящиеся средства, не использовать облегающие колготки и леггинсы. Как правило, в течение 2-3 дней ситуация не проходит, нужно обратиться к врачу.

Когда еще нужно обратиться к врачу:

- сыпь в области гениталий

- зуд и выраженный дискомфорт

- следы расчесов в области промежности

Самые частые ошибки в уходе за девочками до года

Как я говорила выше, избыточная гигиена, как и ее отсутствие, негативно влияют на здоровье девочки. Поэтому чаще всего ошибки заботливых мам – это слишком частое использование мыла при подмывании или использование пены для купания. Не используйте мочалки и губки для подмывания. Так же для купания не нужны антисептики, кипячение воды, отвары трав (иногда их назначают неврологи, но современные специалисты все больше говорят о том, что это делать не нужно). И еще очень важный момент – подмываю свою малышку, родителям не нужно раздвигать половые губы, проникать глубже и так далее. Иногда у девочек между половыми губами накапливаются белые массы - смегма, это кожное сало. Чтобы его убрать, используйте ватный диск, смоченный в стерильном подсолнечном или персиковом масле, при этом тоже важно, не пытаться проникать дальше половых губ во влагалище.

Еще молодые родители могут столкнуться с синехиями. Это «слипание» половых губ за счет их сухости из-за низкого уровня эстрогенов. Самая большая ошибка – стремление скорее избавится от синехий. Лечение необходимо, если процесс становится слишком выраженным, нарушается мочеиспускание, что бывает редко. В большинстве случаев, синехии проходят самостоятельно. Недопустимо механическое разделение синехий без обезболивания! Если лечение необходимо, назначаются гормональные мази.

Одежда в этот период, как правильно одевать ребенка, чтобы не было проблем со здоровьем

Как правило, у детей до года функцию белья выполняет подгузник, о них говорили выше. Важно, чтобы одежда была свободной и не тесной.

Почему нужны осмотры гинеколога?

Авторитетные международные сообщества рекомендуют осмотр гинеколога в период полового созревания – в 13-15 лет, разумеется, если нет жалоб раньше. Я с этим согласна: при отсутствии у девочки жалоб, максимум, для чего раньше может понадобится визит– это просветительская беседа с врачом, который расскажет о физиологии женского организма и подготовит к наступлению менструаций.

В подростковом возрасте во время визита очень важно обсудить менструации, контрацепцию, ИППП. Вагинальные осмотры проводятся после начала половой жизни.

На что обращать внимание и сразу бежать к врачу

Как правило, у девочек первая менструация начинается в период 11-13 лет. Этому предшествует увеличение груди. Цикл устанавливается в течение 2-3 лет, хотя вообще развитие репродуктивной системы происходит до 18-19 лет, менструации могут быть нерегулярными. Но если после начала менструаций, они отсутствуют в течение 3-6 месяцев, нужно обратиться к врачу. Если появляются признаки полового развития или отсутствуют менструации после 15 лет – идем к врачу. Так же повод обратиться к врачу – это зуд, дискомфорт в промежности, обильные выделения из влагалища с неприятным запахом, обильные менструации, боли внизу живота.

Как правильно одевать девочек.

Важно, чтобы у девочки было хлопковое белье, меняем ежедневно. Полезно, чтобы ребенок спал в свободных пижамках, чтобы область промежности не была сдавлена. Так же важно следить, чтобы колготки, леггинсы и штанишки не были тесными.

Сидеть на полу, на траве, на парапетах (и т.д) – рекомендации и правила.

Наверное, вы удивитесь. Но инфекции мочеполовых путей не возникают из-за сидения на холодном полу или траве, сегодня это считается мифом. Источник любой инфекции – это микроорганизмы. Но многие из вас, наверное, смогут рассказать личные истории, когда после контакта с холодом, имели цистит. Возможно, в такой ситуации холод является пусковым механизмом. Думаю, каждой маме спокойнее, если ее ребенок не будет сидеть на холодных поверхностях! Что касается воспаления придатков, то они возникают чаще всего из-за ИППП, частой смены половых партнеров и тд. Поэтому у девочек в детстве, как правило, таких заболеваний не бывает.

Что-то, о чем забывают все родители, а знать Важно.

Я думаю, самое важное – это умение рассказать о половых органах, о менструации, о сексе и т.д. Важно научить еще девочку относится с заботой к своему организму, понимать, как он устроен. Важно, чтобы у наших детей не было этой стыдливости своего тела, страха и неприятия тех изменений, которые происходят по мере полового созревания! Человек должен с любовью относится к своему телу, организму – и в этом я вижу главную роль родителей. А если что-то идет не так, для этого и есть врач!

 

Родителям мальчиков о том, как правильно ухаживать за ними и в каких случаях обращаться к врачу-урологу, вы можете прочитать вот в этом нашем материале.


31.05.2020
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
zebrrik
01.06.2020
15:20
сообщений:
50
Горки
1
Спасибо, интересно и полезно!
alesia_mamochki
01.06.2020
15:37
сообщений:
8
Минск
1
zebrrik: Спасибо, интересно и полезно!...

Спасибо, нам очень приятно!
MamaKara
23.06.2020
21:55
сообщений:
47
Минск
0
Спасибо за статью! Было интересно почитать


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94