Mamochki.by

Послеродовая депрессия – Роды и подготовка к ним – Автор

Послеродовая депрессия – Роды и подготовка к ним – Автор
Сообщение
Кругом так много говорят и пишут о послеродовой депрессии, что даже страшно становится. Малыш не успеет родиться, а мама уже раздраженная, уставшая, ноющая. Кому это понравится? Ребеночек будет это все чувствовать и тоже переживать. Можно ли как-то избежать такой напасти? Подготовиться что ли, сеансы аутотренинга провести (типа «я самая обаятельная и привлекательная») или попить каких-нибудь витаминок, травок, укрепляющих нервную ситему?
А почему вы думаете, что мама в первые дни будет раздражаться? Она ждала своего ребеночка 9 месяцев! Мечтала подержать его скорее на ручках. Если малыш плачет, это только в радость, что можно его покормить, перепеленать, убаюкать. Это счастье для женщины! И я считаю, что ребенок не виноват, что его мать раздражена.
Послеродавая депрессия, это очень серьезно. Это не просто обычная женская раздражительность. Накопившиеся усталось от беременности, родов, резкая перестройка всего организма бывает выливается в такую депрессию, что приходится обращаться за помощью к врачу. Это может быть и повышение давления и учащенное сердцебиение, бывает даже доходит до потери сознания. Вызываешь скорую, она приезжает, а самочувствие у женщины, вроде как уже приходит в норму, только бледная лежит и слабостьу ней сильная. Если сразу сделать кардиограмму, то покажет небольшое отклонение от нормы.   А просто раздражительность, это еще не депрессия, с ней можно справиться самой.
Это что правда про депрессию?
Да, Дима, правда. После первых родов у меня такого не было, а вот после вторых я намучилась. Во первых роды были преждевременные, с ребенком пришлось долго лежать в больнице. Во вторых, после этого мне пришлось выйти на работу, которую я боялась потерять, да и кредит за машину надо было платить. Ребенок то с бабушками, то с неней.
Когда стало плохо, то сначала ставили диагноз вегетососудистая дистония, а потом невропатолог сказала, да у тебя самая настоящая послеродовая депрессия! Это все от усталости, нервотрепки и огромных нагрузок.   Теперь уже два годика ребенку, все прошло, вылечили.
Ну то есть, главное опора и поддержка, и главное эта дипрессия есть следствие чего либо. она не безосновательна как я понимаю? это хорошо..
Дим, не всегда поддержкой можно предотвратить депрессию. Считается, что причиной ее является гормональный дисбаланс (как при ПМС). Нужно быть готовой к появлению ребенка, реально осознавать все трудности. Потому что выливаться депрессия может не только в болезни, но и в психические расстройства. А бывает, окружающие просто не понимают, что у женщины- депрессия и списывают раздражительность на склочный характер. Представьте, как ей тогда обидно! Это еще больше усугубляет дело.: (
В первую очередь о возможности послеродовой депрессии должны знать муж и близкие люди. Что бы, как написано выше, родственики отнеслись с пониманием к нервным срывам, а не отнесли их к испортившемуся характеру и не усугубили проблему. Кстати, депрессия бывает и предродовая. Как могут помочь близкие? Уменьшить нагрузку на женщину, помогая ей с ребенком или по хозяйству, давая ей возможность выспаться. Не реагировать остро на срывы и слезы. Удялть по-больше внимания и пачаще радовать. Ну и естественно витамины и правильное питание, для поддержки организма. При осложнениями со здоровьем, плюс ко всему, проконсультироваться у врача.
Девочки дорогие и мальчики! Послеродовая депрессия имеет под собой гормональную почву и происходит она у женщин только потому, что у нее резко меняется весь гормональный фон. Все гормоны, которые вырабатывались у беременной женщины в один миг перестают вырабатываться. Так что это надо понимать и самой роженице и ее окружению. И стараться прежить этот период по возможности спокойнее, в атмосфере ласки и заботы.
У меня такое впечатление, что Елена и Саша Козырева не мамочки. Мне кажется, каждая родившая женщина проходит через депрессию. Просто у кого то она не продолжительная, а  у кого то выливается в серьезную болезнь. Или еще есть один вариант: очень спокойный ребенок – это счастье! У моего ребенка энергия бьет через край и к вечеру у меня чувство, что я разгрузила вагон кирпича. Укладываю дочь спать, а потом вторая смена на кухне. И так изо дня в день. Извините, тут никакие нервы не выдержат. А диета в связи с кормлением ребенка – это отдельный разговор. Знаете как трудно кормящим мамочкам?!
А у моей подруги была депрессия, связанная именно с кормлением грудью. Малыш часто просил грудь, из-за чего она чувствовала себя, извините, “дойной коровой”и постоянно рыдала.
