Mamochki.by

что мы знаем про новый год Автор: Асия, 29/12/2009

что мы знаем про новый год Автор: Асия, 29/12/2009
Про новый год – больная тема. И каждый год одно и то же. Мы с мужем стараемся не замечать этого дня вообще, не акцентировать на нем внимания, чтобы для детей он не был праздником и чем-то особенным. Но это очень трудно. Особенно трудно с бабушками. Самый главный аргумент – вы лишаете детей детства!   Ну кто сказал, что детство без нового года это уже не детство? Неужели в странах, где новый год вообще не отмечают, елочку не наряжают и хороводы вокруг нее не водят, дети живут бедные и несчастные, лишенные детства? Но мои доводы не принимаются, да даже и не слышаться вообще. Каждый год бабушка наряжает елочку, развешивает гирлянды (хвала Аллаху, только в своей комнате) и выстраивает целый отряд из дедов морозов. И это при том, что сама на все новогодние каникулы, включая 31 число, уезжает отдыхать. Получается, что делается это все специально, чтобы продемонстрировать нашим детям. Показать, так сказать, детство, а то изверги-родители лишили оного бедных внучат.   Достает специальную книжку про новый год и пытается читать ее детям. А там картинки красивые, красочные, манящие… И обязательно купит подарки в новогодней упаковке и подчеркнет, что это дед мороз принес.  И на улицах – все нарядно, везде огоньки, елочки, гирлянды. Хвала Аллаху, дети наши в этом вопросе подкованные. Если спросишь, то ответят, что новый год – это немусульманский праздник, а деда мороза вообще нет. Но я не могу дать гарантии, что это они говорят с полным осознанием, а не просто, чтобы угодить родителям. Вчера, например, средняя дочка вприпрыжку побежала к бабушке в комнату елочку наряжать. Как я могу убедить ребенка, что вся эта красота и радость – это плохо, если я даже взрослому человеку, своей маме, не могу объяснить, что новый год – языческий праздник? Ведь если разобраться, то новый год и рождество – это действительно языческие праздники.
Почему люди празднуют приход нового года? С древних времен считается, что все плохое останется в старом году, а в новом будет все только хорошее. Но для этого язычники проводили всевозможные ритуально-магические  ритуалы, отголоски которых сохранились и по сей день.
Например, в древнем Риме, одним из обрядов встречи нового года было втыкание в землю большого жезла, символизировавшего земную ось. Этот жезл украшали различными тканями и блестками. Древние немцы с приходом зимы приносили в дом ветви ели, пытаясь сохранить весну и лето. Ветви увешивались сладостями. А у некоторых других древних народов был обычай задабривать злых духов –  чтобы в новом году духи не причиняли им вреда, люди развешивали на ветвях деревьев подарки. Видимо, при проникновении культур, все обычаи слились в один – на новый год наряжать елку. А в последние годы народ действительно пытается задобрить «злых духов» или кого там еще – все пристрастились к восточному календарю и каждый новый год ставят на стол еду, которая нравится животному года, надевают соответствующий наряд (не тот цвет наденешь – все, животное рассердится, и весь год жди неприятностей) и т. д. и т. п.   Ну разве это не язычество?
Встречи нового года зачастую сопровождались обильными возлияниями, ритуальными плясками с переодеванием, чтобы злые духи не догадались, кому надо напакостить (маскарад) и приготовлением всяких вкусностей (правда не для себя, а для духов и божков). Разве сейчас не происходит все то же самое, ну только все это уже не для духов и божков, а для себя любимых. Но ведь люди искренне считают, что как новый год встретишь, так его и проведешь. Разве это не отголосок язычества – хорошо все сделал (задобрил), значит все будет хорошо (духи вредничать и подличать не будут). А Аллах как будто бы тут вообще не причем.
Теперь разберемся кто такой дед мороз. Покопавшись в различных источниках, вот что можно обнаружить. В разных странах деда мороза зовут по-разному: Saint Nicolas, Nikolas of Mariya, Santa Klaus, Pere Noel и др. Считается, что его прообразом стал священник Николас, живший в 3 веке, и который после смерти был признан святым и стал называться святой Николас (Saint Nicolas). Согласно легенде, в одном с ним городе жил бедняк, который не мог дать своим дочерям приданного. И тогда Николас незаметно подбросил к ним в дом мешочки с золотом (непонятно только, если он сделал это тайком, то как об этом узнал весь мир?). С тех самых пор христиане стали верить, что «святой Николас» помогает всем нуждающимся. А впоследствии, его образ трансформировался в санта-клауса. Но Россия в этом вопросе шла своим путем. В древней Руси существовал обычай задабривать злого божка Велеса. Каждый год ему в жертву приносилась девушка. Ее привязывали на ночь к дереву в определенном месте. Если к утру она замерзала, значит жертва принята, и год будет хорошим. Постепенно, вместе с «окультуриванием» Руси злой Велес превратился в доброго деда мороза. Интересная информация, не правда ли? Я думаю, что, наверное, и у других народов были такие божки и подобные обряды, просто я мало информации просмотрела. Но, если рассуждать объективно, вряд ли в 18-19 веках в России вообще существовал образ этого деда мороза. Может я ошибаюсь, но в русской литературе, когда описываются семейные праздники, то рассказывается про рождество, елку и подарки под ней. Ну про колядки и гадания еще (это  тема отдельного разговора). А про деда мороза я не помню. Может, я не очень начитанная?
В любом случае, дед мороз – фигура вымышленная. Так зачем прививать детям любовь к вымышленному существу? Ребенок весь год ведет себя хорошо только за то, чтобы в новый год дед мороз принес ему подарок. А когда подрастет и поймет, что деда мороза нет, все – можно вести себя плохо?
Немусульмане говорят, что для детей новый год и дед мороз – это ожидание чуда. Так чудеса надо видеть каждый день и во всем, что сотворил Аллах, а не только один раз в году и только в том, что дед мороз под подушку подарок положил (ну или санта-клаусс  в башмачок).
Пусть лучше ваши дети знают, что все дела и слова записываются, и притом всю жизнь. И что все, что мы имеем, это от Аллаха. И разве не чудо – рождение человека, смена времен года, радуга на небе, произрастание растений из маленького семени? Да таких чудес вы своим детям можете каждый день находить столько, что вашим детям с лихвой хватит на весь год, а не только на одну новогоднюю ночь.
Дай Аллах нам всем мудрости, чтобы объяснять своим детям истину. Дай нам терпения в общении с нашими родственниками.  Амин.
Хотите получать самые интересные и полезные новости?
Подпишитесь на RSS
Или воспользуйтесь подпиской по e-mail:
Добавьте свой отзыв, ваше мнение важно для нас

-->
-->