Mamochki.by

К нам гости пришли | Дети в Исламе Автор: Асия, 02/01/2010

К нам гости пришли | Дети в Исламе Автор: Асия, 02/01/2010
К нам гости пришли! Едва ли не самая большая радость для ребенка. Он уже не грудничок-ползунок, у него уже есть собственные знакомые и друзья! И вот в один прекрасный день они собрались у вас в гостях…
Да… С виду такие миленькие ребятишки, а на деле справиться с ними бывает не так-то просто. Конечно, каждый из них пришел со своей мамочкой, но ведь и ей хочется отдохнуть, поболтать. И вот уже по квартире снуют бесконтрольные чужие чада, и вам придется стать заправским психологом, чтобы справиться с ними  всеми. Для этого нужно только разобраться, к какому типу относится тот или иной малыш.
Жалобщик
Такой ребенок без конца будет приходить к вам и жаловаться на всех подряд – кто-то шумит, кто-то что-то взял без спроса, кто-то дерется, а кто-то …
Как себя вести
Не нужно реагировать на каждое сообщение, пытаться выяснить досконально, кто в чем провинился. Скажите только, что вы обязательно разберетесь. Если жалобы не прекращаются, можете предложить ребенку самому навести справедливость, но учтите, что это может не понравиться другим детям. Поэтому лучше попытайтесь чем-нибудь отвлечь ребенка, заведите разговор на отвлеченную тему.
Скажите ребенку, что он может рассказать о проделках детей, только если это будет что-то действительно опасное.
Кручусь-верчусь
Конечно, каждый ребенок любит побегать, подурить, но этот переплюнет любого.   Такой ребенок настолько активен, что не может долго концентрироваться на одном занятии. Примется рисовать – тут же начнет собирать пазлы, через пару минут он уже строит башню из кубиков, а еще через пять – подбил других ребятишек соорудить дом из диванных подушек. Он не только сам вертится не переставая, он еще и других постоянно  сбивает с толку.
Как себя вести
Не нужно успокаивать себя тем, что вы каждые пять минут будете напоминать ребенку о том, чтобы он вел себя потише. Это не подействует. Лучше направьте неуемную энергию ребенка на что-нибудь полезное. Пусть поможет вам накрыть на стол. Заранее подготовьте активные игры, чтобы дети могли разрядиться – это необходимо любому ребенку, а не только самому активному.
И еще. Давайте детям четко сформулированные задания, это поможет активному малышу сосредоточиться.
Меня обидели
Все дети не любят проигрывать. Для них игра – это реальность. Трудно пережить, если ты в чем-то хуже других. Но есть дети, которые переживают это особенно бурно. Кубики и фишки разлетаются в разные стороны. Ребенок начинает громко плакать или бешено носиться по всей квартире.
Как себя вести
Ни в коем случае не ругайте ребенка. Обнимите его или возьмите за руку, скажите, что хорошо понимаете его чувства, что вы сочувствуете ему. Предложите ему матч-реванш.
Если ребенок переживает слишком сильно, то лучше сделать перерыв в играх. Или поиграть так,   чтобы не было победителей и проигравших.   Или пусть ребенок пока посмотрит, как играют другие, это может помочь ему научиться правильно вести себя во время игры.
Гурман
Такой ребенок будет критиковать любое ваше блюдо, не смотря на то, что съест все подчистую.   Будет говорить, что это он вообще-то не ест, а вот то детям вообще не дают.
Как себя вести
Спокойно возьмите у ребенка тарелку с его едой и предложите что-нибудь взамен. Возможно, он передумает и перестанет ругать ваше блюдо.
Заранее опросите всех родителей о том, что едят и что не едят их дети. Может у кого-то, действительно есть свои непереносимости, а у кого-то может быть и аллергия. Исходя из данных опроса,   вы сможете подготовить меню, которое удовлетворит всех.
Стесняшка
