Ребята и зверята | Детишник Ну, я же няша=)
Рассказывая о своей большой семье, нельзя не упомянуть уже полноценного ее члена — нашего домашнего питомца. Представляю вам нашего любимца — котенка Пацана.
Пацан — грозный мышелов, в качестве доказательства его грозности фотка с его добычей=) А так он очень милый и ласковый зверь. Поначалу его привезли к нам под именем Барсик, и он вел себя как истинный барин — хотел, чтобы его только ласкали, и совсем не понимал своего прямого предназначения — быть охотником и даже стражем нашего деревенского дома. Но после того, как наш папа поговорил с ним по-мужски и переименовал его в Пацана, он в тот же день проявил себя как истинный кот, хоть пока еще и маленький. Больше всего котенок дружит с нашим младшим сынулей Добрыней — тот его подкармливает и играется с ним. То, что они оба малыши, позитивно влияет на их развитие — ребенок учится быть заботливым и осторожным, котенок — убирать свои коготки и расслабленно принимать порой повышенное внимание. Дети любят придумывать с ним игры, а он — играть в них. Когда все втроем с котенком лазят в песочнице, детская одежда оптом летит в стиральную машинку, а котик долго вылизывается возле печки.
Котенок- пока наша единственная живность, хотя мы, конечно же, хотим и собаку, и, возможно, даже лошадку в будущем. Так и вижу, как подросшие сыновья лихо скачут на своих конях! Тем более, что у деток уже был опыт верховой езды — Эя каталась и на верблюдах, и на пони, и на лошадках. Джэмик — на лошади, правда у меня за пазухой в слинге, и на ослике.
Лихому наезднику Джэмику две недели
Терпеливый ослик
А вот ослик Али, который жил с нами на одной полянке в заповеднике Жане, на дольменах под Геленджиком, где мы несколько лет обитали в вигвамах, как настоящие индейцы, и где родился мой средний сынок Джамил. На фото — новорожденный Джэмик у меня на руках верхом на Али, а на другой — моя старшая дочка Эя с другом Сашей. Али — классический ослик, терпеливый и упрямый, на нем долго зарабатывали эксплуататоры — катали детей по туристической тропе, пока ему, как в сказке «Бременские Музыканты», это не надоело и он сбежал на волю. Так он стал нашим соседом по поляне в лесу, но привычка быть с детьми остались, и когда он откормился, он с удовольствием катал ребятню и принимал их ласки. Когда он поправился, его все же нашли и забрали старые хозяева, и мы, увы, ничего не могли с этим поделать. Домашние животные — это большая ответственность, и дети быстро это понимают, ведь заботы о них мы делим пополам — старшая дочка помогает мне убирать за котенком, следит за его мисками, а средний любит делиться с питомцем своей кашей, для младшего же живое существо — способ понять, что с такими игрушками надо вести себя осторожно и ласково, и тогда получается игра и правильный энергообмен — Добрыня его научился гладить, а котенок любит урчать у него под ладошками=) Никакой роботизированный питомец не может заменить настоящее живое тепло и преданность. Ведь живя рядышком с питомцем, у которого свой характер, потребности, своя харизма, малыш узнает, что такое сострадание, понимает ответственность, у него углубляется понимание причинно-следственных связей, ребенок развивает свои этические и кинестетические стороны — он многому учится у своего младшего пушистого брата.