Mamochki.by

Как быть счастливым? | Дважды мама Вы никогда не замечали, что большинство людей вечно чем-то недовольны. Нам зачастую кажется, что «сейчас я живу не так, как хотелось бы, но когда-то стану жить так, как мечтаю». И дело даже не в том, что это не случится!

Как быть счастливым? | Дважды мама Вы никогда не замечали, что большинство людей вечно чем-то недовольны. Нам зачастую кажется, что «сейчас я живу не так, как хотелось бы, но когда-то стану жить так, как мечтаю». И дело даже не в том, что это не случится!
Дело в другом,  — Если Мы Хотим Быть Счастливыми, тогда Нужно Научиться Быть Таковыми Здесь и Сейчас.
Иногда очень полезно сесть и разобраться в некоторых понятиях. Например, в чем мой смысл жизни? Для чего я живу? Сложно сразу ответить, но попытаться все же нужно…
Первое, что может сказать семейный человек,   — я живу, чтобы делать счастливыми своих близких. Живу ради того, чтобы они были рады и ни в чем не нуждались…
Но тут ситуация тоже интересная, потому как у каждого человека слова «радость» и «счастье» ассоциируются иногда с прямо противоположными понятиями. И если этот факт не учитывать, то иногда просто трудно найти точки соприкосновения и обрести то самое счастье — когда ты счастлив от того, что счастлив твой близкий человек. Сейчас объясню, что я имею в виду.
Мой декретный отпуск озадачил меня тем, что нужно было пересмотреть семейный бюджет. Знакомо, думаю, многим. Один родитель выбывает из категории «добытчик» и попадает в категорию «воспитатель». Жить на одну зарплату сложно, но можно. Тем более что всегда есть выход из любой трудной ситуации. Главное,  — не сидеть и стонать, а действовать.
Однако иногда все же наступают кратковременные периоды некоего уныния — как я могу сделать счастливыми своих детей, если я не могу позволить им то, что раньше (походы в кафе и игровые залы, различные поездки, еженедельный шопинг, кино и мороженое и далее по списку). Во всяком случае, жизнь в декрете, как правило, качественно меняется. И далеко не всегда мы можем адекватно это воспринять. Что можно сделать в этой ситуации? Когда мысль о том, что все это лишь временное явление, не особо вдохновляет…
А сделать нужно следующее. Разобраться в собственных понятиях.
К примеру, нам кажется, что мы, такие-сякие горе-родители, не в состоянии что-то позволить приобрести для своего ребенка. А потому и дети наши уже наверняка испытывают по этому поводу глубочайший стресс и недоверие к миру… Все это чушь и неверные, когда-то и кем-то вбитые в наши взрослые головы, установки.
Что такое «счастливый ребенок» в понимании взрослого? Т. е. в моем понимании… Мне думалось, что это ребенок, которого регулярно балуют покупками и удивляют необычными вылазками из дома. Доля правды в этом, конечно, есть. Дети никогда не станут отказываться от любимых лакомств, новых игрушек и походов по магазинам, кафешкам и т. д. Им это дарит много эмоций и радости. Но дети устроены так, что если их этого лишить, то они непременно найдут счастье в другом. Они попытаются себя занять чем-то ТАКИМ, что будет составлять их интерес и подарить радость на ближайшее время. А если идти еще дальше и вспомнить свое собственное детство, то в памяти всплывают счастливые и эмоциональные кадры, связанные в основном с обычной детской жизнью — прогулки и игры с дворовыми детьми, школьная жизнь и общение с мамой.
Хотя, наверное, очень хотелось жить так, как показывали в американских фильмах. Хотелось носить другую одежду, есть другую еду, играть другими игрушками. Но почему-то мир не казался серым только потому, что всё, чего хотелось, не случалось. Мы продолжали жить дальше, радоваться каждому дню, гулять, играть и резвиться, любить родителей и надеяться, что всё у нас в жизни сложится так, как хочется.
Получается, что в понимании «счастья» наши дети ушли гораздо дальше, чем мы. Точнее, мы, со временем, утрачиваем то истинное понимание счастья, свойственное нам в детстве. Какое оно, с частье в понимании ребенка?
Это возможность наслаждаться сегодняшним днем, минутой, мгновением, радоваться тому, что уже имеешь и не огорчаться от того, что чего-то нет (и будет ли…). А еще дети умеют не просто быть счастливыми здесь и сейчас, но и живут с верой в то, что завтра, через год или десять лет будет еще лучше, и счастье приумножится, и все мечты сбудутся. Я, например, даже не допускала мысли о том, что мои планы на жизнь как-то посмеют не осуществиться… Я твердо заявляла маме, что когда я вырасту, у меня будет семья, двое детей, двухкомнатная квартира, а потом я куплю дом и построю большой магазин… Половина списка пройдена, осталось дело за малым — купить дом и построить большой магазин))))
Дорогие взрослые, если вы, так же, как и я, иногда терзаетесь сомнениями и угрызениями совести по поводу того, что не всегда и не всё вы можете позволить своим детям, то гоните сразу же дурные мысли прочь! Выныриваем из путины материальной зависимости! Если нет финансовой возможности позволить семье жить на широкую ногу, это еще не означает конец света. Что же нам теперь нельзя быть счастливыми? ))) Счастливыми можно быть бесплатно! А детей так легко чем-то порадовать! Например, совместные игры на воздухе, совместное чтение книги, поездка в лес, игра в баскетбол, совместное рукоделие и т. д. Ключевое слово здесь — «совместное». Быть счастливыми — это просто. Нужно просто подарить друг другу любовь. И быть благодарным за то, что имеешь, здесь и сейчас.

-->
-->