Mamochki.by

Три родительских долга – mamam4life

Три родительских долга – mamam4life
Три родительских долга
Когда ребенок начинает шаркать ногами?
Как-то раз, когда мы с дочкой неслись в сторону трамвайной остановки, традиционно куда-то опаздывая, я краем уха поймала фразу идущей навстречу молодой мамы. Фраза была адресована ее шестилетнему сыну, но комментировала наши передвижения: «Посмотри, какая маленькая девочка идет и ногами не шаркает. А ты вечно шаркаешь. Неужели трудно не шаркать?»
Если вам когда-нибудь приходилось говорить подобное своему ребенку, то эта статья для вас.
Во-первых, отвечу за сына: «Да, трудно». Ответ так и рвется из меня, ведь большую часть своей жизни я слышала подобные упреки. Упреки, к сожалению, положительного действия на мою дурную привычку не оказали. Я научилась нормально ходить, когда сама начала покупать себе обувь. В конце сезона я с огромным интересом  изучала ландшафт сношенной подошвы  и удивлялась тому, что есть на свете люди, которые носят пару обуви много лет подряд.
Благодаря своему опыту я смогла научить дочку не шаркать при ходьбе. Эти рекомендации применимы, впрочем, к любому здоровому ребенку.
Сначала давайте определим условия, при которых дети начинают шаркать ногами. Если у вас хорошая кинестетическая память  или перед глазами есть младенцы, только начинающие ходить, то вы согласитесь с моим наблюдением:   с «первых шагов» не шаркают.
Ребенок, еще не овладевший навыком автоматической ходьбы, подходит к ней очень обстоятельно. Взгляните, как старательно он перекатывается на стопе, как регулярно проверяет покачиванием свою опорность в каждом новом положении.
Если не стимулировать хождение искусственно и не подгонять на первых порах, то за год  без всякой помощи  дети самостоятельно обучаются ходьбе, а многие справляются с прыжками и бегом. В возрасте от года до двух, дети не вполне уверены в своем теле и еще аккуратны, шаркающего ребенка мы не встретим.
Проблема с подобной неряшливостью при хождении появляется чуть позже. И у нее несколько причин: переход к автоматизму, снижение внимания к собственному телу, одновременное переключение фокуса на окружающий мир. Подобные изменения в мировоззрении происходят около трех лет.
В это же время мы часто отказываемся от коляски, ношения на руках. Расстояния, которые приходится преодолевать ребенку самостоятельно, увеличиваются не всегда пропорционально его силам. Появляется еще один фактор, влияющий на качество ходьбы,  — усталость.
Учитывая, что дети интенсивно растут, мы  часто приобретаем обувь на вырост, особенно зимой. Попробуйте сами надеть сапоги на полтора размера больше и грациозно пройтись в них, хотя бы по магазину. Вот и еще одна причина, которая помогает формированию порочного навыка при хождении. Да, шарканье — это порок, дурная привычка, которая ведет к очень многим проблемам здоровья, в том числе к болезням сердца и сосудов.
… и что с этим делать?
Не забывайте о том, что научить ходить своего ребенка — это прямая родительская обязанность. Народная мудрость гласит: «Отец и мать должны научить своего ребенка трем умениям: ходить, сидеть и говорить.» Если обстоятельно поразмышлять над этим, то мы  увидим, какое огромное количество взрослых людей, включая и нас самих, не владеют данными элементарными умениями в совершенстве.
Зато редко кто откажется от возможности бросить упрек ребенку: «Что так трудно не шаркать? Не можешь посидеть пять минут спокойно? Ты что, разговаривать не умеешь?»
Не забывайте о своих обязанностях и не переоценивайте свои заслуги. Первые шаги, первые слова — это то, что приходит самостоятельно и это еще не умение, а лишь начало формирования навыка. Мы,   родители двадцать первого века,   настолько увлечены идеей раннего развития, что искренне верим, будто научили ходить и говорить своих малышей.
Но, пока тело человека активно растет и развивается,   пока соразмерно его возрасту к нему предъявляют все новые и более сложные требования, эти первичные навыки будут подвержены значительным изменениям. На любом этапе роста ребенок может столкнутся с проблемой, которую либо не заметит, либо не сможет решить самостоятельно.