Наталья, а зачем было себя так мучать Вашей подруге. Уже давно доказано, что материнское молоко ничем не лучше обычных смесей. Вы посмотрите что мы едим и пьем, что там полезного в том молоке. Если грудное вскармливание вгоняет в депрессию и заставляет рыдать, то зачем кормить грудью??? Перевели бы на смеси и всего делов-то: и мать и ребёнок счастливы бы были!
Наталья, вы ошибаетесь. Далеко не у всех мамочек послеродовая депрессия бывает. Чаще бывает просто растерянность, но депрессия-это скорее отклонение от нормы. У меня многие знакомые и слышать не слышали о депрессиях. В том числе и я. Я так вообще родила рано – в 18 лет. Сразу почувствовала себя мамой, только пока была в роддоме терялась от того, что не знала что и как делать. Но к выписке уже была натаскана. Я даже сыну стихи писать умудрялась. А вы говорите депрессия…. Это же счастье-кормить малыша грудью, целовать маленькие пальчики и слышать сопение и кряхтение рядом.  
Я не верю тем женщинам, которые говорят, что у них не было депрессии после родов. Это же весь ритм и атмосфера жизни меняется. Кормить грудью, целовать пальчики-  это, конечно, хорошо, но вы видели когда-нибудь безупречно ребенка, который бы не плакал. не хныкал, не требовал чего-нибудь, а ты не знаешь чего? И у женщин сдают нервы, как кто-то уже сказал. Хорошо, когда кто-то из близких рядом и поддерживает. Тогда депрессия менее заметна или не заметна вообще. Но меня иногда и сейчас она одолевает, когда ребенку уже больше года.    
Не знаю, как послеродовая, но депрессия во время нахождения дома в декретном отпуске, “посещает”меня периодически (одни и те же заботы, однообразие, недостаток финансов и т. п.) вот уже год. Но, когда твое маленькое чудо прижмется к тебе, обнимет своими ручонками за шею, становится так хорошо на душе, что хочется горы свернуть, лишь бы с ним было все хорошо, и всю депрессию как рукой снимает! Елена, думайте больше о вашем малыше, и все будет хорошо!  
__________________ Мари
Послеродовая депрессия – следствие чувства усталости, истощения от недостаточного сна, беспокойства по различным поводам: от”я плохая мать”до обиды на супруга, неудачи кормления грудью, сексуальных беспокойств. Многие женщины испытывают чувство обеспокоенности тем, что во время родов вели себя не так, как им хотелось бы. В настоящее время детский врач и акушерка способны распознать причину послеродовой депрессии и помочь избавиться от нее. Неплохо использовать опыт других матерей. Легкую форму послеродовой депрессии поможет устранить теплая ванна с добавлением в нее по 4 капли эфирных масел жасмина и иланг-иланга.
Послеродовая депрессия связана с извлечением  ребенка из женского организма. Происходит гормональная перестройка, которая очень сильно сказывается на поведении матери. Во время беременности женщина поглощена мыслями о будущем ребенке, накручивает себе разные мысли и мечты. Ребенок рождается, а женская психика не поспевает за такими физиологическими изменениями. Эти эмоции поначалу накапливаются, а затем как выплеснуться. В этот период рекомендуют побольше расслабляться и отвлекаться, заниматься чем-нибудь отвлеченным, конечно помимо ухода за ребенком.
Вы знаете, что в мусульманской религии после родов родившую нельзя оставлять одну до 40 дней. Говоря современным языком, проводят профилактику послеродовой депрессии.
Я родила 5 месяцев назад. Какая депрессия? Мне некогда думать о депрессиях. старшейц моей дочери 17 лет, я тоже не помню чтобы меня тревожили какие-то депрессии. Наверное, у каждого все индивидуально. А потом, как можно тосковать, когда рядом со мной этот комочек счастья?  
Я не могу сказать, что у меня была прям страшная депрессия…. но всплакнуть без причины приходилось)))Возможно это из-за гормонального сбоя организма. Раздраженности конечно не было, и в первую очередь к ребенку…. это же неимоверное счастье, когда в семье появляется такое крохотное чудо.
О, какой депрессии идет речь? Зачем надо было рожать, что бы потом плакать”какая я несчастная, пожалейте меня”. Женщина 9 месяцев ждет появления своего детеныша, что когда это происходит она должна на него не нарадоваться.   Мне думать о депрессии некогда, я успеваю и с ребенком заниматься, и мужу внимание уделять, и дом в порядке держать, и готовить, и за собой следить. Это не значит, что мой ребёнок спокойный, нет просто как-то мы с мужем сразу приучали его к определенному графику, когда есть, спать, гулять и т. д. А, ещё мамы мы родили детей не только себе, а ещё и их папам, так что не стесняйтесь обращаться за помощью к мужьям, пусть ощущают и свою степень ответственности за малыша. Нашему ребеночку почти три месяца и мой муж постоянно мне помогает.
Автор
Сообщение

-->
-->