Mamochki.by

Фебрильные судороги у детей | Дети в Исламе Автор: Асия, 13/12/2010

Фебрильные судороги у детей | Дети в Исламе Автор: Асия, 13/12/2010
Однажды у нашей старшей дочери были судороги. Она тогда была еще маленькая, где-то год и три месяца. До сих пор помню тот ужас, который мы испытали, когда увидели, как наша дочь дергается в кроватке.  Естественно, вызвали скорую, естественно, не стали отказываться от госпитализации. О том, что делать до приезда скорой, мы даже не представляли. Как и о том, что температура может так быстро подняться …
Чем опасны судороги? Во время судорожного припадка может остановиться дыхание. Также ребенок может захлебнуться слюной или рвотными массами.
У детей до 6-7 лет чаще всего бывают фебрильные судороги , т. е. судороги на фоне повышенной температуры. Поэтому рассмотрим только этот вид судорог.
Что происходит в организме ребенка при повышенной температуре? Лихорадка ускоряет обменные процессы в мозге, для этого нужно больше кислорода, чем обычно. А если к этому добавляется воспаление в дыхательных путях, то оно еще больше затрудняет поступление в кровь кислорода. Мозг начинает испытывать гипоксию – кислородное голодание. И чтобы сохранить себе кислород, пытается уменьшить его расход. Для этого мозг сужает мозговые сосуды, но это, наоборот, усиливает гипоксию.   Вот такой замкнутый круг. И вследствие этого начинаются судороги.
Можно ли заметить, что у ребенка скоро могут начаться судороги? Можно. Об этом свидетельствует ряд признаков:
Температура приближается к 39 градусам
Озноб, дрожат подбородок и руки
Кожа стала бледной и приобрела мраморный рисунок
Ребенок вялый или, наоборот, слишком возбужденный
Можно ли судороги предотвратить? Можно. Для этого:
Нужно сбить температуру, если она поднимается выше 38, 5. Раньше сбивать не рекомендуется, т. к. повышенная температура – это средство сопротивления организма болезни. Но если у вашего ребенка уже были судороги, то не стоит ждать и этого значения. Нам говорили, что можно сбивать, начиная с 37, 5.   Итак, даем жаропонижающее
Если у ребенка рвота, можно использовать жаропонижающие свечи
Ребенка раздеваем и обтираем раствором столового уксуса в воде (1: 1). На голову можно положить салфетку, смоченную холодной водой. Также можно положить пузырьки с холодной водой на область крупных сосудов  – шею, паховые и подмышечные складки
Нужно восполнить недостаток кислорода – открываем окно или форточку (только не переусердствуйте, переохлаждение ребенку тоже не нужно)
Даем ребенку прохладное питье
Признаки начавшегося судорожного припадка:
Потеря сознания
Ребенок резко побледнел
Носогубный треугольник и кончики пальцев посинели
Глаза закатываются или, наоборот, зрачки фиксируются на одной точке
Зубы крепко сжимаются
Судорожное подрагивание конечностей или всего тела
Прерывистое, хрипящее дыхание
Что делать, если судороги все-таки начались?
Вызываем скорую
Ребенка нужно положить на ровную поверхность. Можно прямо на пол.   Хотя очень маленького ребенка можно подержать и на руках. В любом случае, голову ребенка нужно повернуть набок, чтобы он не захлебнулся слюной или рвотными массами
Делаем все то, что и для предотвращения припадка – раздеваем, обтираем, открываем окно (форточку)
Ждем приезда скорой.
Может быть, информация из этой заметки поможет вам и вашему ребенку, если, не дай Бог, у него начнется судорожный припадок.
Источник www. detivislame. ru
Безопасность – это не только видеонаблюдение, сигнализация или видео камеры. Такое средство, как монтаж турникета, закроет доступ в здание или на предприятие посторонним людям.
Хотите получать самые интересные и полезные новости?
Подпишитесь на RSS
Или воспользуйтесь подпиской по e-mail:
Добавьте свой отзыв, ваше мнение важно для нас

-->
-->