Шарканье — это такой же дефект развития навыка хождения, как косноязычие или грубость интонаций — дефект развития навыков речи. Корректировка дефектов хождения, сидения, речи — зона нашей родительской компетенции. Дурных привычек лучше избегать, чем после избавляться от них. А цыплят считают по осени, то есть, когда рост окончен.
Во-вторых, нужно знать, что упрек никакого методического воздействия не имеет. Но психологически он работает безотказно, вызывая ожидаемую реакцию тела — зажим. Логично, что ребенок, который часто слышит: «Что ты вечно шаркаешь?!»,  — будет не только шаркать, но и сутулиться.
Вместо того чтобы копировать ошибки предыдущих поколений, нам нужно разработать метод, который преодолеет эту проблему и которым ребенок сможет пользоваться, даже  когда нас нет рядом. Мы уже определили, что ребенок начинает волочить стопу, если зазевался по сторонам или глубоко задумался, перестал контролировать ходьбу сознательно, устал. В этот момент нужно переключить его внимание на тело, взбодрить сознание и дать отдохнуть.
Я придумала для своей дочки стишок: «Пяточка — носочек, пяточка — носочек, ножки поднимаем, землю прижимаем», который сопровождает небольшое упражнение, выполняемое медленно прямо во время ходьбы. Прежде чем начать его, я обращаю ее внимание на то, что она начала шаркать.
Когда это случилось впервые, я так же, как и сотни мам, спросила ее: «Ты чего шаркаешь? Маленькая была — не шаркала».   «Я не шаркаю, — честно ответил мне ребенок.  — Это земля шуршит».
Теперь я обычно спрашиваю: «Что это земля зашуршала? Надо на нее наступать».   Мы максимально замедляем темп ходьбы,   и дочка читает свое любимое, собственной фантазией улучшенное, стихотворение: «Пяточка! Носочек! Дочечька — сыночек! Ножки понимаем! Землю прижимаем!»
При этом мы обе тщательно перекатываемся через стопу от пяточки к носочку, при переносе веса тела акцентируем внимание на моменте отрыва ноги, фиксируем равновесие. То есть переводим ходьбу из автоматической плоскости в сознательную. Всего на несколько шагов, пока не надоест. При этом я постепенно увеличиваю темп, чтобы к концу упражнения перейти на обычный шаг.
Когда проблема шарканья только началась, нам приходилось за прогулку прибегать к этому упражнению до десяти раз. За пять месяцев дочка сносно научилась ходить, и теперь оно нам нужно раз или два. Особо радует, что она сама стала замечать шуршание под ногами и сама начинать эту игру.
Возможно, для вашего ребенка будет интересна другая игра, которую вы обязательно сможете придумать сами.
Добавить статью в социальные сети:
Присоединиться к клубу ВКонтакте:
Опубликовано 5 июня 2010. Автор Аля Басова. Размещено в Навыки 4life. Метки: детское, женское, лайфхак, проверено.
Нравится читать? Читайте дальше:
Нуклеарная семья. Интервью с Надей, простой домохозяйкой, мамой двух маленьких мужичков (2)
Женщина — это состояние. Интервью с Татьяной Челпановой (2)
Особенности домашних родов (8)
Мэри и Орхидея (0)
Как сохранить семейный круг? (4)
15 июня 2010
08: 10
Ирина пишет,
Аля, спасибо! Статья очень полезная, думаю пригодиться. Да и подход ваш очень правильный. Наши окрики, претензии только зажимы у детей и создают, а с ними и комплексы, от которых очень сложно потом будет избавиться.
Задача родитлей, помогать, учить, ведь детки нам доверяют!
16 июня 2010
12: 59
Аля Басова пишет,
Ирина, спасибо за внимание к этой статье.
Для меня она особо важная. Но по внутренней статистике сайта наименее читаемая. Наверно, надо подумать над заголовком.
Я действительно считаю, что родители, которые научили ребенка читать, сидеть и говорить, дали ему все, что нужно для успеха в жизни.
Такой вот лайфхак.
