Mamochki.by

Детки-OK. ру — сайт о детях. Какие витамины принимать во время беременности

Детки-OK. ру — сайт о детях. Какие витамины принимать во время беременности
На протяжении всей беременности каждая мамочка должна правильно питаться. Ведь от этого зависит не только их здоровье, но и здоровье малыша, еще не появившегося на свет. Многие сомневаются, нужно ли во время беременности принимать витамины. Питание беременной женщины должно обязательно дополняться поливитаминными комплексами в том случае, если это необходимо. Но такие препараты следует принимать только курсами, не постоянно. Наверняка каждая будущая мама хочет узнать, какие витамины принимать во время беременности. Итак, беременной женщине стоит обратить особе внимание на фолиевую кислоту, железо и витамин С, жирные кислоты омега 3, витамин D, а также кальций и витамин К. Но давайте обо всем по порядку.
Фолиевая кислота
Итак, начнем с фолиевой кислоты. Это витамин В9, он необходим для роста, а также развития кровеносной и иммунной системы вашего малыша. Польза фолиевой кислоты заключается в том, что это эффективное средство ль токсикоза и депрессии. Кроме того, теперь вы не будете перутомляться, у вас не будет анемии. Очень важна фолиевая кислота для того, чтобы формировалась здоровая нервная система ребенка, кроме того, благодаря ей намного снижается риск врожденных пороков развития ребенка.
Рекомендуется принимать фолиевую кислоту до окончания первого триместра. Этот витамин содержится в таких продуктах, как шпинат и спаржа, морковь и тыква. Кушайте дыню и сыр, абрикосы и авокадо, ведь в них тоже есть достаточное количество фолиевой кислоты.
Железо и витамин С
Далее переходим к железу и витамину С. Железо является очень важным микроэлементом, благодаря которому к клеткам вашей крови доставляется дополнительный кислород. Благодаря железу организм становится сильнее, уходит слабость и повышенная утомляемость. Кроме того, железо – это прекрасный помощник в борьбе с раздражительностью и общим недомоганием.
В каких же продуктах много железа? Кушайте красное мясо и рыбу, яйца и сухофрукты, а также хлеб и цельнозерновые каши, овощи с зелеными листьями – именно в этих продуктах много железа.
Что касается витамина С, то он помогает хорошо усваивать железо. Очень полезно совмещать мясные блюда с овощами и зеленью, а злаковые – с фруктами. Если вы собираетесь принимать пищевые добавки с содержанием железа, заранее проконсультируйтесь с врачом.
Омега 3
Что еще полезно принимать во время беременности? Омега 3 жирные кислоты просто незаменимы в этот период, ведь они помогают нормально функционировать клеткам организма человека. Это отличная профилактика преждевременных родов и недонашивания беременности. Кроме того, Омега 3 жирные кислоты нужны для того, чтобы формировался мозг и центральная нервная система малыша, а также сетчатка глаза. Очень много Омега 3 содержится в рыбьем жире и льняном масле. Употребляйте в пищу такие сорта рыбы, как сардину и скумбрию, а также лосось и севрюгу, сельдь и окуня. Принимайте дважды в день тыквенные семечки.
Витамин D
Для поддержания нормального процесса обмена кальция и фосфора в организме полезно такое биологически активное вещество, как витамин D. В последнем триместре беременности этот витамин особенно важен, ведь он обеспечивает профилактику рахита у малыша. Благодаря этому витамину правильно развивается костная система, нормализуется деятельность ЦНС и активизируется работа половых, щитовидной, а также паращитовидной желез. Богаты витамином D печень трески и рыбий жир, а также атлантическая сельдь, но не стоит злоупотреблять ими.
Кальций
Для нормального физического развития эмбриона, а также формирования его соединительных тканей необходим кальций. Благодаря этому важному минералу можно избежать выкидыша и преждевременных родов. Кроме того, зубы и волосы всегда будут в полном порядке, если в организме достаточно кальция.
Много кальция в кисломолочных напитках и твороге, а также в твердых сырах. Также полезно кушать орехи и фасоль, свеклу. Главное не кушать слишком много продуктов, богатых кальцием.
Витамин К
Жирорастворимый витамин, который участвует в процессе свертывания крови – это витамин К. Он препятствуют развитию кровотечений и кровоизлияний как у матери, так и у малыша. Такой витамин содержится в достатке в плодах шиповника, в садовой землянике и морковке, а также в помидорах. Полезно кушать белокачанную и цветную капусту, брокколи и шпинат.
Для того, чтобы получать все необходимые для организма беременной женщины вещества, многие принимают витаминные добавки. Такие витаминно-минеральные комплексы рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности, но только после того, как врач даст на это разрешение.
Очень важно, чтобы питание беременной женщины было полноценным и качественным, сбалансированным. Главная опора в рациональном питании во время беременности делается на белки, но это вовсе не значит, что не нужно употреблять углеводы и жиры. Рацион для каждой будущей мамы должен составляться индивидуально – здесь важен и вес, и срок беременности. Существуют такие витамины, которые врачи назначают абсолютно всем беременным. Это фолиевая кислота, а также витамин Е. Врач назначает эти витамины при планировании беременности, за три месяца до зачатия малыша. Во время беременности эти витамины пьют до шестнадцатой недели. Благодаря данным веществам снижается возможность возникновения различных аномалий в развитии ребенка, это касается и его нервной системы. Остальные витамины во время беременности врач назначает по мере необходимости.

-->
-->