Mamochki.by

Наука для отдыха Введение – Наука для отдыха – Лагеря технического профиля – Отдых с детьми

Наука для отдыха Введение – Наука для отдыха – Лагеря технического профиля – Отдых с детьми

Наука для отдыха Введение – Наука для отдыха – Лагеря технического профиля – Отдых с детьми
Узнать, как скрещивают гены растений, понять, каким образом запрограммирован летательный аппарат для наблюдения за животными, вырастить подводный сад в океане… Детские лагеря научного и технического профилей по своей популярности соперничают с языковыми.

За время познавательного отдыха ребенок получает не только определенный багаж знаний, но большой опыт самостоятельной исследовательской работы. Разработка собственной концепции, создание и ведение проектов, работа в команде, грамотная презентация — без этих составляющих не обходится ни одна летняя программа в исследовательских лагерях. Впоследствии все эти навыки юный исследователь сможет успешно использовать в повседневной учебе.

Минимальное время пребывания в лагерях научно-технического профиля определяется в зависимости от возраста ребенка. Как правило, для самых маленьких минимальный срок — неделя. Для подростков стандартный вариант — две недели, но при желании можно остаться на более продолжительное время. Сразу стоит объяснить ребенку, что он едет не для того, чтобы праздно проводить время, в лагере не дадут расслабляться. Нужно успеть подготовить и презентовать «дипломную» работу. К каждой группе прикреплен свой научный наставник. Однако и слишком пугать не стоит: те, кто уже испытал подобный отдых на себе, говорят, что работа захватывает и по-настоящему увлекает детей. Во всех лагерях подобного профиля работают опытные педагоги и психологи, в задачи которых входит, в том числе, подбор увлекательного занятия для каждого с учетом его интересов, характера и прочих особенностей.

Стоит отметить, что международные лагеря исследовательского типа не принимают на отдых младшую группу (7-9 лет). Это обусловлено наличием языкового барьера: для того чтобы вникнуть в смысл занятий, ребенок должен прилично общаться и понимать английский или язык той страны, куда его отправляют. В случае с малышами это бывает определенной проблемой. Однако дети постарше, которые уже имеют языковой багаж, после таких каникул существенно расширяют свою языковую базу. Это своеобразный «побочный» эффект, бонус. Продолжительное время общения на иностранном языке — отличная языковая практика, и особенно ценно то, что ребенок будет узнавать слова из узкотехнических и научных областей.

По окончании программы в большинстве лагерей выдается сертификат или диплом, свидетельствующий о выполнении индивидуального проекта. Хорошее и весомое дополнение в школьное резюме.

Вот несколько самых любопытных лагерей исследовательского типа.


– 1




-->
-->