16 июня 2010
13: 01
Иван пишет,
В три года, как в статье упонянуто, у детей вовсю т. н. «кризис трёхлетнего возраста». В чём суть этого кризиса? По моим наблюдениям, это потребность повышенного внимания со стороны родителей и «ощущение потолка», когда ребёнку очень хочется что-то сделать, но силёнок маловато, когда он пробует мир на прочность и в прямом смысле наглеет. Отсюда шарканье, нытьё по утрам, капризы типа «дай мне другую ложку, наложи кашу побольше, зачем так много наложил каши, хочу, чтобы именно мама мне шнурки завязала», и т. д. и т. п. Плюс, конечно, на шарканье, кроме детского кризиса, может повлиять плохая обувь — на жёсткой подошве, да ещё на два размера больше. Детский кризис проходит со временем и при достаточном внимании со стороны родителей, помогающим ребёнку понять и осознать, что если хочешь быть сильным — трудись, и ходить хорошо тоже научишься. А плохую обувь можно выкинуть или отложить в сторону, пока нога ребёнка дорастёт до нужного размера.
19 июня 2010
20: 22
Аля Басова пишет,
Иван, спасибо за ваши комментарии. Вы смешали понятия кризиса двух лет и кризиса трех лет, чем дали мне идею для новой статьи.
Шарканье, к сожалению, вместе с возрастными кризисами не заканчивается, а только начинается.
А вот многие родители забывают, что ребенок будет учиться ходить все то время, что растет и меняется его тело.
25 июня 2010
19: 32
Находчивые родители пишет,
Аля, статья замечательная! Сразу несколько важных моментов почерпнула — спасибо большое. Действительно, ребенок учится ходить на всем протяжении времени, пока меняется его тело — очень тонко замечено. Никогда об этом не думала. А народная мудрость про «ходить, сидеть и говорить» вообще находка. Сколько социальных и физических проблем у человека из-за плохой осанки, косноязычной речи, неуклюжих движений… и все это можно предотвратить очень легко, вовремя заметив и скорректировав. В этой поговорке — отражение целостного (холистического) подхода к человеку, понимание, что социальное, духовное и физическое — неразделимы. И очень простое и действенное практическое средство гармонизации всех трех сфер. И стишок чудесный (особенно в варианте «дочечка-сыночек» — у нашего сынули тоже все предметы и явления сейчас — «сыночки», «папы», «мамы»), обязательно запомню и применю при необходимости.
PS Рады встретить единомышленника по женскому (и родительскому) лайфхаку — заходите в гости С уважением, Наташа
29 июня 2010
14: 23
Аля Басова пишет,
ходить — сидеть — говорить, если бы мы, все мамы, поняли бы эту мудрость, то через двадцать лет смогли бы жить в новом мире. Спасибо, что поддержали эту статью. Она для меня особенная.
9 июля 2010
23: 09
Надежда пишет,
спасибо! и это так неожиданно! у меня еще нет детей, но очень интересная, познавательная, добрая статья)))
приятно было читать. в текст прям вплетены любовь, нежность и забота)))
у подруги сынуле в этом месяце годик исполнится. обязательно дам ссылку! ей точно понравится)
6 Авг 2010
12: 11
Жанна пишет,
Даааааааа, мудрое рассуждение. Ловлю себя на мысли, что стала шаркать в последнее время сама:)))
Здорово написано про «научить». Иногда кажется, что они и сами должны все это уметь… с рождения:)))
6 Авг 2010
18: 21
Аля Басова пишет,
Жанна, я тоже начинаю волочить ноги, особенно, когда беру на себя слишком много обязательств. В статье «Тренинг связок стопы» делюсь своим очень простым профилактическим методом mamam4life. com/navyki-4-l… yazok-stopy. html Надеюсь, пригодится.
12 Фев 2011
23: 31
Светлана ММ пишет,
Да, над названием статьи, вы правы, стоит поработать, так как вы заявляете в названии о трех пунктах, а раскрываете только один. У нас проблема с посидеть, то есть в принципе трудно усидеть на месте. Хотелось бы где-нибудь найти советы по этому пункту.
Введите сумму цифрами: один + 3?
Подписаться на новые комментарии к этой записи по почте. Рекомендую.
Предыдущая запись
«Интервью с духовным акушером Михаилом Фоминым
Следующая запись Тренинг связок стопы»

-->
-->