Mamochki.by

Напитки для детей, что давать и сколько

Напитки для детей, что давать и сколько
Первой жидкостью, которую получает каждый ребенок с самого рождения, является грудное материнское молоко и многие врачи даже не рекомендуют допаивать малышей водичкой. А через несколько месяцев, когда в рацион вводится прикорм, постепенно добавляются разные напитки для детей, и тут у многих родителей начинается паника в вопросе, с какого именно начать, ведь мнения даже педиатров сильно расходятся. Но если подробнее разобраться в этом вопросе и составить примерное питьевое меню для своего чада, то новые напитки уже не будут настолько страшны.
Компот
Мнение, что в компотах после варки остается очень малое количество витаминов, поэтому ребенку лучше давать соки, ошибочное, ведь все-таки витамины там есть, а кислотность компота во много раз меньше чем в соках.
Первый компот, сваренный из засушенных долек яблок, можно давать пить малышу с пяти месяцев, если он на искусственном вскармливании, и с 6 месяцев, если он питается все это время грудным молоком. Сушеные яблоки благоприятно воздействуют на кишечник, а так же насыщают организм ребенка необходимыми витаминами. Для первых приемов такого напитка не нужно в компоте добиваться темного оттенка, достаточно в кипящую воду положить несколько долек сушеного яблока, а через минуту кастрюльку снять с плиты и дать компоту настояться. За это время яблоки отдадут жидкости все свои полезные свойства.
Сок
Если есть возможность, то лучше готовить соки самостоятельно, ведь в свежевыжатых остается первоначальное количество витаминов и естественно не существуют красители и консерванты. Свежевыжатый сок в обязательном порядке нужно разводить питьевой водой и ни в коем случае не давать ребенку пить до приема основной пищи. Первым соком может стать морковный или яблочный, по витаминному содержанию ему нет равных, цитрусовые можно вводить смотря на реакция малыша.
Магазинные соки так же являются хорошими напитками для детей, но только те, которые специально предназначены для детского питания, на их упаковке можно увидеть указанный возраст, с которого разрешается вводить в рацион именно этот сок. Но обратите при покупке внимание, что на обратной стороне зачастую указан другой возраст, и именно по этой цифре нужно ориентироваться.
Чай
В чае содержится довольно высокое количество кофеина, и будет правильно, если первый раз ребенок его попробует не раньше трех лет, ведь кофеин как известно сильно влияет на нервную систему, а детям, противопоказано такое чрезмерное и искусственное нервное возбуждение, которое вызывает кофеин.
Молоко
Всем известно, насколько полезен этот продукт, поэтому слушая своих бабушек, многие мамы стараются ввести в детский рацион их как можно скорее. Но тут нужно понять, что с нынешней экологией молочные продукты не совсем нормально усваиваются организмом. Если молоко магазинное, то его нужно развести водой в расчете 1: 2, но в любом случае, будь то магазинное или домашнее, его обязательно перед употреблением нужно прокипятить.
Не забывайте, что напитки для детей вводятся в рацион точно также, как и любые новые продукты, то есть, начинать нужно с одной чайной ложки и увеличивать с каждым разом порции так, чтобы к 10 дню ребенок смог выпить полное количество той нормы, которая предназначена для его возраста.

-->
-->