Mamochki.by

“Кошки”Юлии Александровой Кошки [Кот и кошка] [Кошкин сон]

“Кошки”Юлии Александровой Кошки [Кот и кошка] [Кошкин сон]
Кошкин туалет
[Кошкины игры]
[Кошкина еда] [Кошки и Катя]
Юлия Александрова
Приучение кошки к туалету является одним из самых чувствительных моментов проживания их в доме. От скольких кошек безжалостно избавились хозяева по причине их невыносимо пахнувших сюрпризов, оставленных в разнообразнейших местах, исключая единственно верное. Не меньшее количество народу расхваливает своих любимцев, писающих в унитаз, а уж рассказ на сайте о кошках, по-моему, о технологии приучения кошек к туалету – просто шедевр по количеству шуток на строку и в то же время по полной непригодности этого метода в действительности. Да, и у нас была как-то сиамская кошка, писающая в туалет – чудесно, только в остальное время она ободрала всю мебель, все обои и располосовала все ноги, проживающие с ней на одной охотничьей территории.
За этими двумя, по приведении их домой, я ходила как приклеенная, пока не убедилась, что после некоторых поисков – начавшихся, кстати, на кровати в нашей спальне – кошка хорошо поняла, где и что надо делать. Сыночка она уже сама потом мордой ткнула, и с тех пор, переезжая из дома в дом, кошки хранят верность своему корытцу со специальным песочком (кучу денег, между прочим, стоит) где бы оно не стояло. На последней квартире постоянное место пребывания корытца – балкон, хозяйственный, с выходом из ванной. На балкон кошкам следует выходить через ихнюю кошачью дверцу, которая проезжает по спине. Кошка к существованию кошачьей дверцы отнеслась очень по-философски – если эта дверь стоит на пути к туалету, то она будет пройдена, заодно и спинку почешет. А кот струсил. Тыкать мордой в стенку, потом туда же заходить, а это штука тебе по спине как хрястнет, а потом еще и хвост прищемит – нет, никогда. Пришлось колбаски предложить, а потом еще и дверцу придержать, а может, уже невтерпеж ему было – в конце концов одолел он это препятствие. Но до сих пор заходит туда только тогда, когда уже так припечет, что сил больше нет. Заходит в два приема: до середины, потом оглядывается, а потом одним прижком поджимая хвост. Обратно вылетает, как будто за ним стая ройтвелеров несется, стрелой пролетая от дверцы через всю ванную комнату.
Непременным условием подобного туалетопосещения является открытая дверь в ванную комнату. Ну а если ты там моешься? Или если это твои гости там моются? Кошка начинает скрестись в дверь. Если не открыть, то ляжет рядом, подождет. Если открыть – то неторопливо, очень неторопливо, пройдет до своей кошачьей дверцы, в том же ритме проследует на балкон и через какое-то время после шуршания пескапроследует обратно. В ванной она всегда задерживается. Попить водички из унитаза, посмотреть, как ты моешься, послушать шум воды. Если сын сидит в ванной, то она садится на бордюр и участвует в качестве зрителя в купании. Я как-то попробовала приобщить ее к собственно процессу поливания водой из душа, но не преуспела – когда первые капли воды проникли через кошкину шерсть к коже, она вылетела из ванной как реактивная ракета.
Кот, видя закрытую дверь ванной, начинает орать. Громко. Вот один из типичных отходов ко сну в нашем доме. Я помылась, не закрывая дверь в ванну, так как ребенок уже спал, а теща и муж одновременно ко мне в ванную не заходят. Поэтому мой отход ко сну котовыми воплями не сопровождался. Следующий на очереди был муж. Только он влез под душ – слышно шуршание воды, как раздалось громкое и отчаянное”мяууууууууууууу”. “Ничего ничего, котик, вот через пару минут выйду и открою дверь”, – говорит муж. “Мяууууу – мяу – мяаааааа”, – продолжает выводить кот. “Ну котик, имей совесть, я весь в мыле, вот сейчас домоюсь и впущу тебя”. Кот внимательно выслушал всю тираду, не перебивая, и по окончании вывел еще более душераздирающее “мяаааа – мяуууу”. Дверь была открыта, кот пролетел через ванную, врезался головой в дверцу, распахнул ее и вылетел вон. После бодрого шуршания песком он вышел обратно – но уже более неторопливо, по котовым меркам, конечно. За мужем в ванной заперлась его теща. Кот дождался, пока она залезла под душ, и завел свое”мяуууууууууууу”. Теща молчит. Как мы потом выяснили, она, поглощенная процессом принятия душа после долгого трудового дня, ничего не слышала. Но кот, сделав небольшой перерыв и не дождавшись ответной реакции – либо действием, либо хотя бы в словесном выражении, продолжил свое подвывание: “мяууууу – мяу – мяаааааа”. Почему ему, буквально через 5 минут после предыдущего посещения, снова понадобилось в туалет – мы так и не установили. Сужу только по косвенным признакам – песок он греб очень активно.
Период повышенного энтузиазма по посещению туалета связан у кошек с полной сменой песка в посудине. Первым пометить своим запахом чистый песочек должен кот, как истинный лидер. С трудом дождавшись окончания процесса смены песка, он, с выражением неземного блаженства на морде, влезает в корытце. Кошка караулит невдалеке и, проводив глазами гордо отчалившего кота, уплюхивается на освобожденное место.
[Кот и кошка] [Кошкин сон]
Кошкин туалет
[Кошкины игры]
[Кошкина еда] [Кошки и Катя]

-->
-->