Mamochki.by

6 лет в школу – не рано ли? Автор

6 лет в школу – не рано ли? Автор
Сообщение
моец дочке 5 лет. она умеет и читать, и писать, и считать до 1000. размышляет очень связно и вдуманно. я хотела бы отдать ее вшколу в новом учебном году (осень 2009), а муж – против. говорит, что это рано. зная по собственному опыту, чем раньше пойдешь, тем больше тяга к учубе будет. или может я не права?
Зачем отбирать у ребенка год детства? Пусть еще  доченька ваша насладится свободой. Она у вас посещает детский сад? Понимаете, уметь читать, писать, считать-это еще не показатель того, что ваш ребенок морально готов идти в школу. Я говорю о психологическом настрое ребенка. Так же нужно подумать над тем, а сможет ли ваша дочка высидеть то время, пока будут идти уроки. Мне кажется, что не стоит торопить события, но решать только вам.
Школа-это огромная нагрузка на психику ребенка,  маленькая она еще, пожалейте, пусть еще поиграет.    Если уж так хочется, то отдайте ребенка не в школу, а в специализированный детский сад. Там и уроки есть и игры и гулять они ходят. А то, что тяга к школе будет, если раньше в школу ребенок пойдет, это не факт, все дети разные, да и учителя тоже. Иной учитель так может от школы ребенка отвернуть,  
У меня сейчас дочка пошла в школу с шести лет. Первые классы в нашей гимназии находятся при садике, поэтому было хорошо и ребенку и мне, так как домашнее задание дети делали уже не в школе, а в саду под присмотром воспитателя.  А вот со вторым классом мы намучились, было тяжело. Продленка, дневного сна не было, ребенок очень уставал. Но все равно, я считаю, что с шести лет надо отдавать, так как учаться они сейчас 12 лет, заканчивать школу придется в 18 лет, а это уже возраст. А если отдать в 7 лет в школу и закончить в 19 лет, то так в школе и замуж выдать можно.
Конечно, в 18 замуж рано, а в 19- самое оно, что ли? Нельзя таким принципом руководствоваться. Смотрите на готовность ребенка к школе. Как она рассуждает, в радость ли ей занятия. Может ли она высидеть 45 минут урока. Может ли час делать домашнее задание? Действительно, уметь читать-писать- это не главное. Главное, уметь логически мыслить, быть зрелым психологически. После опыта старшей дочери, для себя решила младшую отдать в 7. Этот год для взросления ребенка очень важен, за него делается очень многое. Сравнивая дочь в 1 и 2 классе- лишний раз убеждаюсь, что 7 лет- оптимальный возраст для 1 класса.
Я за то, чтобы ребенок шел в школу с 7 лет. Моя дочь с 5 лет читала, изучала английский, но самостоятельных навыков ей не хватало. А в первый школьный год детям приходится приобретать не только новые знания, но учиться принимать решения, общаться с новым коллективом.
А я в этом году отдала свою дочку в первый класс с шести лет. Правда учиться мы будем 11 лет. Есть кое-какие проблемы, но мы их решаем. Тренируемся писать, больше читаем. В школе сложнее, но интереснее, чем в садике.
Я бы в 6 не отдала ребенка в школу (моя пойдет в 6, 7), все-таки нагрузка большая, это не садик. Организм ребенка к 6 годам (а у нас особо одаренные отдают и в 5 лет в школу) не способен еще справляться с таким объемом информации, с такими нагрузками, нет той самостоятельности, которая необходима для учебы в школе.
Вот только на днях была на родительском собрании своего первоклассника, он пошел в семь (в нашем классе есть даже восьмилетний мальчик, психолог не советовала им раньше в школу идти). Учитель говорила об адаптации и о том, что с каждым годом почему-то для детей она проходит все сложнее. То, что Вы воспитываете вундеркинда, может и хорошо (я сама в семь лет уже бегло читала газетки), но надо еще чтобы Ваша девочка была готова физически. Два признака готовности к школе – выпадают молочные зубки и через голову рукой ребенок должен доставать до мочки уха пальцами. Если они присутствуют, то в организме вашего ребенка уже происходят гормональные перестройки, которые ему помогут в адаптации. Если их нет, то не торопите. И не переусердствуйте с новыми знаниями, чтобы потом в школе малышка не скучала.
