Mamochki.by

Выбираем домашний спортивный комплекс – Дети | Мамуськи

Выбираем домашний спортивный комплекс – Дети | Мамуськи
Мечта каждой мамы – видеть день за днем, как её малыш растет здоровым и крепким, становится все шустрее и активнее!
Появившись на свет, ребенок растет и развивается, а значит, осваивает множество разных движений. Сначала они неловкие и неумелые, затем все более осмысленные и уверенные. Моторные навыки ребенка развиваются постепенно, у кого-то они формируются быстрее, у кого-то медленнее. Конечно же, процесс этот сугубо индивидуален, но у вас есть возможность ускорить его.
Для того чтобы развить координацию малыша, совершенствовать его двигательные навыки, вы должны создать для него наиболее активную среду, подготавливающую его вступлению в большой мир! Делать это лучше всего с помощью игр и специальных упражнений.
Вашим лучшим помощником в этом деле станет специальный детский спорткомплекс, рассчитанный на деток с первых дней жизни. Приобрести его стоит практически сразу после рождения малыша. Домашний спортивный комплекс: правильный выбор Если вы решили установить в комнате своего крохи спортивный комплекс, шведскую стенку или турник, в первую очередь убедитесь в том, что толщина перекладин составляет не более 19-20 миллиметров. Ручки у ребенка ещё совсем маленькие и если перекладины будут большего диаметра, малышу будет неудобно цепляться за них. В идеале пальчики должны практически смыкаться при обхвате перекладин спортивного комплекса. Обратите внимание на расстояние между перекладинами шведской стенки: они должны быть не больше 9-10 см. Если расстояние будет больше, малыш может застрять, пролезая между ступеньками. Также большое расстояние между ступенек шведской стенки может отпугнуть кроху тем, что ему придется высоко задирать ножку, а это значит появится риск промахнуться и упасть!
Не покупайте шведскую стенку от пола и до самого потолка. Пусть она будет не очень высокой, зато ребенок сможет залезать на самый верх и спускаться без маминой помощи, а это крайне важно!
Детский спортивный комплекс должен быть многофункциональным: чем больше деталей в нем будет, тем лучше! Спорткомплекс, у которого можно менять положение перекладин и лестниц никогда не надоест ребенку! Малыш будет с большим удовольствием выбираться в оконца, шагать по продольным перекладинам спорткомплекса туда и обратно, лазить с одной стороны стены на другую, а также просто висеть на перекладинах.
Немаловажную роль в специальном детском спортивном комплексе играют такие дополнительные аксессуары как качели и горка. Благодаря им у малыша будет больше желания заниматься на спорткомплексе, они будут привлекать детское внимание и возбуждать интерес! Выбирайте такую модель спорткомплекса, где горка фиксируется в разных положениях и на разной высоте. Качели должны иметь такое крепление, при помощи которого их можно было бы подвесить, к примеру, в дверной проем.
Итак, вы купили спорткомлекс…
Выбор сделан, и спортивный комплекс установлен у вас дома. Теперь перед вами стоит главный вопрос: как приучить к нему малыша?
Если ваш малыш очень активный и любознательный, он наверняка начнет сам, без ваших подталкиваний, осваивать и осматривать новую «игрушку». Вам лишь остается быть рядом и наблюдать за безопасностью ребенка.
Если же малыш пуглив и осторожен, дайте ему время освоиться и привыкнуть к новой вещи. Не стоит подталкивать и заставлять кроху познавать новую «игрушку»! Чтобы спровоцировать самостоятельные попытки малыша к освоению спорткомплекса, посадите на перекладины его самую любимую игрушку. Покажите ему, как игрушка заползает на комплекс, как преодолевает преграды. Обычно это действие очень стимулирует интерес крохи.
Если этот способ не оказал на малыша должного действия, не расстраивайтесь: есть ещё пара маленьких хитростей. Пример сверстников или деток постарше, уже освоивших детский спортивный комплекс, будет как нельзя кстати. Если у ваших друзей, родственников или знакомых есть детки, умеющие лазать по комплексу, обязательно пригласите их в гости. Наверняка Ваш малыш, увидев как весело на комплексе другим деткам, захочет сам на него залезть.
О страховке и безопасности
Будет лучше, если вы с самого начала занятий на спортивном комплексе предоставите ребенку свободу действия и самоконтроль. Это научит ребенка рассчитывать только на себя и свои силы, планировать каждое свое действие.
В противном случае, если вы с самого начала начнете его страховать, он будет надеяться на вашу помощь и поддержку, а это чревато печальными последствиями! Ведь стоит вам отвернуться на пару секунд, и малыш упадет на пол, так как в надежде, на то, что вы его поймаете, он сделает необдуманное движение, которое и приведет к падению! Конечно же, это не значит, что вы должны оставить ребенка наедине со спорткомплексом и идти заниматься своими домашними делами. Вы должны присутствовать во время занятий и быть внимательны, но делать это надо ненавязчиво.
Во избежание травм во время занятий на специальном детском спортивном комплексе, вы должны запомнить несколько правил!
– Никогда не подвешивайте, не ставьте и не сажайте, ребенка туда, куда он сам пока не в состоянии забраться! Занимаясь самостоятельно, он в состоянии выбраться из любого положения. Если же вы спровоцировали его на какие-то действия, ему будет очень трудно быстро сориентироваться и не упасть.  
– Приобретая спортивный комплекс, не забудьте купить и специальные гимнастические маты. Никогда не используйте комплекс без них!  
– Проследите за тем, чтобы на полу в районе возможного падения или спрыгивания ребенка не было валяющихся игрушек.  
– Заниматься на спортивном комплексе ребенок должен босиком.
– Не позволяйте подходить малышу к комплексу, если его руки заняты игрушкой или едой. Тем более, с набитым ртом!
– Если ваш ребенок играет не один, а в компании, следите за тем, чтобы одновременно на одном снаряде не оказалось сразу двое или более детей.
– Ну и конечно же самое главное – не оставляйте ребенка наедине со спортивным комплексом!
Если вы все ещё сомневаетесь, приобретать ли вам специальный детский спортивный комплекс, то подумайте о том, что с ним вашему малышу будет развиваться намного веселее и активнее!
Ксения Зарубина
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!
Похожие материалы
Возврат к списку

-->
-->