Mamochki.by

История домашних родов | Детки-карапузы

История домашних родов | Детки-карапузы
Я не являюсь поклонником домашних родов именно из-за риска, которому подвергается и мать, и дитя. Безусловно, роды – это естественный процесс, но в какой-то момент все может пойти не так, как вы запланировали. А вдруг ребенку или роженице понадобится бригада реаниматологов, что тогда делать? В этом случае от акушерки толку будет мало.
Кто обычно идет на домашние роды? Как правило, это женщины, которые имели в прошлом негативный опыт традиционных родов (как проходят роды читайте в этой статье). Естественно, после пережитого стресса, не всегда приятного общения с медперсоналом роддома, женщина с радостью соглашается на роды дома именно из-за комфортных и привычных условий и непосредственной близости родственников, которые в любую минуту готовы прийти на помощь. Но неумолимая статистика показывает, что только 35-40% домашних родов проходят без эксцессов, когда медицинская помощь вообще не требуется.
Этот вопрос обсуждается на всех форумах для родителей, до пены у рта доказывается правота то одной, то другой стороны. Но в итоге «после боя» каждый остается при своем мнении.
Недавно я познакомилась онлайн с мамочкой двух прекрасных детишек: шестилетнего сына и годовалой дочки. Как только я узнала, что дочку она рожала дома, то сразу попросила ее рассказать свою историю. Приглашаю ознакомиться с рассказом Инны.
«У меня есть старший сын, которого я рожала как обычно в роддоме. Роды прошли нормально, сверх отрицательных эмоций тогда я не получила. Когда забеременела во второй раз, то наслушавшись историй про удачные домашние роды, приняла решение рожать только дома. Муж не противоречил мне, а полностью поддержал принятое решение. Я заранее выбрала акушерку, переговорила с ней о всех мелочах – оставалось лишь ждать дня Х.
В тот день мы легли спать как обычно, до предполагаемой даты родов оставалось чуть меньше недели. Я проснулась от толчков и неприятных ощущений внизу живота, проверила по часам и поняла, что это начались схватки. Тут же позвонила акушерке, и пока она ехала, мы с мужем сделали все приготовления, включили приятную музыку и преодолевали вместе накрывавшие меня волнами схватки.
Роды прошли действительно легко и достаточно быстро (напомню еще раз, рожала я во второй раз). Папа первым взял на руки малышку и потом мы ее приложили к груди, а пуповину обрезали не сразу после рождения.
Но на этом история моя не закончилась. Исследовав плаценту, акушерка обнаружила, что часть плаценты не отошла. В роддоме ручное отделение обычно делают под наркозом, а дома мне эту процедуру акушерка делала «по живому». Конечно же, я потеряла много крови и ощущения без наркоза были не из самых приятных.
Но вроде бы все обошлось, и состояние нормализовалось. А через 4 дня у меня открылось кровотечение, и поднялась высокая температура – пришлось вызвать скорую помощь. Остальное плохо помню, все было как в тумане. Кто-то из врачей посоветовал готовить операционную, кто-то собирался удалять матку, кто-то делал уколы. Когда я пришла в себя, кровотечение уже остановилось. Матка осталась тоже при мне.
Вскоре я вернулась к нормальной жизни, уход за малышкой захлестнул меня с головой. Но психологическая травма осталась, сейчас отхожу понемногу от неприятной ситуации и больше не вступаю в прения по поводу домашних родов. Оглядываясь назад, понимаю, что приняла неправильное решение, однако не навязываю свое мнение другим»
Вот такая история мамочки Инночки. Хорошо, что все благополучно завершилось, остались целы и невредимы и мама, и дочь.
А вы рожали дома? Или быть может только собираетесь? Поделитесь своими размышлениями по этой теме.
Читайте еще по теме родов:
Методы обезболивания родов
Как не бояться родов?
Обезболивание родов с помощью массажа шиацу
И еще статьи по теме:
Оставить комментарий

-->
-->