Mamochki.by

19 неделя беременности: развивается сосательный рефлекс

19 неделя беременности: развивается сосательный рефлекс
19 неделя беременности – время, когда ты приближаешься к половине срока. Растущий живот красноречиво говорит о твоем положении, и теперь ни для кого не секрет, что ты готовишься стать мамой. Что происходит в организме мамочки
Часто из сосков груди появляются выделения на 19 неделе беременности – это молозиво (прозрачная, слегка тянущаяся жидкость). Часто женщины считают, что появление молозива – это сигнал о том, что молока будет достаточно, а отсутствие выделений – неблагоприятный прогноз. Но это не так.
На груди (а иногда и на животике) в это время могут появиться растяжки. Если они появились, то заставить их исчезнуть ты уже не в силах. По крайней мере, сейчас. Но можно уменьшить вероятность появления новых стриев, регулярно принимая контрастный душ, массируя мягкой рукавичкой кожу животика и груди.
Еще одна особенность этого периода – повышенное потоотделение. Это обусловлено изменяющимся гормональным фоном. Не стремись регулировать этот процесс дезодорантами.
Ощущения будущей мамы
Растущий живот на 19 неделе беременности может причинять тебе определенные неудобства во время сна, и ты, просыпаясь несколько раз за ночь, наутро можешь чувствовать себя разбитой. Занять удобную позу тебе поможет специальная подушка, подложенная под живот. Сон будет более крепким, если вечерняя прогулка станет привычкой, а на ночь ты выпьешь чашку горячего молока с медом.
Развитие плода
Плод на 19 неделе беременности развивается, набирает вес (сейчас это около 200 граммов), растет – (его рост примерно 15-17 см). В теле крохи продолжает накапливаться жировая прослойка – он готовится к появлению на свет. Активно развивается и сосательный рефлекс. Ступня ребенка уже хорошо оформлена, ее размер сейчас составляет всего 2, 5 см. В дальнейшем ножка будет расти, но пропорции останутся неизменными.
Анализы и обследования
Делать УЗИ на 19 неделе беременности нужно для диагностики гидроцефалии головного мозга. Если это произойдет (а такая проблема диагностируется довольно редко), тебе будет предложено два достаточно рискованных метода устранения этой проблемы. Оба сопряжены с вмешательством в головной мозг ребенка еще до его появления на свет. Но не стоит думать об этом! Делать ли УЗИ с целью выявить гидроцефалию мозга или посчитать это исследование необязательным, решать доктору. И тебе, конечно. Все остальные исследования стандартны. Взвешивание, обмеры, анализ мочи. Будь здорова! Полезные советы на 19 неделе беременности
В связи с тем, что сейчас идет активное формирование скелета малыша, твое питание на 19 неделе беременности должно быть сбалансированным и содержать достаточно кальция. Принято считать, что идеальным источником кальция является молоко и молочные продукты (творог, твердые сыры). Но кальций есть и в продуктах растительного происхождения. Например, в маке и кунжуте его в десять раз больше, чем в твороге. Очень богаты кальцием пшеничные отруби, семечки подсолнечника, миндаль, петрушка, сушеный инжир, капуста, корень сельдерея. Питайся как можно разнообразнее, и все будет в порядке.
Если говорить о физической нагрузке, то твоя главная задача сейчас – укрепление и снятие напряжения с мышц спины. Попробуй вот такие упражнения: Сцепи руки в замок перед собой и хорошенько потянись вниз, вверх, вправо, влево. Смени положение рук: сцепи их в замок сзади. И опять тянись во все стороны, одновременно и напрягая, и растягивая мышцы. Перекаты с бедра на бедро. Стань на колени и поочередно садись то на одно бедро, то на другое. Это упражнение прекрасно тренирует мышцы спины и живота. Побудь немножко кошечкой: стань на четвереньки и выгибай спину то вверх, то вниз. Прекрасное упражнение для твоего положения – «велосипед». Оно эффективно, но не жестко тренирует мышцы пресса и спины, а также помогает твоим ножкам избежать отечности. Делаем выводы
19 акушерская неделя беременности проходит под девизом: “Меньше нагрузок!”Твой организм перестраивается, он работает сейчас за двоих. Если ты не позаботишься об отдыхе, последствия не заставят себя ждать.
Кругленьким и симпатичным выглядит живот на 19 неделе беременности. Это повод для гордости и радости. Все вокруг замечают твои счастливые глаза и желают тебе и ребеночку добра.

-->
-->