Mamochki.by

Ветрянка у детей до года

Ветрянка у детей до года
Ветряная оспа, называемая в народе ветрянкой, вызвана действием вируса герпесной группы. Проявляется заболевание чаще всего у детей в возрасте до 10 лет.
Чаще всего, ветряную оспу, дети, не имеющие хронических заболеваний, переносят легко, без осложнений. На 5 день после выявления симптомов температура приходит в норму, а через 4 дня пациент перестает быть переносчиком и полностью выздоравливает.
Для детей до года, не имеющих стойкую иммунную систему, ветрянка может стать тяжелым заболеванием и, кроме того, является смертельно опасной.
Перенеся ветряную оспу один раз, организм ребенка выработает пожизненный иммунитет к вирусу данного заболевания (единичные случаи являются исключением, встречающимся достаточно редко).
Если мать новорожденного имеет выработанный иммунитет к заболеванию, то первые 3 недели будет обеспечена защита малыша антителами, которые выработались в материнском организме и передались ему через плаценту.
Женщина, которая не имеет стойкого иммунитета против ветрянки, что легко выясняется в момент обследования соответствующих анализов крови, до наступления беременности должно в обязательном порядке поставить вакцину от ветряной оспы, тем самым обеспечив защиту будущего ребенка от опасного заболевания, называющегося врожденной ветрянкой.
Протекание ветрянки у детей до года может наблюдаться как в легкой степени, так и в очень тяжелой с дальнейшими осложнениями. Это зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет грудничка – при имеющемся материнском иммунитете, болезнь протекает в легкой форме, при ослабленном иммунитете или при его отсутствии малыш тяжело перенесет заболевание.
При тяжелой форме поднимается высокая температура, возможны поражения нервной системы, проявляющиеся появлением судорог и потерей сознания.
Вирусному действию подвергаются внутренние органы и суставы.
Следует заметить, что в данном возрасте ветряная оспа проявляется достаточно редко.
Вместе с этим читают

-->
-->