Ребятишки вовсю играют и резвятся. Каждый нашел себе занятие по вкусу. А этот малыш тихонько стоит или сидит в сторонке и только наблюдает. Он не из тех, кто играет сам по себе и не нуждается в компании. Нет, его глазки внимательно следят за чужой игрой. Но включиться в игру он не может – стесняется.
Как себя вести
Снова и снова делайте попытки привлечь малыша к общей игре. Не опускайте руки. Даже если ребенок не примет участия в общей игре, он хотя бы будет знать, что он не забыт. Найдите минутку посидеть и поговорить с ним. Быть может, он расскажет, в какую именно игру ему хотелось бы поиграть, и вы сможете привлечь к этой игре остальных.   Заранее приготовьте игры, играть в которые будут все дети, игры, в которых есть четкие инструкции, а вы будете ведущим, эти инструкции выдающим.
Попросите вашего ребенка, чтобы он уделял побольше внимания маленькому стесняшке, пусть поиграют вдвоем. Объясните своему ребенку, что он хозяин вечеринки и должен позаботиться обо всех гостях, в том числе и о стесняшке.
Эгоцентрик
Такой ребенок ведет себя так, как будто все игрушки в мире принадлежат только ему. Вот он уже взял любимую игрушку вашего ребенка и не хочет ее отдавать. Ваше чадо заливается слезами и пытается вернуть свое имущество. Но маленький захватчик готов кулаками защищать себя и завоеванную игрушку.
Как себя вести
Главная цель эгоцентрика вовсе не игрушка, а всеобщее внимание. Поэтому возьмите своего малыша и уведите в другую комнату. А заодно прихватите всех остальных детей и устройте какое-нибудь совместное занятие. Пусть возмутитель спокойствия посидит один. Ему это быстро надоест, про захваченную игрушку он забудет, и, скорее всего, захочет принять участие в общем веселье.
Ураган
Этот гиперактивный ребенок вихрем проносится по квартире, оставляя после себя открытые шкафы, разбросанные вещи. Он залазит всюду, куда может достать, и просто вытряхивает все наружу. Диски, фотографии, мелкие игрушки… Берегитесь хрупкие и стеклянные вещи – вам пришел конец!
Как себя вести
Такое развитие событий лучше предотвратить. В самом начале мероприятия объясните детям, что можно трогать, а что нельзя; как можно играть, а как нельзя; куда можно ходить, а куда вход строго воспрещен. Постарайтесь убрать все хрупкие вещи повыше и подальше. Шкафчики по возможности закройте на ключ или специальные блокираторы.   Если после всех подготовительных мер маленький ураган продолжает наносить урон вашему дому, привлекайте его маму – или пусть следит за своим чадом или пусть уводит домой.
Подведем небольшой итог:
Вы, наверное, заметили, что детям нужны четкие инструкции. В самом начале объясните правила поведения (правда их не должно быть слишком много, а то дети их не запомнят). Во многих случаях помогают организованные игры. Поэтому, заранее подготовьте несколько игр. Пусть будут и подвижные и спокойные, на победителя и просто ради участия, заготовьте для детишек небольшие подарки, например, детские раскраски (можете договориться с их родителями и совместно купить их). Можете рассказать детишкам какую-нибудь занимательную историю. Расскажите об Аллахе, о пророке, о сахабах. Можно найти много историй, которые будут понятны и интересны даже трехлетним малышам. Пусть они проведут время не только с удовольствием, но и с пользой.
Но не забывайте, что они всего лишь дети, особенно если это дошколята. Они еще не могут долгое время сидеть тихо и мирно. Если в гостях детишки, то обязательно будут и шум, и гам, а то и слезы. Отнеситесь к этому спокойно. Если же такая суматоха выбивает вас из колеи и сбивает с толку, то лучше воздержитесь от подобных мероприятий. По крайней мере, пока ваш ребенок не подрастет.
Источник www. detivislame. ru
Хотите получать самые интересные и полезные новости?
Подпишитесь на RSS
Или воспользуйтесь подпиской по e-mail:
Добавьте свой отзыв, ваше мнение важно для нас

-->
-->