Mamochki.by

Детское вранье. – Дети старше 3-х лет – Автор

Детское вранье. – Дети старше 3-х лет – Автор
Сообщение
Девочки, у нас стала возникать проблема. Несколько раз поймала дочку на вранье. Ей уже шесть лет и я понимаю, что в принципе пора, но как же это не приятно. При чем врала глядя честными глазами мне в глаза. Я в полном шоке. Стараюсь ей объяснять, что так делать очень не красиво, что этим она меня обижает. Боюсь того, что это будет второй”папочка”. У меня муж патологический врун. Что делать?
Natalia 5 Ваша дочь, говоря неправду, может ещё не осознавать, что нарушает моральные нормы. Ребёнок может говорить неправду, чтобы обратить на себя внимание взрослых. Мы все очень заняты, так мало времени проводим с детьми, зато моментально реагируем на их плохие поступки.
Мне кажется, многие дети так делают, Натали. Это своего рода проба пера, попытка подняться ещё на одну ступень в этой жизнь, пусть и не самую хорошую. Ребёнок опытным путём пытается понять, что это за явление и можно ли им пользоваться. А вот чтобы он не вошёл во вкус, надо, конечно, подобные вещи пресекать на корню!
Natalia5 у меня сын начал врать в 7 лет. Много было всяких способов испробовано отучить его. Он практически перестал врать, но теперь он не врет, а хитрит, недоговаривает или искажает правду как будто не намеренно и как будто все было не так. Преподносит свою версию произошедшего и эта версия в принципе состоятельна и правдоподобна, но я чувствую, что так делает сознательно, чтобы откровенно не врать. И вот с этим бороться еще тяжелее чем с враньем. Он вроде бы и правду сказал и сложно доказать. что он врет, а он это понимает и вот так делает. А отучил я его врать, тупо дав ему однажды хорошего ремня.
Моей кукле сейчас 6, 5 лет. Уже взрослая дама, прекрасно понимает, что своим враньем обижает меня. Поймала на вранье два раза. Ремня конечно не давала, но поговорила с ней. Я стараюсь, чтобы в семье вранья не было, стараюсь, чтобы дочь мне доверяла и советовалась со мной, знала, что в любой момент она может поделиться с мамой любой радостью или печалью. А врать стала из-за того, что любит сладкое, а ей нельзя много, из-за аллергии, так вот она со стола стянула сахарницу и пока никто не видел налопалась его. А мне заявила, что не брала, а сахар по ковру рассыпан был просто так, сам по себе)
Natalia 5 Причина обмана банальный страх наказания. И не так даже ужасно, что мама шлепнет, как страшно услышать: “Пойди и подумай…”Психологи говорят- ребёнок переживает чувство отторжения. А вдруг мама больше никогда не позовёт? А вдруг она больше не любит?
Если ребенок начинает врать – это следствие того, что он Вас боится. Это может быть связано с началом школы, Вы предъявляете ему свои требования, а он не может их выполнить, поэтому начинает врать.
В школу мы пока не ходим. Насчет боязни, так она не боится меня, знает, что под попу за такое давать не буду. Требования я предъявляю ребенку такие, которые она может выполнить, а если она чего то не понимает или не знает я всегда помогаю ей. Насчет того, что ей не хватает любви, так это тоже не подходит, я с ее рождения нахожусь с ней рядом, мы везде практически вместе.
Natalia 5, здравствуйте! Мне кажется, когда ребенок чувствует, что его мама на чем-то  сильно циклется (из-за того, что он сделал что-то не так), то и у него к этому возникает особое отношение – часто в противовес нашему. Помните о законе:  у каждой силы действия есть своя сила противодействия. Думаю,  Вам самой нужно подойти к происходящему проще. Тогда скорее всего, это проблема со враньем быстрее пройдет.
Важно какое вранье, какова его цель – избежать наказания, показать себя в лучшем свете и добиться похвалы или просто у ребенка  фантазия развита очень хорошо.
Если ребенок начинает врать, нужно с ним поговорить об этом, а потом делать выводы, наказывать его или нет. Если ничего непоймет, просто поставить в угол и обьяснить за что он наказан.
Знаете, Наталия, мой муж любит часто повторять: вранье – это от большого ума. Нашей дочурке пару дней назад исполнилось 4 года. В детсаду, на площадке – везде она первая. Соображает мгновенно, обучается всему очень легко. Вот поэтому в свои 4 этот маленький гений уже осознал первые уроки взрослой жизни, понимая, что враньем может не только манипулировать людьми, но и разруливать ситуации в нужном для себя направлении. Но вы ведь согласитесь со мной, что без вранья в этой жизни не выжить? Каждый из нас врет -кто-то меньше, а кто-то чаще. Главное, чтобы ребенок всегда был предупрежден о последствиях,  к которым могут привести ее хитрости. Так что постоянный рассудительный диалог с детьми просто необходим.  
Автор
Сообщение

-->
-->