Mamochki.by

Грудное вскармливание. Ну как прервать связующую нить?.. Часть 1. И не прервать связующую нить,

Грудное вскармливание. Ну как прервать связующую нить?.. Часть 1. И не прервать связующую нить,
Она дрожжит во мне и не сдается..
Вообще-то это песня о друзьях, из моего комсомольского вчера. Но сегодня эти слова – точное описание нашей связи с Ясей.
Знаете, друзья, я абсолютно уверена, что нет ничего важнее для малышей, чем материнские любовь и молоко. Да, вот так я сегодня решительно настроена, и не спорьте со мной.
И вовсе я не собираюсь приводить в пример войну и выживших тогда младенцев. И в наше время полно вариантов.
Как-то однажды видела я, например,  телепередачу. Одну из тех, что американцы циклами снимают:  о силе духа, упорстве и возможностях простых людей. Так вот, рассказывалось там о семье, заблудившейся где-то в снегах. Женщина, обморозив ноги, не смогла идти. Муж оставил их с шестимесячным ребенком в пещере, где капала вода. И пошел за подмогой один. Он шёл несколько дней, разговаривая сам с собой.
Не буду живописать подробности, я лично рыдала. Мужчина не уснул в снегу, его не съели звери, он дошел до людей. Женщина не умерла от страха, что он не дойдет,  ее не убил  голод. Ребенок все эти долгие дни сосал материнскую грудь и спал. Его пришлось лечить потом только от опрелостей.
Есть и обратные ситуации. Например, в материалах WABA рассказывается о случае, произошедшем во время урагана Катрин (США, 2005 г.). Во время стихийного бедствия в Новом Орлеане мать с двухнедельным ребенком (которого на тот момент уже перевели на бутылочное вскармливание) и родственниками вынуждена была провести около недели на крыше дома. В течение пяти дней у них не было доступа к чистой воде. Уже после того как семью эвакуировали из опасного места, а ребенка увезли в госпиталь, врачи ничего не смогли сделать – малыш умер от истощения и обезвоживания. Диетолог из организации чрезвычайной продовольственной помощи, к которому мать обратилась с просьбой о подавлении лактации, спросил, почему же она не приложила к груди своего ребенка, пока они находились на крыше. Но мать считала, что она… была на это просто неспособна. И никто из окружавших ее домочадцев не смог объяснить или показать, как кормить ребенка грудью.
Материнская грудь – фантастическая часть организма, способная давать столько молока, сколько нужно ребенку. Если она есть. При любых условиях (ну, ладно, пара суперредковстречающихся исключений). Поэтому когда я слышу где-то: “Да у меня молока сразу не было”или”Было мало, быстро кончилось”или что-то подобное… мне становится ЖАЛЬ.
этих женщин
этих детей
что нет в наших больницах и консультациях таких специалистов – по грудному вскармливанию.
К счастью, в крупных городах (а может где и в мелких – обижать не хочу) появляются клубы, объединения, где можно найти такого человека (искренне верю, что это настоящие спецы). Судя по информации в Инете, специалисты по грудному вскармливанию могут не просто посочувствовать и объяснить ситуацию, но и реально помочь.
Это хорошо. Хотя какой-то внутренний голос подсказывает мне – как ни странно, готовы к этому хлопотному делу не все. Почему? Да потому что в пользе грудного молока нужно быть абсолютно уверенным. Иначе так легко сдаться. “В смысле…”-удивитесь вы. Да. К сожалению, за это часто приходится бороться. К несчастью, чаще всего с самыми близкими людьми. С мужем, не понимающим – что ж он так плачет? С мамой. О! Это отдельная тема.
Наши мамы воспитаны в те времена, когда женщина считалась гражданкой с большим долгом перед Родиной. Поэтому засиживаться в отпусках (даже по уходу за ребенком) было не принято. Оттого внушали им, нашим дорогим ответственным мамулям, что эта”голубенькая водичка”пользы приносит мало, потому малыша нужно начинать прикармливать как можно раньше. Все просто – раньше оторвете, быстрее станет самостоятельным. Тогда и зову рабочего места станет легче давить на хрупкую женскую психику.
Сейчас, когда вокруг так много здоровячков, спокойных и неторопливых, кушающих из красивых пачек, быстро прибывающих в весе – очень трудно убеждать наших мам в пользе именно грудного вскармливания…
… продолжение следует.
Если интересно, подписывайтесь…
Опубликовано Пятница, Октябрь 16th, 2009 в 16: 28и находиться в категории Новости, О детях.

-->
-->