Mamochki.by

Говорить ли о любви? О ней всё сказано?.. – Мамочка, ты меня юбишь?

Говорить ли о любви? О ней всё сказано?.. – Мамочка, ты меня юбишь?
– Ага.
– Нет, не ага, гаваи слова.
– Ясенька, я тебя люблю.
– А как ты меня юбишь?
– Крепко-крепко, сильно-сильно, очень-очень.
– А покажи, как мы меня юбишь?
Обнимаю со стонами, делая вид, что сжимаю”тисками”.
– И я тебя юбъю. И папу юбъю, и Анилку юбъю.
Этот разговор повторяется у нас по 25 раз на дню. Особенно часто про любовь доча спрашивает: если она нашкодила; если с работы я пришла усталая и невдохновенная; если я хоть чуточку, но повышаю голос (или меняю тон с доброжелательного) на кого-то из семьи.
Если мы на улице, она заставляет меня снять солнечные очки, а потом уже отвечать: “потому что тебя не визу, не визу…”
Бывает, что где-то в глубине меня начинает бесить, что она будто сомневается в моей любви. Но в ту секунду, когда я начинаю”гаваить слова”, глупое раздражение отступает. И я думаю, почему же я сама в детстве не шла этим путем?
Долгие годы мне казалось, что меня не любили никогда. Я помню строгость, обязательность, наказания, дисциплину, контроль и постоянные сравнения не в мою пользу. Теперь-то я понимаю, что это и была любовь (и есть до сих пор:)))) Просто мои родители ТАК умели нас любить, так любили когда-то их самих, так они любили друг друга… Они дали мне много хорошего, многому научили… и все же основные уроки своей жизни я извлекла в процессе хронического противоборства.
Наверное, это неправильно, но пока мы не смогли принять друг друга такими, какие есть. Я почему-то все пытаюсь объяснить: что, по-моему мнению, самое важное в отношениях с детьми, какая она – МОЯ ЛЮБОВЬ к моим детям, как мне хотелось бы, чтобы ЛЮБИЛИ МЕНЯ.
Мне в ответ объясняют, что грешно жаловаться, когда тебя выучили, вырастили, обеспечили жилплощадью вместо того, чтобы самим наслаждаться отдыхом на курортах мира. И вообще – мы ж нормальными выросли, почти не хуже других, только странные:)) Вобщем, у каждого – своя правда и язык свой, для иного – иностранный.
То, что мне сложно любить своего ребенка так, как в моих мечтах, я поняла почти сразу. Сын родился, был какое-то время беспомощным и я кормила его грудью, носила на руках днями и ночами, потому что после стафилококка из роддома, всяких там энцефалопатий и диагнозов”буквы не освоит никогда”это было жизненно-необходимым. Я без конца говорила ему, какой он необыкновенный, здоровый и сильный. Я пела ему про любовь.
Потом он разом стал взрослым и рассудительным. Это случилось где-то в год и десять примерно. С ним уже можно было беседовать о жизни. В три он задумался о женитьбе и сразу же выяснил – действительно ли диван – его собственность и может ли он распорядиться, кто конкретно на нем будет спать:))
Однажды я читала результаты какого-то исследования. Так вот, учавствующие в нем студенты вузов в большинстве своем написали, что перестали получать подтверждения родительской любви, как только повзрослели. В статье рассуждали на тему – почему так обычно происходит – знаки любви только малышам, пока утю-тю-тю-тюшеньки.
Где-то так примерно было и у меня. В промежутке между этими двумя датами (год и десять и три) я поняла: у моего (как я тогда думала навсегда единственного) сына будут те же комплексы и проблемы, что и у меня. Потому что его мать НЕ УМЕЕТ ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ. Она просто неласковая.
Долго объяснять ситуацию и мои тогдашние мысли. Могу сказать лишь, что я справилась. Поначалу реально сцепляла руки и заставляла себя так сидеть, обняв своего ребенка, потом заново научилась прижимать его к себе, потом говорить.
Сказать, что я излечилась со временем на все 100? Нет, к сожалению. И сейчас бывают дни, когда в жизненном напряге я забываю про детскую ранимость. И тогда на помощь мне приходят они оба. Данька, который поначалу огрызается на мой менторский тон, а потом прощает меня, грешную. Или я успеваю одуматься первой и в ответ на бурчание сказать: И я люблю тебя, дорогой.
Знаете, буквально теперь этот метод стал помогать мне и в общении с мамой. После очередной”лекции о моей профпригодности как матери”я, ложа трубку, говорю: И я тоже люблю тебя. И война не разгорается.
И все же основная моя учительница сейчас Яся. Это”гаваи слова”и”мамочка, ты меня юбишь”в проблемный момент – словно красные ракеты для меня.   Для матери, которая все еще осваивает науку любви.
Хотите продолжения? Подписывайтесь!
Опубликовано Понедельник, Июль 12th, 2010 в 17: 27и находиться в категории Новости, О детях.

-->
-->