Дети все разные, школы тоже. Если ребёнку интересно получать новые знания, его тянет в школу, то почему бы и не попробовать начать обучение на годик раньше?.. Про связь тяги к учёбе с возрастом начала обучения я тоже слышала и может быть даже согласна с этим мнением, однако Вы не путаете тягу к учёбе со способностями ребёнка хорошо учиться?..
Действительно зависит от того, какая школа. Если у учителей есть опыты работы с такими маленькими детками и программа дается с учетом возраста ребенка, то какая может быть нагрузка? Спросите у ребенка, что он бы хотел. Меня отдали в школу с семи, умела и читать и писать на 3х языках, очень хотела с 6 лет. Но совковый менталитет не разрешал такого. В конечном итоге, скукотища была жуткая и интерес который был, пропал полностью.
Есть дети которые готовы к школе уже в шесть лет. Их общее развитие соответствует возрасту: физическое развитие нормальное, психологическая и социальная готовность заметна в поведении, в интересах, в выражении своих мыслей. При проверке учителем, ребенок должен назвать полностью свои ФИО, домашний адрес, ответить на пару общих вопросов, например: кем работает твоя мама? устроит связный не длинный рассказ о работе мамы из 2ух 3ех предложений.
Шестилетние дети стремятся к познанию окружающего мира. Это стремление к познанию даровано ребенку природой. Он все хочет узнать. Задает много вопросов. Познание будет во многом зависеть от мудрого терпения взрослых. Хватит ли знаний, чтобы ответить на все”почему”? Только после этого он сможет совершать самостоятельные открытия. Поддерживайте его стремление. Поощряйте, новой игрой, новой книгой, новой игрушкой.
Отправлять ребенка в обычную школу, в обычный первый класс надо в семь лет и не раньше. Часто случается, что дети, которые, казалось, были  готовы к школе раньше 7 лет, в первом классе удивляли результатами, но позже отставали, становилось трудно.
Я решила, что моя дочь пойдет в школу с семи лет. Меня в свое время отдали в пять, мне учиться было достаточно сложно. Конечно, все это индивидуально. Я решила, что мы этот год посвятим занятием творчеством, поездкам по стране и за границу. Начнется школа, и посреди учебного года не очень-то попутешествуешь.
Не рано, если ребёнок уже достаточно развит и подготовлен к школе. Детки в этом возрасте  очень любознательны, хотя, если ребёнок в школу и не рвётся, не стоит насильно его отправлять в школу, лишь потому, что родителям так хочется
В шесть лет все-таки рановато. В школе нагрузки совершенно другие и требования посерьезнее. Деткам трудно и в 7 лет, а уж в 6 тем более. В садике режим более щадящий, занятия короче, прогулки, сон. Если дочке интересно, продолжайте ее развитие, знания обязательно пригодятся. Если есть возможность, водите на курсы подготовки к школе, потом ей будет проще, все будет знакомо.
Мои старшие пошли в школу с шести с половиной – оба декабрьские. Это в самый раз, я считаю. От шести до семи  – нормально, не рано и не поздно. Пять – всё-таки рановато, по-моему. Нагрузки и стрессы в школе значительные. Дома ребёнок может вести себя, как вундеркинд, а в классе потеряться.
Я сама педагог и знаю, что в нашей стране существует норма для первоклашек от 6, 5 до 7, 5 лет. Конечно, в наше время, когда образование зависит от подушевого финансирования, учителя набирают и деток более младшего возраста, мотивируя тем, что”ребенок готов к школе”. Ребенок должен быть развит не только умственно, но и физически. Ему будет очень тяжело, если он будет чем-то (ростом, весом) отличаться от семилеток.
Моя дочь бегло читала уже в три с половиной, считала до 100 в четыре. Коллеги в начальной школе постоянно спрашивают, не отдам ли я ее в этом году в школу (6 ей буде только 2 сентября). Не отдам! И интерес она у меня не потеряет.
6, по-моему, рано, хотя учиться и нравится, нагрузка все же сейчас для 6-леток очень большая, думаю, отдавать в 7
Автор
Сообщение

-->
-->