Mamochki.by

Если ребенок плохо ест | Один из самых частых вопросов у родителей, а также, как это ни странно, у опытных бабушек и дедушек, — как накормить ребенка.

Если ребенок плохо ест | Один из самых частых вопросов у родителей, а также, как это ни странно, у опытных бабушек и дедушек, — как накормить ребенка.
Он ничего не ест! Он есть только под песенки / с игрушками / под мультики! Он есть только с уговорами / в ожидании конфетки / после угроз!
Еда базовая потребность человека. Без пищи ни один человек обойтись не может. Так почему же дети отказываются есть?
В современной благополучной семье умереть от голода очень сложно. Так что не бойтесь, если ваше чадо отказывается от обеда, ничего страшного с ним не случится, значит проголодается и с большим аппетитом  съест ужин. Дети изначально хорошо чувствуют сигналы своего тела. Аппетит может снижаться, если ребенок заболевает, режутся зубки.
А вот уговаривая, обманывая мультиками, песнями и играми, вы мешаете ребенку чувствовать свой организм, симптомы голода и насыщения. Увлекаясь яркими красками мультфильмов, ребенок отучается слышать сигналы своего тела, не чувствует вкуса еды, не понимает, наелся ли он, пора ли остановиться или съесть что-то другое, не запоминает, что ел.
Когда ребёнка что-то отвлекает от еды, он ест на 20% больше положенной ему нормы. Если в младшем возрасте это может быть некритично, то подрастая, ребенок может столкнуться с проблемой ожирения. Да-да, сначала «ложку за маму, ложку за папу», а потом, «дочка, это слишком калорийно, тебе надо худеть».
Хитрость с отвлечением внимания беззастенчиво используют рестораторы. В залах часто располагают телевизоры с Fashion TV или музыкальными каналами. Под ненавязчивые картинки на ТВ даже в беззвучном режиме посетители съедают до 20% больше, повышая выручку ресторану.
Так что же делать с детьми?
Во-первых, скорректируем представления о норме. Порция, которой наедается ребёнок после 2, 5-3 лет равняется (по размеру) примерно трети котлеты + одной столовой ложке пюре. Так что не удивляйтесь, если ваш дошколенок отказывается есть сразу салат, первое, второе и компот.
Также перестаньте сокрушаться о том, что ваш ребенок слишком худой. Аппетитные складочки хороши для грудничков, а активные дети 3-9 лет и должны худыми и поджарыми. Недостающее ребенок наберет в пубертатном возрасте, при перестройке организма и аппетит изменится.
Проанализируйте (для этого лучше пару недель вести пищевой дневник), что ест ваш ребенок в течение дня. Так малыш, отказавшийся от завтрака (а на самом деле он съел 3 ложки каши), потом получил печенье, какао и конфету. Скорее всего, этого объема вполне достаточно, ребенок наелся и оснований переживать нет.
Ребенок имеет право быть не голоден. Вы не можете чувствовать его организм. Возможно, он заболевает, или слишком жарко, или еще не проснулся, чтобы есть. Будьте внимательны к биоритмам малыша. Кому-то нужно плотно позавтракать сразу после сна. А кто-то долго просыпается и проголодается спустя некоторое время после подъема. Даже если ребенок пропустит прием пищи, ничего страшного не случится.
Малышу после года следует есть самостоятельно. А мама пусть садится рядом и показывает своим примером, как есть с аппетитом.
Если уже есть привычка питаться с мультиками, от нее стоит отказаться. И взрослым неполезно есть перед экраном телевизора/телефона и пр., а ребенку и вовсе вредно. Конечно, детка будет расстроен, если вы отмените мультики за едой. Скорее всего, вас ждет плач и скандал. Но в этот момент нужно твердо стоять на своем, и рано или поздно ребенок примет новые правила игры. Ведь если чадо рвется играть на проезжую часть и устраивает истерику, вы все равно не поддадитесь на это и будете его удерживать на тротуаре несмотря на слезы и протесты. Так и с мультиками. Нет, это значит нет. И вскоре вы сможете обедать спокойно без дополнительных развлечений.
Не противопоставляйте еду и сладости. Никаких «съешь суп – дам конфетку». И суп и конфетка имеют право быть в рационе, но не стоит вознаграждать суп десертом. Так вы только привьете малышу мысль, что суп это что-то противное, что надо перетерпеть, и тогда получишь сладкую награду. «Одним ударом убиваем семерых»… семерых полезных: приучаем терпеть еду, а не получать от нее удовольствие, отучаем слышать сигналы своего организма и повышаем ценность сладкого. Лучше всего вынести сладкое в отдельный прием пищи, например, в полдник.
Лайфхаки:
Кормите малыша тем, что ему действительно нравится. Не любит суп – не мучайте его супом.
Нарезайте пищу – овощи, фрукты, мясо, хлеб — удобными кусочками, примерно 2*2 см, чтобы кусочек можно было сразу положить в рот. Так называемая, «finger food» (с англ. еда пальцами) – еда на один укус.
Держите на столе в свободном доступе еду, которую считаете полезной – овощи, фрукты.
Устраивайте из приема пищи ритуал, когда собирается вся семья, красиво накрывается и сервируется стол, за столом беседуем.
Можно попробовать необычно оформлять блюда, использовать детскую посуду.
Источник фото 

-->
-->