«Квартиру она получит только через мой труп». История сложных отношений со свекровью

Как вести себя со свекровью? Зачем налаживать отношения со свекровью? Как изменить отношение к свекрови? Что делать, если раздражает свекровь? Количество поисковых запросов подобного типа в интернете зашкаливает. В списке самых популярных проблем у семейных психологов – бермудский треугольник: муж, жена, свекровь….

Никто не знает, в чем загадка – отношения между зятем и тещей складываются удачно гораздо чаще, чем между свекровью и невесткой. Мамы девочек гораздо более толерантны к дочернему выбору, потому как знают – влюбленную барышню даже от самого закоренелого «козла» так просто за уши не оттащить, пока сама не образумится, а это, надо отметить, с нами случается крайне редко.

У мужчин отношения с семьей супруги могут не сложиться только в одном случае, когда родители считают, что избранник недостоин «любимой принцессы» или поступил с ней совсем не как «принц на белом коне».

Один мой знакомый, который на тот момент уже разводился с супругой, спросил тещу, за что она его всю жизнь ненавидела, и та ему ответила: «Ты не смог сделать счастливой мою девочку».

Кто кого сделал или не сделал счастливым вопрос спорный и обоюдоострый.

Другое дело, когда сталкиваются две влюбленные «тигрицы». Вероятно, все дело в пресловутой женской ревности и постоянном желании поделить самого любимого «мальчика» на свете.

У одной моей знакомой, назовем ее Леной, непростые отношения со свекровью привели к разводу, даже несмотря на абсолютно ангельское (на мой субъективный взгляд), терпение и выдержку, как у солдата советской армии.

Ситуация типичная для нашей страны – сына (пусть будет Роман) мама (пусть будет Алла Станиславовна) воспитывала одна, холила и лелеяла до тридцати годочков, пока на горизонте не появилась злополучная Леночка. Даже после сыгранной пополам с родителями невесты свадьбы Лену в будущем семейном гнездышке никто не прописал, она так и числилась до самого последнего дня разводы проживающей у своих родителей. А все потому, что свекровь сказала четко: «Квартиру она не получит, только через мой труп».

И не знаю, стоит ли тут винить женщину, которая сама заработала на две квартиры, выучила сына в юристы – в общем такая наша «огонь баба». Но самая большая проблема заключалась в том, что как раз вот эта вторая квартира Аллы Станиславовны, в которой проживала сама свекровь, находилась как раз через дорогу от новоиспеченных супругов. 

И первое появление Аллы Станиславовны на пороге квартиры молодоженов в момент горячего утреннего секса было первым звоночком в цепочке дальнейших роковых событий.

Свекровь открыла дверь своим ключом, ничуть не смутившись постельной сцены, прошествовала на кухню с кастрюлькой горячей каши. А что тут странного? Она ведь так всю жизнь делала. Сын не возразил маме, попросил Лену одеться побыстрее, чтобы позавтракать вместе.

А Лену всю жизнь учили уступать, понимаете – быть мягче и гибче. Мол мужчине нельзя диктовать свои правила, а родители – это святое.

Второе утверждение действительно правда, но есть одно жирное «но». У каждого в семье должно быть свое личное пространство, свое собственное мнение, интересы и желания, которые должны, вот именно это ненавистное всеми слово «должны» соблюдать все члены «ячейки общества». Но этому никто не учил Лену. Как никто и не объяснил Роме, что для того, чтобы две любимые женщины спокойно сосуществовали вместе, нужно всего лишь тактично развести их по разным углам. Небольшая дистанция самое полезное слово для взрослых детей и их родителей. Каждый четко должен понимать свою роль и не выходить за ее границы, а иначе краха не миновать. Именно поэтому можно сказать, что в прошедшей ситуации абсолютно точно с разной долей виноваты все.

Дальше, конечно, события развивались по принципу снежного кома… Алла Станиславовна приходила каждый день, чтобы проверить, какой набор продуктов в холодильнике, что приготовлено на обед, а что будет подаваться на ужин, насколько хорошо сделана уборка, как отглажены рубашки Романа, во сколько Лена пришла с работы.

Ни одно решение молодой семьи не обходилось без того, чтобы сын не обратился за светом к маме (потому что она жизнь прожила, и все знает). Это касалось вопросов ремонта, отдыха летом, совместных поездок на дачу, выбора роддома и имен будущим детям. Местами Лена, конечно, пыталась возражать, но было уже поздно – космолет под названием «Лена стерпит все» уже запустили на орбиту.

Конечно, однажды Лена не выдержала, терпение ее закончилось. Произошло это после рождения второго ребенка, когда она узнала, что Роман завел себе любовницу. Тут, конечно, она высказала мужу все, что думает   о нем и его маме. Роман в ответ ударил жену и ушел, а на утро позвонила Алла Станиславовна и рассказала Лене, что ничего страшного не произошло, со всеми мужчинами случается, и не стоит разыгрывать трагедию там, где ее нет. «И куда ты одна с двумя детьми? На улицу? Уйдешь – помощи от нас не жди...» И Лена осталась…

Повезло Лене только тогда, когда она встретила Сашу – разведенного программиста с двумя детьми, как у нее самой. И благодаря настойчивости последнего, потребовала развод. Конечно, Лена навсегда была отмечена клеймом падшей женщины от бывшей свекрови. Но лучше быть счастливой падшей женщиной, чем несчастной «бедной овечкой».

Конечно, все истории несчастливых взаимоотношений между свекровью и невесткой разные с изобилием своих нюансов. Но, все-таки существует несколько банальных правил, которые удалось и мне понять в своем браке и по наблюдениям за семейными отношениями моих друзей.

Не стоит изначально быть скептически настроенной к новоиспеченным родственникам -  дружелюбность и небольшая дистанция ваше все. Не бывает двух хозяек на одной кухне, в одной квартире, потому жить вместе – плохая затея, даже временно.

Никто не заставляет вас называть свекровь «мамой» или разделять ее взгляды на жизнь, но уважать и находить общий язык обязательно. Критиковать маму мужа, как и мать любого другого человека – абсолютная глупость. Потому что мама – она самая лучшая на свете и точка. Мудрость - да, постоянное проглатывание – нет (читай историю Лены).

Как и все люди старшего поколения, свекровь считает себя мудрее по возрастному цензу и, конечно, с большой долей вероятности будет рассказывать, как жить правильно. И отстаивание личных границ одинаково необходимо со всеми, – и с мужем, и со свекровью, и с собственными родителями, и с друзьями.

 

 


23.06.2020 Екатерина Леонова
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.
Комментарии  
MamaKara
25.06.2020
21:36
сообщений:
47
Минск
1
Как же мне повезло со свекровью... Тактичная, добрая, прекрасная женщина. Даже не представляю, что бы было, будь я на месте Лены, ужас просто.


ПРЯМОЙ ЭФИР
ОТЗЫВЫ
Опросы


Группы

НОВОСТИ

КОНСУЛЬТАЦИИ

В дневниках

НАШИ ДЕТКИ
           
участников: 42
           
участников: 62
           
участников: 122

ТОП-10 СООБЩЕНИЙ
Популярные имена
Мальчики
Никита
109  
Даниил
97  
Максим
92  
Девочки
Полина
96  
Ксения
95  
София
94