Mamochki.by

Как выполняется кулиска

Как выполняется кулиска
Как выполняется кулиска Евгения Водолазская
Кулиска – способ декоративной отделки изделия в то же время может служить поясом или манжетой. В нее обычно вдевают эластичную ленту (в результате пояс или манжет получается присборенным) или тонкий пояс. Притачная кулиска выкраивается отдельной деталью, затем притачивается к изделию (по аналогии с косой бейкой). Не столь популярна, как кулиска цельнокроенная, т. к. более трудоемка. А потому поговорим о цельнокроенной кулиске и о том, как она выполняется.
Как я уже сказала, в кулиску вдевается эластичная тесьма или пояс. На рисунке обозначены детали и припуски кулиски. Помните, что, например, на выкройках журнала Бурда Моден ширина кулиски (линия стачивания кулиски с деталью) обозначена на самой детали. Потому получается, что припуск по срезу, где должна быть кулиска равен ширине обозначенной на детали кулиски+припуск на подгибку среза (от 0, 5 см до 1-1, 5 см). Если же вы сами строите выкройку, то учитывайте ширину резинки или пояса, который будете вдевать. Сама кулиска должна быть равна ширине эластичной тесьмы+ок. 0, 5 см+ припуск на подгибку среза. Точно так же рассчитывается ширина кулиски для пояса. Кроме того, следует помнить, что для пояса необходимо пробить блочки (чтобы вывести его концы на лицевую сторону), которые располагаются в пределах обозначенной ширины кулиски на детали (не на припусках!).
На рис. 1 хорошо видно, как выполнена кулиска с оборкой. Выполняется она следующим образом. – Верхний срез (припуск на подгибку среза) заутюжить на изнаночную сторону на необходимую для этого ширину (от 0, 5 до 1, 5 см). – Подогнуть еще раз на ширину 4 см (в том случае, если вы используете стандартную бельевую резинку, ширина которой окло 0, 75 см) и приметать. – Застрочить подогнутый край. – Проложить на расстоянии от первой строчки еще одну, создавая кулиску. – Распороть шов с изнаночной стороны только по ширине кулиске. – Вдеть эластичную тесьму нужной длины, сить конца мелкими стежками, наложив их друг на друга.
Двойная цельнокроенная кулиска (рис. 2) выполняется следующим образом: – Верхний срез (припуск на подгибку среза) заутюжить на изнаночную сторону на необходимую для этого ширину (от 0, 5 до 1, 5 см). – Подогнуть еще раз на ширину 3, 5 см, пиметать и застрочить подогнутый срез. Отстрочить изделие по верхнему краю. – Распороть шов с изнаночной стороны изделия на длину 3 см для втягивания эластичной тесьмы. – Прострочить, отступая от верхнего и подогнутого краев на 1, 5 см, создавая кулиски, выдерживая расстояние около 0, 5 см между строчками (как показано на рисунке).
В принципе, не обязательно создавать кулиски двойной строчкой; достаточно разделить из одной (рис. 2а). Изделие по верхнему краю отстрочить тоже не обязательно. Подобным образом можно сделать три и больше кулисок – все зависит от выполняемой модели и вашего желания.

-->
-->