Mamochki.by

Как справиться с подростком? – Дети старше 3-х лет – Автор

Как справиться с подростком? – Дети старше 3-х лет – Автор
Сообщение
Взрослея, дети становятся такими… неуправляемыми. В подростковом возрасте они уже считают себя взрослыми, но внутреннее осознание того, что на самом деле в них ещё очень много детского, приводит к возникновению в их душе разлада и с самим собой, и с окружающим миром. Как следствие – постоянные попытки утвердить собственно”Я”и разлад с доселе близкими людьми. Хорошо ещё, если подростковый возраст проходит относительно гладко и не причиняет горя ни самому ребёнку, ни его родителям. А если наоборот?.. Если подросток становится совершенно проблемным?..
Вот уж себя подросток навряд ли считает проблемным. Просто он ищет подтверждение своей значимости в этом мире, а это сложно и бывает создает проблемы. Надо помочь подростку реализовать себя на этом этапе и тогда проблем не будет.
Ни в коем случае не вступайте в активное противодействие! В этом возрасте, как никогда, силен эффект противоречия, противопоставления. Лучше все возможные мелочи позволяйте (имидж, интересы, режим дня) с легкой корректировкой, но не доводя до ссоры. А”насмерть”стойте только в особо серьезных случаях (“хочу курить траву”, “не приду ночевать”и т. д.)
Каждый ребенок хочет чувствовать себя любимым, необыкновенным и неповторимым, надо укрепить у него это ощущение. Справиться с этим ежиком не просто, но кто сказал, что воспитание детей это легкое дело. Поддержать и направить, защитить вот удел родителей, ребенок – это драгоценный камень, который нужно бережно хранить и защищать.
Может, мой совет и покажется примитивным, но считаю,
что многие подростковые проблемы происходят от того, что ребенку некуда
выплеснуть свою буйную в этом возрасте энергию. Мы с женой поступили просто —
отдали его в спортивную секцию. В частности, на бокс. Энергию он там сбрасывает
сумасшедшую — приходит домой и ему ни до каких споров. Поесть, сделать уроки и
завалиться спать. Кроме того, пару раз, когда возникали проблемы, обращались к
тренеру и тот со своей стороны проводил свою воспитательную работу. Так что
пока этот самый «переходный» возраст мы переживаем без проблем…   
Владимир, по отношению к ребёнку Вы с женой поступили как друзья., а не как строгие воспитатели — Вы его заинтересовали, поняли то, что ему поможет на данный момент. Мы с мужем тоже стараемся понять проблемы своего ребёнка и помогаем преодолеть этот тяжёлый период – стараемся быть более внимательными, более терпимыми – сами были такими, а возникшие проблемы пытаемся опять же решать вместе, ведь в этот период самое главное не потерять доверие ребёнка.
Автор
Сообщение

-->
-->