Mamochki.by

Как все успеть

Как все успеть

Как все успеть
Семейные саги

Семья – это не та тема, которую все и всегда обсуждают. Более того, в разговорах даже с близкими друзьями есть определенная граница, дальше которой находится «зона табу». Возможно, именно поэтому жанр «семейной саги» в разное время выбирали писатели, настолько непохожие друг на друга. Их истории не только увлекательное чтение, но и кладезь жизненных ситуаций, вопросов и ответов, которые всегда остаются актуальными.

Сельма Лагерлеф «Перстень Лёвеншёльдов»

Шведская писательница Сельма Лагерлеф известна российскому читателю как автор детской книги «Путешествие Нильса с дикими гусями». Сказкой начинается и ее знаменитая трилогия «Перстень Лёвеншёльдов». Легенда о Проклятом кольце проходит через судьбы пяти поколений семьи Лёвеншёльдов с 1730 по 1860 годы. Главный герой трилогии пастор Карл-Артур, обладающий ярким талантом проповедника, ненавидит и презирает людей. Довлеющее над ним семейное проклятие приводит его к преступлению. И только доброе сердце сильной и честной женщины противостоит злу, разрушая тайну старинного предсказания.

Марио Пьюзо «Крестный отец»

Криминальный роман, основанный на реальных событиях, происходивших в США 40-х годов. Лег в основу знаменитого фильма Фрэнсиса Копполы «Крестный отец». В начале XX века в США из небольшого сицилийского городка Корлеоне прибыл трагически осиротевший Вито Андолини. В США он создал криминальную империю, центральной единицей которой стала семья. Она жила по своим законам, которые удивительным образом выглядят справедливее, чем законы американского общества. В книге множество сюжетных линий, которых нет в кино, поэтому она будет интересна и тем, кто смотрел «Крестного отца», и тем, кто его не смотрел.

Розамунда Пилчер «Семейная реликвия»

Семейная сага, принесшая славу Пинчер и разошедшаяся тиражом более 5 млн экземпляров. Некоторые критики считают вершиной жанра и прекрасным образцом английской литературы. «Семейная реликвия» повествует о проявлениях дружбы и любви в трех поколениях английской семьи. Пилчер внимательна и предельно точна в деталях. Возникает ощущение, что смотришь кино, к слову, с хеппи-эндом. Стоит особенно отметить прекрасный русский перевод с английского.

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

Для того, чтобы напечатать этот роман, Маркес заложил бытовую технику. Через несколько десятков лет он получил Нобелевскую премию по литературе. С его именем связывают рождение жанра «магического реализма». «Сто лет одиночества» – это синтез несовместимого: реальности и фантастики. Столетняя история жизни рода Буэндия, в котором найдется место старинным преданиям, любви и измене, дружбе и вражде, которая закончится самым неожиданным образом.

Лев Толстой «Война и мир»

«Война и мир» – из тех романов, которые досадно не перечесть в осознанном возрасте. Самый известный в мире русский роман повествует о дворянских семьях в годы войны с Наполеоном. Сложно придумать десяток жизненных ситуаций, которые в романе не были бы описаны. В героях «Войны и мира» критики видят родственников самого Толстого. Княгиня Марья – мать писателя, старик князь Болконский – его дед по матери Николай Волконский, князь Илья Ростов – образ деда по отцу, Ильи Толстого. Семейные связи, всепобеждающая любовь и прощение пронизывают произведение, а трагедия Отечественной войны только усиливает значение семьи для каждого человека.

Василий Аксенов «Московская сага»

«Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир» – три романа о трех поколениях семьи составили трилогию Василия Аксенова «Московская сага». Василий Аксенов проводит своих талантливых и интеллигентных героев через трагические этапы советской истории, с начала двадцатых до пятидесятых годов. Революция, гражданская война, репрессии, война отечественная собирают страшные жертвы, но не могут отобрать у Градовых главное – их семью.

Энни Прул «Корабельные новости»

Непростая жизнь людей на холодном острове Ньюфаундленд и великолепные морские северные пейзажи служат фоном для рассказа о странном неудачнике, который после жизненной катастрофы вернулся на землю своих предков. Главный герой с дочерьми возвращается в полуразрушенный семейный дом на северный остров. Пережив горе и личную трагедию, он начинает жить на морском берегу, как и многие поколения его семьи. Он не смог сохранить старый дом, но приобрел достоинство и смысл жизни среди по-настоящему близких ему людей.

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»

Часто, когда говорят «семейная сага», первое, что приходит в голову, – «Сага о Форсайтах». Размеренное повествование о жизни многочисленного клана Форсайтов в декорациях Лондона конца XIX века. Прекрасные сцены семейных застолий, конфликты поколений, любовь в разных проявлениях и изгнание. Сага состоит из 4-х частей, каждую из которых можно назвать отдельным романом.

Людмила Улицкая «Медея и ее дети»

Семейная хроника гречанки Медеи на фоне крымских пейзажей от лауреата русского «Букера». В отличие от многих семейных саг события этой саги сконцентрированы вокруг женщины, ее взаимоотношений с членами семьи, любовными переживаниями и ощущением одиночества. Некоторые критики считают эту хронику верхней точкой в творчестве Улицкой и одним из лучших произведений русской прозы второй половины XX века.

Томас Манн «Будденброки»

Большая книга классика немецкой литературы велика и по количеству страниц, и по вкладу в мировую литературу. История жизни четырех поколений немецких коммерсантов. Герои, связанные предубеждениями и традициями, рождаются и умирают, пытаясь достойно прожить жизнь, и ищут оправдание своему существованию. Томас Манн дословно пересказывает жизнь многочисленных семейств, временами весьма едко. Возможно, поэтому некоторые критики называют роман скорее «антисемейным», чем «семейным».

-->
-->