Mamochki.by

Понос у грудничка: чем помочь крохе?

Понос у грудничка: чем помочь крохе?
Расстройства работы кишечника встречаются практически у всех деток грудного возраста. Это связано с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта, изменением состава и характера пищи, сопутствующими заболеваниями и реакцией на лекарственные препараты.
Понос у грудничка сопряжен преимущественно с консистенцией каловых масс, а частота испражнений особой роли не играет, так как у маленьких деток частый стул является разновидностью нормы.
Причины поноса у грудных детей:
воспалительные заболевания желудка и (или) кишечника;
вирусные инфекции;
несоблюдение элементарных правил гигиены;
реакция на введение прикормов;
непереносимость грудного (коровьего) молока или белковой пищи;
глистные инвазии;
дисбактериоз;
прорезывание зубов.
Что делать, если у грудничка понос, и на что обратить внимание в первую очередь?
Жидкий стул у детей до года не всегда является симптомом какого-либо заболевания. В этом возрасте малыши получают преимущественно жидкую пищу, поэтому и характер каловых масс у них не может быть оформленным, как у старших деток. Цвет испражнений у грудничков также весьма вариабельный: от зеленоватого до желто-коричневого. Очень часто детские испражнения содержат белые комочки или небольшое количество слизи, что также не является патологией.
Обращаться к врачу и начинать лечение поноса следует тогда, когда страдает общее состояние крохи: он слаб, малоактивен, капризничает, плачет без слез, плохо кушает, не набирает вес, иногда или часто рвет, у него может повышаться температура тела до высоких цифр. При этом каловые массы у малыша могут быть обильными пенистыми или скудными, но с прожилками крови и иметь резкий неприятный запах.
Мамочкам следует помнить, что сам понос является защитной реакцией организма и не представляет существенной угрозы для здоровья крохи.
Наиболее опасными являются осложнения частого жидкого стула, в числе которых ведущее значение отдается обезвоживанию детского организма. С каловыми массами ребенок способен терять большое количество жидкости, микроэлементов, витаминов и минеральных солей, которые так необходимы активно растущему малышу.
Лечение поноса у детей: первая помощь малышу
Многие мамы при виде жидкого стула у собственного чада сразу впадают в панику и перелистывают массу литературы в поисках информации о том, что делать, если у грудничка понос. А на деле все не так уже и страшно. Непродолжительная диарея, при которой внешне ребенок остается здоровым, специального лечения не требует. Возможна всего лишь коррекция питания (если малыш уже получает прикормы или пищевые добавки) и диета кормящей мамы.
Нарушение общего состояния грудного ребенка плюс наличие у него испражнений, содержащих слизь или видимую кровь, должно обязательно насторожить родителей и послужить поводом к незамедлительному обращению за медицинской помощью.
Такие проявления, как ярко зеленый понос, чрезмерная температурная реакция, рвота, сонливость и возможная сыпь на коже могут свидетельствовать об остром воспалительном процессе в организме малыша. В данной ситуации лечение должно быть назначено максимально быстро.
До прихода врача или приезда бригады скорой помощи заболевшему ребенку нужно обеспечить достаточное количество поступающей в организм жидкости. Для этого малыша необходимо прикладывать к груди как можно чаще, в промежутках между кормлениями предлагать ему из бутылки или ложки специальные солевые растворы (биогая, глюкосолан, цитраглюкосолан, гидровит, регидрон). При высокой температуре можно дать жаропонижающее (нурофен, ибупрофен, парацетамол). Если у ребенка имеется рвота или температура тела выше 39 градусов Цельсия, то жаропонижающее вводят в виде ректальных свечей (диклофенак, парацетамол) сразу после акта дефекации. Далее только врач решает, чем лечить понос у грудного ребенка.
Дети в возрасте до одного года подлежат обязательной госпитализации в отделение стационара.
в стационаре в зависимости от состояния малыша проводиться дезинтоксикационная терапия (гемодез, реополиглюкин, глюкоза), антибактериальное лечение (цефотаксим, левомицетин), назначаются энтеросорбенты (смекта, полисорб), жаропонижающие и пробиотики (лацидофил, хилак, линекс), а также ведется дополнительное симптоматическое лечение.
Пенистый стул и понос со слизью при вовремя начатой соответствующей терапии вылечиваются довольно быстро и не несут отрицательных последствий для детского организма. Каловые массы с примесью крови могут свидетельствовать об эрозивно-язвенном поражении кишечника малыша, что чревато длительными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта крохи.
Таким образом, только своевременное лечение поноса способно предотвратить множество его нежелательных последствий.
Автор статьи Виктория Маслова
И еще статьи по теме:
Оставить комментарий

-->
-->