Mamochki.by

В детском парке на Таганке…

В детском парке на Таганке…
В детском парке на Таганке… Евгения Водолазская
Когда меня спрашивают, где именно в Москве я живу, отвечаю: “На окраине… центра”. И это правда – Таганка уже не центр, но и не”периферия”. Интересных мест, где можно отдохнуть и развлечься, здесь много. И”очень много”, если учесть казино, бары и тому подобные заведения. Но для нашей семьи отдых – это в первую очередь время, проведенное с детьми, а потому на прогулку мы направляемся в Таганский детский парк.
Несмотря на кажущуюся миниатюрность, места в парке предостаточно. Во всяком случае, я ни разу не наблюдала ПТП (парко-транспортных происшествий) с участием подростков на велосипедах, роликах или скейтбордах, молодых мамаш с колясками или мирно прогуливающихся старушек.
Занять детей есть чем – песочница, горка, абстрактные скульптуры, приспособленные для лазания. Смущает одно – последние сооружения, включая горку – из бетона (?), а потому присевшая на них детская попа рискует заболеть. Маленьким ножкам – много дорожек – топай себе, и топай; при движении с увеличенной скоростью избежать столкновения невозможно, если только кто-то летит наперерез.
В детский театр (при парке) мы пока не ходили; я все-таки придерживаюсь мнения, что подобные общественые места лучше посещать зимой – тепло, уютно, тебя развлекают и культурно просвещают. Летом же нужно проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Да и дочь пока мала, кроме того, она ужасная непоседа, и сидеть на одном месте больше 5 минут не может. Судя по объявлениям и афишам, организуются спектакли по коллективным заявкам.
Качели, в принципе, отсутствуют, как категория. Есть, конечно, карусель и надувные конструкции для прыгания (батутами их назвать можно с большой натяжкой). Надоело прыгать – в распоряжении ребенка вело- и электромобили (после отчисления родителями умеренной суммы в фонд экологически абсолютно чистого вида транспорта). В павильончике стоят игровые автоматы и”хромая”лошадка, постоянно пытавшаяся скинуть мою дочку – не по причине буйного нрава, а потому что иначе она не умеет.
Моей мини-мечтой (розовой, голубой – как хотите) остается посещение крытого катка (с прокатом железных”копытц”), который работает круглый год. Пока что я не нашла себе подходящую компанию для воплощения этой маленькой мечты или хотя бы моральной поддержки.
Несмотря на большое количество людей в парке по выходным, как я говорила, обходится без эксцессов. Очень поразительным оказался тот факт, что никто не позарился на наш песочный набор, который оставил папа там, где с ним играл (старость – не радость, склероз одолел). Вспомнили мы о формочках-совочках лишь спустя час, когда уже собрались домой, и – надо же! – я их нашла на том самом месте.
Буфет, который есть, мы не нашли, в принципе, даже и не пытались -“все свое ношу с собой”, а потому необходимости перекуса-запивки не возникло. Ну уж если очень припечет – в паре минут ходьбы от парка расположен гастроном”Таганский”- там-то уж точно есть, чем поживиться. Сам парк расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро”Марксистская”.
Большую часть отдыхающих в парке составляют одиноко прогуливающиеся бабушки-старушки. Муж, конечно, тут же предложил извлечь взаимную выгоду от нашего с ними совместного пребывания на одной территории. А именно – на время прогулки”нанимать”бабушку, но ту, которую выберет ребенок. И бабушке компания (и – несомненно – прибавка к пенсии в виде некоторой суммы), и маме – хоть немного времени, чтобы спокойно прочитать новый журнал или поговорить с подружками.
Проблем с тем, чтобы присесть, так сказать занять постоянное место для наблюдения за ребенком, нет – лавочки-скамеечки в избытке. Правда, не так давно их красили, и тщательный выбор и осмотр мест в”партере”не помешает.
Еще момент, который меня приятно поразил – в парке довольно-таки чисто. Вне специальных емкостей, то бишь урн, мусора нет. Моя дочь – большая любительница поднимать с земли всякую гадость (то, что это”кака”, лишь усиливает ее желание собрать всего да побольше), но там ей нечем было поживиться – весь мусор оказался совершенно естественного, немусорно-постчеловеческого происхождения и состоял, главным образом, из сухих листочком и сучочков. В целом впечатление от прогулок в парке остается очень хорошим – доволен ребенок, довльны и мы. Конечно, все же для игр и развлечений приспособлений (типа горок, качелей и т. д.) маловато, хотя так устроен человек – сколько ни есть, ему все мало. Для детей старшего возраста и заскучавших взрослых есть альтернатива – парк им. Прямикова, который расположен на противоположной стороне Таганской улицы. Там и аттракционы по полной программе, и кинотеатр, и ночной развлекательный центр. Но нам этого не нужно (“наверное, пока что…”- подумала я, глядя на проходящую мимо 14-летнюю Евгению-младшую). Вполне можно обойтись тем, что есть. Но все же администрации парка (хочется пожелать им всего самого хорошего!) есть над чем работать, и в первую очередь – подумать об организации охранной службы (я таковой пока не наблюдала, но охрана и дополнительный зоркий глаз никогда не помешает).

-->
-->