Mamochki.by

Как правильно принимать таблетки

Как правильно принимать таблетки
Все родители без исключения сталкиваются с данной проблемой. Витамины, жаропонижающее, антибиотик и пр. – все это вызывает у ребенка страх и заставляет мам и пап проявлять необычайную изобретательность. Дожидаться того, что малыш самостоятельно положит горькую таблетку в рот и запьет водой можно долго. Важно не только дать лекарство, но и соблюсти определенную дозировку плюс периодичность. А также – запомнить тройку правил.
Первое
Все, что Вы даете ребенку в лекарственных целях, должен назначать врач. Даже безобидные витамины могут нанести вред. Перенасыщенность детского организма витамином Д, например, который назначают для профилактики рахита, хуже, чем его недостаток. А жаропонижающие стоит давать далеко не всегда и не все.
Второе
К сожалению, наш менталитет подразумевает чтение инструкции только после того, как уже что-то случилось. Боритесь с ним и читайте ее до, а не после. Причем, максимально внимательно. Еще в аптеке откройте упаковку, просмотрите целостность, проверьте срок годности. Невнимательность может дорогого стоить. Самого дорогого в жизни. Вот список вопросов, ответить на которые Вы должны прежде, чем дать препарат малышу:
– Что это такое и зачем его вообще применяют?
– Как оно взаимодействует с препаратами, которые уже принимает ребенок?
– Частота и продолжительность, т. е. какой курс (не валюты, разумеется)?
– Что произойдет при передозировке?
– Какие эффекты побочные, и с какой скоростью они будут развиваться?
Третье
Дозировка может сделать из безопасного препарата убийцу. Предельная внимательность к дозе обезопасит от лишних волнений и проблем. Большинство современных лекарств выпускаются с дозаторами. В крайнем случае, можно использовать шприц без иглы. Запомните, что столовые приборы для этих целей никак не подходят. Отсчет идет на миллилитры, и ошибиться очень легко.
Такая форма, как свечи или микроклизмы удобна, если у малыша высокая температура и рвота. Но при проблемах со стулом они не помогут – нарушится всасывание препарата.
Сама процедура должна:
– сопровождаться ласковой настойчивостью. Никаких криков и рукоприкладства.
– быть похожа на игру. В процессе можно выбрать самое удобное положение.
– быть избавлена от подробностей приготовления. Не показывайте маленькому детали. Пусть остается в счастливом неведении.
– сопровождаться спокойствием после приема лекарства. Малышу наверняка не понравится вкус. Отвлекайте его.
Самой безопасной формой считаются капли и свечи. Если вы храните свечи в холодильнике – их необходимо доставать перед использованием и оставлять на некоторое время при комнатной температуре. Вводить нужно, положив ребенка на левый бок. Таблетки растираются между ложками и разбавляются водой или, если можно, молоком. Только не используйте личную ложку ребенка для этих целей – он может отказаться потом от еды.

-->
-->