Mamochki.by

Как я стала мамой – 3

Как я стала мамой – 3
Как я стала мамой Лариса Архипова сентябрь 2001 г.
[Начало всех начал]
[НИИ Скорой помощи в г. Алма-Ате]”Это надо резать…”[Еще один октябренок! ]
Ну, вернулась я. Мама в истерике: “Они тебя выгнали, потому что ты сволочь и т. п.”Пришлось и от мамы уйти. Надо на работу устраиваться – тогда декретные платили только работающим. Устроилась оператором на очистные сооружения (местечко для будущих мам!). Начальник спросил: “Ты случайно не беременная?”. Я: “Нет! Что вы?”. А сама пошла, наконец, на учет встала (в Алма-Ате не ставили без прописки). Перед первым выходом на работу у меня вдруг заболел живот. Пошла в консультацию, там врачиха: “Раз болит, иди на сохранение в больницу”. Я пошла, провалялась 2 недели, а оно все равно болит. Тамошняя врач говорит: “Я не знаю, что с тобой, матка у тебя в порядке”. А Любашка моя уже во всю шевелиться начала. Такое чувство бесподобное! Я сказала, что раз с ребенком все в порядке, “Выписывайте!”. И дали мне больничный, а в нем открытым текстом диагноз: “Беременность 20 недель”. В Якутии до сих пор диагнозы положено писать, никаких шифров, никаких пустых строк.
Короче, притащила я своему начальнику свой больничный, он чуть со стула не упал, а уволить меня нельзя. Отработала пару часов, и опять у меня живот схватило. Подхожу к начальнику отпроситься в больницу, а он мне: “Ты работать пришла, вот и работай”. Когда он на обед ушел, мне девчонки говорят: “Иди-ка ты к врачу, пока шефа нет, а то родишь нам прямо здесь и сейчас”. Вышла я за калитку, а мне дурно. Через дорогу больница, а до женской консультации еще пилить. Решила идти в больницу. Между первым и вторым этажом совсем дурно стало. Последнее что помню – это какой-то даме в белом халате успела сказать, что я беременная, и мне нужна Евдокия Дмитриевна (это мой гинеколог). Очнулась уже в гинекологии, врач мне говорит: “Очнулась! Ну не знаю я, что с тобой, с беременностью у тебя все в порядке, пошли в хирургию”. Взвалила меня на плечо и понесла.
В хирургии собрали всех врачей, позвали лаборантку; потом мне доктор одним пальцем в пах ткнул, я взвыла как сумасшедшая от боли, слезы градом. А он ласково так: “О, это аппендицит, это резать надо. А чего ты плачешь, мы тут беременных всех через одну режем, всем так нравится, все такие довольные. И тебе понравится, вот увидишь!”Анализы все подтвердили. Мой бедный муж чуть с ума не сошел, узнав о предстоящей операции, но я его успокоила, мол, у них система по беременным отлажена, режут всех, все довольны.
Операция. Анестезия местная, новокаин, ни о какой эпидурали в те времена и мечтать не могли. А из общих наркозов у них только закись азота, для ребенка опасно. Хорошо хоть новокаин был, а то дали бы стакан водки, как в старину делали. Больно, врачи заставляют постоянно разговаривать. Я и стихи им читала, и песни пела. Все равно больно и страшно. Они мне кричать разрешили, начала орать. И ребенок мой как с ума сошел, а может, сквозь разрезанное брюхо воздух свободы учуял. Думала, никогда этому конца не будет, все чувствую, начали шить. Потом выяснилось, что все это длилось около двух часов. Пришла медсестра – чудная женщина Лена (она тоже тогда беременной была, теперь у нее чудный парень Антон). Она принесла целый поднос шприцев. Я спросила, что это. Она сказала”Это для сохранения беременности, это наркотики, это антибиотики”. Я говорю: “Никаких наркотиков и обезболивающих”. Она позвала врачей, заставили написать расписку на отказ. Ночевала я весело, боль адская, двигаться не могу, а мой ребенок как раз наоборот, скачет, как оголтелый, и главное, целится в дырку в животе попасть. Через сутки заставили встать. И к той боли, что была, добавилась новая. Но ничего, выписали меня через две недели.
Живот растет, а дырка в животе не зарастает. Сначала там стояла трубка, в которую заливали диоксидин. Муж меня на себе раз в день на перевязки таскал и раз в неделю в женскую консультацию. Больше я не двигалась, очень больно было. Потом то ли болеть меньше стало, то ли привыкла. На работу я больше не пошла, дали больничный до декрета. Лежала на диване перед телевизором и пожирала всяческие фрукты. На дворе было лето. Начала жутко поправляться, постоянно получала за это втыки в консультации. Меня заставляли есть яблоки, но груши, бананы, персики и виноград казались мне вкусней и полезней кислющих яблок. За беременность я набрала 40 килограмм. Тогда же я начала здорово отекать. Меня даже отправили в роддом на похудание. Там за неделю я набрала 5 кг, и была изгнана с позором, после того, как наелась сама и накормила все отделение копченой рыбой.
[Начало всех начал]
[НИИ Скорой помощи в г. Алма-Ате]”Это надо резать…”[Еще один октябренок! ]

-->
-->